X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Доползли до французской бронзы

Тюменские скалолазы в составе сборной России успешно выступили на чемпионате мира, завершившемся в минувшие выходные в Париже. В столице Франции соревновались пять наших земляков, и некоторые из них вернулись домой с медалями.

В скалолазании спортсмены состязаются в трех категориях: скорость, боулдеринг и трудность. Так сложилось исторически, что в Тюмени популярен самый зрелищный вид — скорость. Вот и в Париже все наши атлеты соревновались в этой дисциплине. Правда, добраться до финального раунда получилось только у троих из них.

Первыми боролись за медали представители сильной половины человечества. Чемпион России, Александр Шиков и трехкратный обладатель Кубка мира, один из первопроходцев тюменского скалолазания Станислав Кокорин успешно преодолели 1/8 финала. Коварный жребий свел их в одну пару на следующей стадии турнира. Шиков оказался быстрее.

— Почему я не в призах, — подводит итог своему выступлению Кокорин. — Это же не за хлебом сходить. В первый день во время квалификации чувствовал себя хорошо, но стартовую попытку провалил и стал 22-м. Затратил много сил и эмоций, чтобы войти в число финалистов. У меня это в итоге получилось. Однако на решающем этапе соревнований задора и куража уже не хватило. Выиграл 1/8 финала, но чувствовал, что что-то не так с ногами. В такой ситуации проиграл Шикову по делу. Расстроился больше из-за того, что вроде и опыт есть, а так обидно перегорел. По силам был готов на медаль. Но уступил сильнейшему, при этом показав свой максимум. В тот день претензий к себе не было, сделал все, что мог.

Соперником же Шикова в полуфинале стал Реза Алипуршена. И это противостояние обещало быть не менее интересным, чем междусобойчик Александра и Станислава Кокорина. Иранец внешне больше напоминал футболиста, чем скалолаза: раскачанный торс, мощные ноги. Такими ногами голы бы в ворота заколачивать, да в подкатах стелиться. Но и на скалодроме этот парень оказался хорош. Шикова Алипуршена опередил. Правда, его преимущество над тюменцем составило всего одну сотую секунды. 6,08 против 6,09. К сожалению, у Александра не получилось вмешаться в борьбу за золото.

В битве за бронзу соперником нашего молодого таланта стал француз Басса Мавем. Хозяин соревнований в полуфинале сорвался со скалодрома, не добравшись до вершины. Раздосадованный такой промашкой, долговязый спортсмен был мотивирован вдвойне. Но Шиков оказался быстрее и проворнее, показав отличный результат — 5,95 секунды. А про Мавема можно сказать следующее: беда не приходит одна. На этот раз он достиг цели, но не сработала финишная кнопка. Французу можно было только посочувствовать, а за Шикова порадоваться — есть первая награда Тюмени на чемпионате мира!

Завершали соревнования в дисциплине скорость девушки. 1/8 финала тюменка Юлия Каплина преодолела без особых проблем. Все самое интересное началось с четвертьфинала. Темп всем участницам турнира задала Анна Цыганова из Красноярска, стартовавшая в первой паре. Она уверенно опередила хозяйку соревнований Эльму Флере, показав результат 7,85 секунды. Весьма солидные цифры для женского скалолазания.

В еще одном франко-российском противостоянии Анук Жабер оказалась быстрее нашей талантливой соотечественницы Дарьи Кан. Россия — Франция — 1:1.Результат хозяйки соревнований очень даже ничего — 7,86.

Затем настала очередь нашей спортсменки. Eе забег с полячкой Патрицией Чудзяк стал завершающей битвой четвертьфинальной стадии. Спокойно, уверенно, надежно, с временем 8,03 Юлия шагнула в полуфинал, опередив конкурентку из Польши больше, чем на секунду. Гигантский отрыв по меркам дисциплины скорость.

В четверке лучших оказались две россиянки, которые могли дойти до финала. Судьба развела их по разным парам. Начала Цыганова. Eе соперница — полячка Александра Рудзинска. До середины трассы скалолазки карабкались, что называется, рука об руку. Однако россиянка добралась до вершины, не сбавляя скорости, а вот Рудзинска немного притормозила и проиграла. Время Анны точно такое же, как в предыдущей попытке. Как говорится, стабильность — признак мастерства. Eсть одна представительница России в финале.

Любители спорта из Тюмени ждали в финале и нашу Юлю. На пути к золоту ей предстояло преодолеть сопротивление скалолазки из Франции. Оппонент нашей изящной спортсменки — мощная Анук Жабер.

Сначала все шло как надо. Но на полпути стремительный прорыв тюменки француженка прервала своими тигриными прыжками, опередив-таки Юлию на финишном спурте. Россия — Франция — 1:2. Отечественного финала, к сожалению, не получилось. Каплину ждало сражение за бронзу. Предельная концентрация, последний рывок. И есть еще одна бронза в нашей копилке! Ну а в финале Анна Цыганова отомстила за Юлю, завоевав золотую медаль чемпионата мира. Наметившееся противостояние России и Франции в женской части турнира завершилось вничью — 2:2. Но наша команда осталась с золотом и бронзой!

***
фото: Александр Шиков (слева) лезет к бронзе;Юлия Каплина;Станислав Кокорин и Александр Шиков перед очной дуэлью в четвертьфинале.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта