Обратная сторона сухих сводок
Каждый день больше двух сотен тюменцев оказываются в травматологии. Врачи помогают и детям, которых подвело отсутствие защиты во время катания на роликах, и пожилым, переусердствовавшим с дачными работами.
Конечно, в большинстве случаев травмы, с которыми пациенты обращаются к докторам, оказываются не только не смертельными, а даже здоровью не слишком угрожающими. Наверное, поэтому мы и привыкли на автомате воспринимать информацию о травмах, мол, «до свадьбы заживет». Даже слушая или читая сводки дорожных аварий, мы по-настоящему обращаем внимание только на те абзацы, в которых фигурирует слово «погиб». Вот это страшно!
Между тем травмы не стоит недооценивать, за привычным словом может скрываться все что угодно: например, неотвратимая инвалидность. Или смерть, но отложенная по времени. Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, 20 процентов тяжелых травм в нашем регионе заканчиваются летальным исходом. Врачи оказываются просто не в силах спасти пострадавшего, несмотря на все лекарства и операции.
Но вернемся к тем, кто все-таки выживает. И тут опять в качестве примеров хочется взять случаи с машинами: вот травма головы — звучит не так и страшно, нам это словосочетание часто встречается в «сводках с полей», и это объяснимо — один из самых распространенных видов повреждений при ДТП. Хорошенько приложиться головой во время столкновения можно хоть о лобовое стекло, хоть о руль, хоть о боковую стойку или дверь. При этом вы, скорее всего, разобьете лицо — поврежденные мягкие ткани будут заживать долго, могут остаться шрамы. Но это еще полбеды! При сильном ударе нарушается целостность костей черепа, и их обломки могут повредить мозг.
— Мы спасаем около 80 процентов пациентов с тяжелыми травмами черепа, остальные 20 процентов погибают, — говорит Дмитрий Воробьев, заведующий нейрохирургическим отделением взрослого стационара ОКБ N 2. — Но спасенные восстанавливаются долго, иногда по нескольку лет, и при этом многие все равно остаются инвалидами. А других просто всю жизнь преследуют головные боли, слабость, головокружение.
Интересно, что опыт доктора Воробьев подсказывает: именно ремень безопасности, которым так любят пренебрегать водители, позволяет избежать травмы головы.
Не менее тяжелое, хоть и реже встречающееся повреждение при ДТП, — травма позвоночника: как мы знаем, в нем тоже, как и в черепе, скрывается мозг. А мозг — структура нежная, очень плохо реагирующая на малейшее физическое воздействие извне. И даже броня из позвонков не всегда способна его защитить. По словам врачей, самый простой способ нажить себе неприятности на спинной мозг — резко запрокинуть голову назад. Так при столкновении двух машин водитель по инерции подается вперед, а потом за доли секунды откидывается назад.
— Примерно в половине случаев правильно отрегулированный подголовник позволит этого избежать. Но один шанс из двух — лучше, чем гарантированная пожизненная инвалидность, — подчеркивает Воробьев.
. Перелом ребер или руки-ноги серьезной травмой считать и вовсе как-то неловко. Да кто их не ломал? Вот только при аварии водитель грудью натыкается на рулевое колесо.
— Тогда перелом ребер может привести к повреждению внутренних органов — их проткнет костью, обильному внутреннему кровотечению. Потребуется серьезное оперативное вмешательство, — объясняет Сергей Марченко, врач-травматолог той же клиники. — А конечности. Во-первых, их может не только сломать, но и оторвать — такие случаи бывают. Во-вторых, и сложный перелом ноги в нескольких местах — не подарок. Несмотря на развитие медицины в этой области, заживать он все равно будет долго и в отдельных случаях не получается до конца избавиться от хромоты.
К чему я все эти страсти рассказываю? Инженеры автозаводов бодро рапортуют: «Безопасность, благодаря новым конструкторским решениям и материалам, повышается». А врачи добавляют: «И скорости повышаются. А чем выше скорость, тем тяжелее травмы».
Будьте внимательны на дорогах.