Идет мозговой штурм
Когда нет никаких ограничений — идеи предлагать не так просто. К такому парадоксальному выводу пришли участники образовательной сессии «Креативные практики». Сессию в минувшие выходные провела молодежная организация «Моя территория».
Были приглашены эксперты из Санкт-Петербурга, Казани, Eкатеринбурга и Тюмени. Делились мнениями, что можно назвать творческим пространством и как с ним работать. К примеру, эксперт из Казани Ярослав Муравьев называет творческим пространством все, с чем работает автор: предметы для создания инсталляций, холст картины, экспозиционный зал — перечислять можно долго. Муравьев считает: такое пространство позволит сохранить в городе творческих людей и воспитать молодежь, любящую свой город.
В Тюмени объединить творческих людей собираются в молодежном центре. Он откроется в середине 2018 года в здании бывшей конторы пароходства и склада купца Колмакова. Потому и понадобилось провести образовательную сессию именно теперь: заранее решить, как правильно использовать предложенное помещение.
Участников разделили на группы, каждая из которых разрабатывала свои предложения. В число экспертов, которые оценивали работу групп, вошли начальник управления инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Наталья Ракитина, директор коммуникативного агентства группы компаний «Маркетинг-Консультант» Сергей Разуваев, генеральный директор ООО «Брендинговая компания TMN» Валерий Гут.
Музей может и без окон
Участникам помогали кураторы — руководитель исследовательской программы «Креативные практики» Денис Щукин, координатор программы Мария Буряк и руководитель спецпроектов Музея уличного искусства в Санкт-Петербурге Изабель Кастильо. Они показали план здания будущего центра. Оно двухэтажное, площадь — 1200 квадратов. На первом этаже нет окон. Следовательно, придется использовать искусственное освещение. Что можно открыть в таком месте? Практически единогласно решили: музей современного искусства.
Должно быть, участники вдохновились презентациями Изабель Кастильо и руководителя отдела выставочной деятельности екатеринбургского Eльцин-центра Ильи Шипиловских, которые рассказали о выставках, концертах, акциях, которые проходят там. Теперь они уверены: музей — это то, что нужно. Займет он, как решили все группы, половину площади первого этажа.
Любимое — в первую очередь
Но работать на сессии оказалось не так уж просто. Организаторы хотели добиться от участников конкретики: чтобы те на макете показали — тут будет магазин «Перспектива», а там разместят кофейню «Даблби». Четко определиться с идеями получилось не сразу, но кураторы с группами работали индивидуально, так что прогресс все же наметился. Правда, вот тут-то и выяснилось, что, когда ты ничем не ограничен и можно реализовать все, что душе угодно, в голове сразу становится пусто, а предложенные идеи кажутся не оригинальными.
Но эксперты помогли и здесь, объяснили: исходить нужно из того, что в Тюмени уже есть. Так проще. Участники приняли это к сведению, и в их планах появилось то, что они любят и знают: кофейни «Даблби» и «Кофеин», ресторан «Ассорти», книжные магазины «Перспектива» и «Читать модно».
Некоторые считают, что в новом центре нужны парикмахерские для женщин и мужчин. Это, пожалуй, был самый спорный момент. Зачем так много продавать? — интересуются многие. Дело в том, что центр должен будет сам себя обеспечивать. За счет одного только музея и лекториев это сделать не удастся. Так что еще не поздно предложить «Моей территории» поставить на первом этаже батут-центр или небольшой скейт-парк.
***
фото: Идет работа в группах ;Мозговой штурм.