• 23 Август
  • № 91
  • 5590

В выходные—- под куполом цирка, в будни —- со штангой в руках

Мы уже писали о семейной паре Левиных, артистов цирка. Три недели они выступают в Тюмени в составе труппы Дана Запашного. Чаще всего горожане видят их на арене. Но оказалось, что Татьяну и Дениса можно встретить и в тренажерном зале фитнес-клуба «Персей». Там мы с ними и поговорили.

— Вы всегда и везде вместе: в цирке, в тренажерном зале, наверное, и во время отдыха. Вам не хочется отдохнуть друг от друга?

Денис: — Ни в коем случае. Мы всегда рядом, несмотря на наш явно не оседлый образ жизни, рядом с нами и наши дети. Они — циркачи уже в третьем поколении. Артистом цирка был мой отец, потом таковым стал я, мой старший сын, которому 13, тоже занимается в манеже. Уверен, что наша династия на этом не закончится, как правило, дети артистов тоже становятся артистами.

— Для чего вы занимаетесь в тренажерном зале?

Денис: — Мой номер — силовой эквилибр с гирями. Во время выступления я стою на руках, а гири держу в зубах. Как вы понимаете, этот трюк требует физической силы, поэтому я должен поддерживать себя в форме. Занятия в тренажерном зале мне необходимы. Здесь я занимаюсь общефизической подготовкой. Да и вообще спорт играет важную роль в нашей жизни. К тому же у меня есть спортивное образование, я инструктор по бодибилдингу, учился в Санкт-Петербурге.

Так вот, в первой половине дня мы репетируем в манеже наше выступление, вечером стараемся ходить в фитнес-зал три-четыре раза в неделю. В субботу и воскресенье работаем, даем представление для зрителей. А понедельник у нас — законный выходной.

Татьяна: — Все отдыхают в воскресенье, а мы в понедельник отсыпаемся до обеда.

Катя Христозова

— А сами вы из Москвы?

Денис: — Несмотря на то, что артистов из разных городов нашей страны собирает под своим шатром московский цирк, у нас, своего рода, сборная России. Я из Новосибирска, Татьяна — из Нижнего Тагила. Мы познакомились в цирке, семью создали тоже в цирке.

— Вы привязаны к какому-нибудь месту или, как цыганский табор, колесите круглый год?

Денис (улыбается): — У каждого есть свой дом, где мы бываем раз в году, когда у нас отпуск. Обычно все уезжают из дома в период каникул, а мы наоборот. Привыкли уже путешествовать по разным городам, это у нас с рождения. Мы просто не знаем, как жить по-другому. Когда сидишь дома по два-три месяца, это надоедает, нам больше по душе жизнь в движении.

— Татьяна, а что делаете вы под куполом цирка?

Татьяна: — Я украшение Дениса в его выступлении, верная помощница маэстро. Кроме того, у меня есть небольшие танцевальные номера. В тренажерный зал хожу, потому что должна выглядеть красиво. У Дениса свои упражнения, у меня — свои. Вообще, мне больше по душе йога и танцы: нравятся стрип-пластика, латина.

— Кроме фитнеса занимаетесь какими-то другими видами спорта?

Денис: — Летом, если есть возможность, я люблю играть в волейбол, мне он очень нравится, но, как вы понимаете, времени всегда в обрез.

Татьяна: — Мы по-другому проводим свободное время. Физических нагрузок хватает и на работе, активным видам спорта предпочитаем поход в кинотеатр или отдых в сауне.

— В вашей работе важна психология?

Денис: — Конечно, когда ты выходишь на манеж, и на тебя смотрят тысячи зрителей, то не можешь не волноваться. Чувствуешь ответственность, когда понимаешь, что люди заплатили свои деньги, пришли на тебя посмотреть и получить удовольствие от зрелища.

— Расскажите о ваших хобби, они как-то связаны с работой?

Денис: — Мое — да. Я выезжаю на арену в образе байкера на мотоцикле, затем на него ставится пьедестал, дальше по плану — работа с гирями. Очень сложно было найти костюмы, поэтому я потихоньку начал делать сам все реквизиты из кожи: сумки различные и другие вещи. Некоторые из них дарю друзьям. Ну а что, ручная работа (улыбается).

Татьяна: — Мое хобби — воспитание детей (смеется). Они постоянно с нами на репетициях, мы их потихонечку обучаем, плюс дополнительно устраиваем в какие-то секции. Старшему сейчас необходимо подтянуть хореографию. Он должен начать выходить на манеж в ближайшее время, поэтому надо, чтобы все выглядело красиво и эстетично. Мы находимся на гастролях в каждом городе по месяцу-полтора, а так как дети всегда с нами, то они каждый год меняют по шесть школ. Младшему восемь, у него пока особого опыта в этом деле нет, а старший, который учится в 7-м классе, поменял уже 30.

Денис: — А я учился в 50-ти школах за всю свою жизнь.

— Везет вам, можете целый год ходить на вечера встречи выпускников в разных городах.

Денис: — Да, отличная мысль!

***