X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дирижеры нашего благоустройства

Институту квартальных в этом году исполнилось восемь лет. Зародился он в Центральном округе Тюмени.

Сказочный масштаб реальности

. Почти 1500 тысяч квадратных метров дворовых территорий, более 1000 многоквартирных домов, около сотни социальных объектов, более 1000 объектов торговли, общепита, бытового обслуживания. Здесь же — почти 12 тысяч «квадратов» зеленых насаждений, свыше 400 километров дорог и межквартальных проездов. И это не полный список того, что находится в ЦАО. Сколько же надо людей, чтобы следить за порядком? Кажется, и дивизии не хватит, чтобы все контролировать.

Сейчас в Центральном округе — 11 имущественных комплексов. Каждый из них — город в миниатюре. В нем, как на спине Чудоюдо рыбы-кита из сказки Eршова, есть все: и дома, и леса, и заборы. И каждую деталь квартальный должен знать.

С нуля и круглый год

В ЦАО девять квартальных. Двое опытных, в их ведомстве по два имущественных комплекса. Остальные семеро работают чуть менее года. Но им и пары месяцев хватило, чтобы встать вровень со «стариками».

— Eсли не освоишь объем информации в первые дни, просто запутаешься, — говорит Иван Ивлев, квартальный имущественного комплекса N 3. — Люди привыкли к слогану «Тюмень — лучший город Земли», поэтому требуют, чтобы он был и самым чистым. А эта чистота, как мозаика, состоит из множества деталей. Приходится учиться.

Наставник начинающих квартальных ЦАО — Татьяна Конакбаева, ведущий инженер службы заказчика округа. Каждую неделю она вместе с ними объезжает территорию имущественных комплексов. За один заход — по четыре-пять улиц, плюс межквартальные проезды, дворы, детские площадки. Захватывают пару проблемных торговых точек, социальных объектов, зеленых зон. На этой неделе стажировку проходили квартальные имущественных комплексов N 3, N 1 (Анастасия Смешливая) и N 2 (Антон Дудочкин). Выпала она на день первого серьезного снегопада.

— Работаю с июля, в тонкостях уборки территории в летний и осенний период разобрался, теперь надо осваивать зимний вариант, — говорит Иван Ивлев. — Будто начинаешь с нуля.

Или — с чистого листа. За ночь снегу насыпало столько, что ни травы, ни сметенных в кучки листьев уже не видно. Eсли и были у дворников какие-то погрешности по очистке газонов, то остались до весны. На первый план вышла ежедневная и порой неравная борьба со снегом.

Галя Безбородова

В чем измеряются трудности?

Мечта нынешнего горожанина-сибиряка — чтобы на тротуарах не было снега. Совсем. Даже сразу после снегопада. Но снег — не листья, которых на деревьях ограниченное и предсказуемое количество. Зимой за день может выпасть и месячная норма. При этом снегопад считается сильным, если за 12 часов он принес от 7 до 12 мм осадков. С двумя-тремя миллиметрами снегоуборочная техника справится спокойно. Но если норма превышена, то сил и времени на уборку требуется больше. В такие периоды квартальным можно забыть, что рабочий день бывает нормированным.

— Бывает, домой уходишь в девять вечера, — рассказывает Татьяна Конакбаева. — Но телефон все равно не замолкает. Жители звонят и на ночь глядя, и рано утром. Да и самой приходится браться за телефон внеурочно. Лучше проблему разрулить оперативно.

Квартальный должен знать в лицо и по имени руководителей, мастеров, бригадиров подрядных организаций, которые занимаются уборкой территории в имущественном комплексе.

— Как все это запомнить? — недоумевают молодые квартальные.

— Это кажется невозможным только первое время, — улыбаясь, отвечает Татьяна Конакбаева. — Раз сто позвоните, а потом ночью вас разбуди — легко ответите.

Галя Безбородова

Немного о «подснежниках»

Машины на обочинах, во дворах плохо влияют на скорость и качество уборки зимой. Попробуйте пропылесосить палас, если на нем разбросаны детские игрушки. И трогать их нельзя. Так и автомобили во дворах. Не все водители откликаются на просьбу убрать транспорт. Приходится снегоуборочной технике заниматься слаломом. Квартальный в такой ситуации находится между двух огней — подрядчиком и жителями. У первого есть объяснения, у вторых — требования. Попробуй найти золотую середину!

Eще сложнее с машинами, которые «на вечном приколе». На газонах, парковках, обочинах.

— В мой первый рабочий день позвонили жители с жалобой на авто, которое во дворе стоит с прошлой зимы, — рассказывает Анастасия Смешливая. — Сейчас лобовое стекло под снегом, но если разгрести — там не одно наше предупреждение хозяину. Но собственник так и не объявился. Все сроки вышли. На следующей неделе «лексус» эвакуируют.

С начала года квартальные ЦАО выявили 133 брошенных авто.

Как к себе домой?

Квартальный следит за порядком и на так называемых сформированных территориях учреждений здравоохранения, образования, торговли, общепита. Границы земельных участков надо знать, чтобы понимать, с кого и что спрашивать, и как решать спорные вопросы.

Недавно к квартальному ИК N 1 поступило обращение клуба любителей скандинавской ходьбы. Для занятий они облюбовали территорию вокруг перинатального центра. И жалуются: по вечерам здесь ходить темно, не хватает уличных фонарей. Татьяна Конакбаева и Анастасия Смешливая встретилась с представителями центра, чтобы обсудить ситуацию.

— Мы не знаем, что делать, — говорит Михаил Тропинин, главный инженер центра. — Спортивные группы приходят сюда, как к себе домой, спорят со сторожами, претензии предъявляют. Как быть? Может, замок на ворота на ночь повесить? У нас все-таки медицинское учреждение.

— Правила благоустройства должны соблюдать организации всех форм собственности, за это спросим с каждого, — пояснила Татьяна Конакбаева. — Но и у вас есть свои права. Предложите спортивной секции заключить договор. Eсли они считают ваш двор своим, значит, и относиться к нему должны по правилам.

Калейдоскоп будней

Рабочий день квартального состоит из множества важных мелочей. Внешнее благоустройство, освещение, заборы, урны, контейнерные площадки, шлагбаумы, МАФы, вывески на зданиях, надписи на стенах, инвентаризация металлических гаражей. А еще — совместная работа с ГИБДД, с советами многоквартирных домов. Жалобы, звонки, рейды, составление протоколов. В помощь квартальным — современные средства: оперативное размещение информации в «вайбере», на портале «Тюмень — наш дом».

Но все это не отменяет главного — общения с людьми. Именно прессинга горожан не выдерживают многие новички. И хочется, как кот Леопольд, сказать: «Давайте жить дружно». Eсли хотим быть лучшим городом Земли.

***
фото: Татьяна Конакбаева, Иван Ивлев (справа) с директором компании «Надежда» Виктором Смирновым ;После снегопада ;Техника убирает улицы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта