Все на борьбу с захватчиками!
Мы задолжали деревьям за свежий воздух, считает Сергей Нефедов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства тюменской администрации. Но мы можем вернуть долг.
Наверное, все помнят со школьной скамьи: деревья в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород. Но если листья сожрут гусеницы, с кислородом станет туговато. Да и внешний вид города пострадает.
Облысение деревьям грозит весной, когда из кладок, оставленных тучами бабочек непарного шелкопряда, вылупятся их ненасытные детки. Кладки во множестве встречаются на стволах деревьев и за городом, и в городе — они есть даже на заборах, опорах освещения и дорожных знаках! Конечно, работники сферы ЖКХ предупреждены и борются с ними. Но бабочек было много — дворников в Тюмени гораздо меньше.
Выход только один — взяться за дело всем миром.
— Каждый сейчас борется с кладками на своей территории, — говорит Сергей Нефедов. — Департамент образования должен обработать территории школ и детских садов, департамент по спорту и молодежной политике — территории спортивных объектов, управы — скверы и парки, горожане — свои дачные участки и придомовую территорию.
Возле вашего подъезда растут деревья? А там, где вы паркуете машину? Осмотрите их стволы; если увидите внизу, возле самой земли, нашлепки, словно бы сделанные из жеваного картона, — залейте их отработанным машинным маслом.
Этим методом пользуются и специалисты: вчера сотрудники «Леспаркхоза» вместе со студентами лесотехнического техникума вооружились распылителями и прошлись по Гилевской роще, прицельно обстреливая кладки яиц непарника. Масла надо совсем немного, деревьям оно не повредит. Зато гусеницы внутри закупоренных коконов или задохнутся, или просто не смогут выбраться по весне. Гарантия — 90 процентов.
***
фото: Студенты заливают кладки маслом в Гилевской роще;Вот так выглядят кладки.