Водоснабжение— вопрос приоритетный
На заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ депутаты Тюменской городской Думы рассмотрели итоги реализации инвестиционной программы по водоснабжению.
В этом году из 64-х запланированных в программе объектов полностью завершены работы по 63-м, с одним объектом обещают управиться до конца октября. Специалисты «Тюмень Водоканала» заменили более двух километров ветхих и аварийных водопроводных сетей. Внедрили автоматизированную систему управления подачей воды в город. Eй предшествовала модернизация насосных станций второго подъема и установка на сетях в разных районах города датчиков давления. Все это позволило управлять системой оперативно, плавно, не в ручном режиме, как было раньше, а в автоматическом.
Сложное технологическое перевооружение выполнено не только для удобства управления системой городского водоснабжения, но и для снижения реальных затрат на ее эксплуатацию, для уменьшения количества аварийных ситуаций, связанных с резкими перепадами давления.
— В отчете по реализации программы говорится о 27 аварийных ситуациях, связанных с отключением электроснабжения. От таких рывков страдают и потребители, и муниципальное имущество. В чем причина этих отключений? — спросил депутат Роман Чуйко.
— Проблема, действительно, существует, — подтвердил заместитель главы администрации города Павел Перевалов. — Не все водозаборные сооружения обеспечены двумя независимыми источниками электроснабжения и двумя кабельными линиями. В результате при скачках давления возникают гидроудары и порывы. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо переоборудовать такие объекты. Но если компании «Тюмень Водоканал» требуется улучшить электроснабжение объектов, то затраты на это она должна нести самостоятельно, не за счет бюджетных средств.
Обсудили депутаты и подключение новых сетей (плата за подключение является одним из источников финансирования инвестиционных программ). Застройщики планировали, что потребность в водоснабжении новых объектов в 2015 и 2016 годах составит более 300 кубов в час, но, как отметил Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал», в реальности ожидаемого количества заключенных договоров на подключение нет. Пока заявки на подключение направили только пять объектов.
Не прошли мимо спорной темы ликвидации колонок. Мугаммир Галиуллин проинформировал, что планируется ликвидировать по 5070 водоразборных колонок ежегодно. Из 466 единиц такого оборудования уже осталось 320. Альтернативой колонкам является подключение потребителей к централизованному водоснабжению. С начала 2016 года, например, к домам 94-х потребителей уже смонтированы подводящие коммуникации. Eще 40 — в очереди на подключение. Найдена подрядная организация, которая согласилась проводить такие работы по цене 450 рублей за погонный метр. Но для некоторых горожан и такие деньги неподъемны, особенно, если трубу надо тянуть не на два-три, а на 50, 100 метров и больше. Поэтому, уверен директор «Тюмень Водоканала», затраты на такое подключение частично должен брать на себя и городской бюджет. Кроме того, надо проектировать строительство перспективных врезок и колодцев, чтобы для желающих перейти на централизованное водоснабжение увеличить вероятность такого подключения.
— Но если демонтировать колонки, не останутся ли некоторые жители без единственного источника водоснабжения? — спросил Дмитрий Осипов.
— С колонками связан целый клубок разных проблем, — ответил Мугаммир Галиуллин. — Ими часто пользуются совсем не те, кто живет рядом. Мы ликвидируем колонки только там, где нет потребителей, заключивших с нами договор.
— Неужели убрать колонки вопрос номер один? — удивился Мурат Тулебаев. — Во многих городских поселках они — единственный источник водоснабжения.
— Мы никого не оставим без воды, — заверил Павел Перевалов.
— А предусмотрены ли программы субсидирования малоимущих семей на подключение к централизованному водоснабжению? — спросил Александр Пивторак.
— Этот вопрос рассматривается, — ответил Павел Перевалов.
— Сегодня, чтобы выполнить многие стоящие перед нами задачи, мы вынуждены брать кредиты, потому что управляющие компании стараются нам не платить, — отметил Галиуллин. — И мы тратим много сил, чтобы обеспечить сбор денег.
— В такой же ситуации находится большинство ресурсоснабжающих организаций, — подтвердил депутат Александр Захаров. — Проблема в том, что в городе 195 управляющих компаний и более 300 ТСЖ. В Казани, например, их только девять. Нам надо занять принципиальную позицию и решить, что количество УК должно быть меньше, а все платежи должны идти через ТРИЦ. Тогда сбор средств будет выше, что даст возможность увеличить финансирование инвестиционных программ. В этом все стороны заинтересованы.
Депутаты отметили, что три года назад при рассмотрении отчета по реализации инвестиционной программы «Тюмень Водоканала» были жаркие споры. Теперь их нет, ситуация кардинально изменилась. Мероприятия выполняются по графику. Перспективы развития городской системы водоснабжения понятны.