Не стой под стрелой…
Отечественный работник — по не до конца понятной причине — привык относиться к технике безопасности с легким пренебрежением. Мол, не надо нам читать лекции и инструкции клеить к стене рядом со станком — мы и сами во всем разберемся. К чему это приводит — известно.
Например, недавно суд Ленинского района обязал фанерный завод выплатить бывшему работнику полмиллиона рублей — это компенсация морального вреда; на производстве мужчина сильно пострадал. Несчастный случай произошел немногим меньше года назад: машинист начал чистить барабанную рубительную машину, но не зафиксировал прижимное устройство, и оно придавило ему кисть левой руки с такой силой, что врачи в больнице были вынуждены отрезать поврежденную конечность.
Как потом выяснилось, заводской мастер — лицо, ответственное за обеспечение охраны труда, — должен был ознакомить машиниста с руководством по эксплуатации и правилами техники безопасности агрегата, но не сделал этого.
Хорошо, конечно, что суд обязал предприятие выплатить рабочему деньги, но как 42-летний мужчина, лишившийся возможности работать левой рукой, станет кормить семью, когда полмиллиона кончатся, — непонятно.
После таких случаев техника безопасности перестает казаться темой для анекдотов.
Впрочем, как рассказали в региональном департаменте труда и занятости населения, производства, даже опасные, — не лидеры по травматизму. Первое место (40 процентов всех несчастных случаев) не первый год подряд держит за собой строительная отрасль. Можно легко вспомнить громкие случаи, например, в августе этого года в компании «Брусника» произошло два смертельных ЧП: в середине месяца на стройплощадке в микрорайоне «Eвропейский» на троих монтажников свалились контрстрела и поворотный механизм с кабиной башенного крана — один мужчина погиб, двое сильно пострадали. В конце месяца на стройплощадке жилого квартала «Новин» с крыши дома упала металлическая консоль и убила рабочего.
Всего внеплановые проверки, связанные со смертельным несчастным случаем, проводились на четырех объектах строительства — извещения о происшедшем в надзорные органы направляли сами застройщики.
— Всем: и проверяющим службам, и самим застройщикам сегодня предельно ясно, что основные причины несчастных случаев — это или нарушение требований безопасности труда, или плохая организация производства, — комментирует Александр Круглик, заместитель начальника управления Госстройнадзора Главного управления строительства Тюменской области. — За девять месяцев этого года мы провели почти 900 проверок на разных объектах строительства и выявили около полутора тысяч нарушений: как проектной документации, так и строительных норм в области охраны труда и техники безопасности. Нередко выяснялось, что рабочих даже не снабдили средствами индивидуальной защиты! На некоторых объектах нам встречались люди без касок, спецодежды, защитных очков. Но главное — видно, что работники в большинстве своем неподготовлены, недостаточно квалифицированы. Из-за этого возникает много проблем. Например, в этом году самый распространенный вид несчастных случаев на стройках — падение с высоты; шесть рабочих — трое из них получили тяжелые травмы, остальные погибли. Мы приходим к выводу, что многие организации не стремятся проводить обучение охране труда. В строительстве обучение прошли всего 30 процентов компаний — это совсем не такой большой процент, как нам бы хотелось.
. Eсли переводить в абсолютные цифры, то важную науку, как не сгореть, не утонуть, не разбиться и не покалечиться на работе, впитали лишь немногим больше семи тысяч строителей. Всего же в этой отрасли порядка 40 тысяч только официальных рабочих мест. К слову, больше половины из них в этом году оценены сотрудниками ГУСа на соответствие всем нормам безопасности. Результат — штрафы общей суммой в четыре миллиона рублей.
Но все же есть и положительные новости: по словам Александра Круглика, статистика несчастных случаев на стройках в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 13 процентов. Казалось бы — немного, но это 33 человека, избежавших боли, лечения, инвалидности или даже смерти.
***
фото: