X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Собственный дом для сироты

Эксперты Общероссийского народного фронта разбирались, как идет реализация жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В дремучем лесу жилищного законодательства не каждый взрослый найдет верную дорогу. Не зря возможность реализовать жилищные права наступает с 18 лет. Но и в этом возрасте мало кто может похвастаться крепкой юридической хваткой. Особенно дети, которые выросли без попечения родителей. Вряд ли в таких условиях они получили образование, достаточное для того, чтобы быть юридически подкованным. Обычно юношам и девушкам помогают старшие товарищи и родители. А если их нет? А принимать надо судьбоносные решения. Ответ, казалось бы, очевиден: права сирот должно защищать государство.

Но очевидная логика и реальность не всегда совпадают с абсолютной точностью. Особенно когда в законах есть недоговоренности, нестыковки, неясности. Или то, что можно назвать отсутствием регламента. Государство определяет логику решения проблемы, пути, выделяет финансирование, но не может и, наверное, не должно прописывать каждый шаг каждого чиновника. Порой только этого бывает достаточно, чтобы шаги запутать так, что даже эксперт не разберется.

Статистика по выделению жилых помещений детям-сиротам в Тюменской области весьма оптимистична. В прошлом году их выделено в шесть раз больше, чем в предыдущие годы. По словам Натальи Глазуновой, главного специалиста отдела жилищных программ областного управления жилищной политики, поставлена задача к 2020 году обеспечить жильем всех детей-сирот. Начиная с 2011 года, в Тюменской области ежегодно для этой категории выделяется в среднем более 500 квартир. На 2016 год на эти цели предусмотрено 638 млн рублей. Планируется приобрести 626 помещений.

Цифры неубедительными не назовешь. Работа идет. Но эксперты Общероссийского народного фронта задают вопрос: «А 500 квартир достаточно для того, чтобы снять проблему?» Для этого надо сначала узнать, какое количество детей, потерявших родителей, стоит в очереди на получение жилья.

Восемь раз эксперты ОНФ спрашивали об этом Максима Меньшикова, начальника отдела обеспечения государственной защиты несовершеннолетних областного департамента социальной защиты. Но желаемого ответа не получили. Так же как и на уточняющие вопросы: «Увеличилась ли очередь за текущий год? Сколько подано заявлений? Сколько денег необходимо выделить, чтобы обеспечить жильем всех сирот?» — Мы несколько раз запрашивали у вас этот список, и ни письменного, ни устного ответа так и нет, — подчеркнул Андрей Толстов, руководитель региональной группы Народного фронта «Социальная справедливость».

Наталья Глазунова пояснила, что конкретных списков нет, есть лишь общее количество нуждающихся, которым дадут квартиры в этом году. Такая логика экспертам показалась странной. Согласно законодательству, как только ребенку-сироте исполняется 14 лет, он автоматически включается в списки нуждающихся. Значит, они должны быть.

Конечно, список — вещь нестабильная, по разным жизненным причинам кого-то в него включают, кого-то исключают. Но значит ли это, что списка предоставления квартир не существует?

Чиновники еще и пожаловались на детей-сирот: согласно статистике, 34 процента сирот используют предоставленные помещения не по назначению. Например, вместо того, чтобы жить там, сдают. А государство в это время оплачивает за них коммунальные услуги. С учетом общего количества помещений и среднемесячной платы за ЖКУ в 2000 рублей, сумма бюджетных затрат получится немаленькая.

Кроме того, выяснилось, что помещения, которые выделяют сиротам, иногда непригодны для жизни. Об этом на своем примере рассказала участница заседания Ирина Новокрещенова из Нижней Тавды. И продемонстрировала присутствующим снимки: подтеки на стенах, дырки в потолке, оголенная проводка, плесень на пластиковом окне. Таким Ирина увидела свое жилье, когда в первый раз переступила его порог. И не захотела в такой квартире жить, написала отказ, который чиновники понимают, как самовольный. В таком случае и на другое жилье она не может рассчитывать. Так, с точки зрения Максима Меньшикова, данную ситуацию трактует законодательство. Он приводит доводы в пользу этой версии: вот если бы девушка отказалась от квартиры до того, как зашла туда и получила ключи, тогда бы право на получение жилья за собой сохранила.

— Эта ситуация — нонсенс или система? — поставил вопрос Андрей Толстов. — Что это — злоупотребления со стороны строительных организаций, реализующих жилые помещения? Или — злоупотребление должностных лиц, которые, пытаясь повысить показатели, предоставляют социально незащищенным категориям лиц некачественные жилые помещения?

Ответа не последовало. Как и на вопрос другого эксперта: «Можно ли данную ситуацию рассматривать как некачественно предоставленную услугу? Или — недопоставку услуги по аналогии с теплоснабжением?» — Я уже несколько лет бьюсь и ничего не могу сделать. Мне приходится самой снимать жилье, — говорит Ирина.

Активисты ОНФ считают, что необходимо разработать нормативно-правовые акты, регламентирующие прозрачность очередности предоставления жилья, а список нуждающихся должен формироваться с учетом существующей очереди, а не по итогам финансового года. Необходимо также усилить контроль на стадии ввода объекта в эксплуатацию, при приемке, при приобретении, в процессе эксплуатации. А ответственность на каждом этапе у чиновников должна быть персональной.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта