X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Герой из Тюменского пехотного

12 офицеров-выпускников 1-го Тюменского военно-пехотного училища, существовавшего с 1939-го по 1946 год, получили звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Eще двое стали Героями Российской Федерации спустя полвека после Великой Победы.

Мне удалось отыскать данные еще об одном кавалере советской Золотой Звезды, постигавшем основы науки побеждать в здании 1-го ТВПУ, размещавшегося на улице Ленина в Тюмени.

Имя этого Героя — Руденко Николай Иванович (26 декабря 1924 г. — 29 мая 2001 г.).

Сын украинских переселенцев появился на свет в селе Ново-Киевка Гайсинского района Оренбуржья. Однако его детские и отроческие годы прошли в поселке Роза Коркинского района Челябинской области. Любопытно, что столь красивое название поселок получил не по имени прекрасного цветка, а в честь пламенной революционерки Розы Люксембург.

Согласно архивным данным, — «Руденко Н.И., 1924 г.р., работавший токарем на одном из оборонных заводов Южного Урала, в декабре 1942 года призван в ряды Красной армии Eткульским РВК и направлен в 1-е Тюменское военно-пехотное училище».

Ко времени прибытия уральского паренька в Тюмень уже гремела Сталинградская битва, а в далеком сибирском тылу будущие командиры стрелковых и пулеметных взводов учились по ускоренному курсу подготовки комсостава.

К началу лета 1943-го центром ожесточенных боев на советско-германском фронте стала Орловско-Курская дуга.

Примечательно, что в июне 1943 года очередная команда выпускников Тюменского военно-пехотного отправилась на фронт в звании сержантов, так и не получив долгожданных офицерских звездочек. Убыль рядового и сержантского состава в окопах переднего края превышала потребность в офицерских кадрах. Погоны с тремя лычками надел и Николай Руденко.

На воинской площадке станции Тюмень группу сержантов провожал курсовой офицер училища лейтенант Eвгений Матвеев — будущая звезда советского и российского киноэкрана.

Николай прибыл на передовую 20 июня, а во вторую годовщину начала войны стал помощником командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

Боевое крещение сержант Руденко принял в боях на Курской дуге. Однако его звездный час настал на берегах Днепра-Славутича. 24 сентября 1943 года Николай Иванович в числе первых форсировал реку Припять в районе села Доманово Чернобыльского района и лично подавил гранатами три пулеметные точки противника, принял на себя командование взводом и отбил четыре контратаки вражеской пехоты.

Довелось ему преодолеть и широкую гладь Днепра.

Командир полка представил храброго сержанта к званию Героя, которое он получил по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года.

Весной 1944-го старший сержант Руденко получил орден Ленина и медаль Золотая Звезда из рук командующего 13-й армией генерал-лейтенанта Николая Пухова. Вместе с наградами генерал вручил Герою направление на учебу в Ульяновское пехотное училище для получения образования по полной программе.

Офицером Николай Руденко стал только в 1946-м, а еще через два года уволился в запас. Сказались две фронтовые раны и две контузии.

Он навсегда поселился в Ульяновске и работал мастером кожевенно-обувного комбината до ухода на пенсию в год 40-летия Победы.

Данных о послевоенном посещении Тюмени Николаем Ивановичем отыскать не удалось. Однако можно предположить, что наш город остался в памяти ветерана как свидетельство начала его ратного пути.

Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны двух степеней капитан в отставке Николай Руденко ушел из жизни в начале ХХI века и похоронен в Ульяновске.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта