Выборы—- 1966
Окончание. Начало в N 216.
«Вначале было Слово». Это по Библии. Но в стране воинствующего атеизма «словом» считалось решение партийного съезда. Оно гласило: «Важной народнохозяйственной задачей новой пятилетки (1966-1970) считать ускоренное развитие производственных сил в районах Сибири. Создать крупный народнохозяйственный комплекс на базе вновь открытых месторождений нефти и газа, а также лесных богатств».
И началось! Вместо намеченных 20-25 млн тонн в 1970 году было добыто около 32 млн тонн «черного золота». Руководству области очень хотелось рапортовать о великих достижениях.
«Щербина, — говорил бывший заместитель министра нефтяной промышленности СССР Шаген Донгорян, — был человеком авантюрного плана. Понятие «авантюризм» не содержало для него негативного оттенка. В любом деле, считал он, есть доля риска. Он не любил долго взвешивать последствия тех или иных решений. Как правило, наше министерство при обсуждении пятилетних планов задавало умеренные темпы, но тюменские власти непременно нас поправляли, завышая заданные параметры. Так было велико желание греметь на всю страну.»
Жестко выразился Лагунов: «Почуя сокрытую в сибирском нефтяном Коньке-Горбунке волшебную прыть и стать и пользуясь тем, что запасы углеводородного сырья являются государственной тайной и проверить подлинность цифр практически невозможно, руководители геологической службы, партийные и советские органы Тюмени, с подачи партлидера — Щербины, принялись в своих отчетах, рапортах и докладных наперегонки увеличивать и увеличивать цифры прогнозных и разведанных запасов нефти и газа. Прикрывшись увлеченностью, азартом, одержимостью, они, глазом не моргнув, открывали путь к бесстыдному разграблению сибирских недр. Под их крылом авантюристы, карьеристы, жулики, временщики принялись набивать карманы, дурачить народ, приписывать и шельмовать, раскручивать и раскручивать чудовищную гонку нефтедобычи.»
Герой Социалистического Труда, начальник Усть-Балыкской конторы бурения треста «Сургутбурнефть» объединения «Тюменнефтегаз» Александр Николаевич Филимонов пронзительно написал о пережитых трудностях: «Бывали моменты (я их называю «моментами малодушия»), когда хотелось бросить все к чертовой матери и уехать куда глаза глядят. Кто видел бурового мастера, плачущего в бессилии от комариного гнуса? Кто видел мгновенно провалившегося в болото бульдозериста на ДТ-250, выкарабкивающегося из лап смерти в болотной тине и водорослях? Кто видел, как в 40-градусный мороз сгорает за 25 минут 16-квартирный дом, да еще с людьми?! Очень много было неоправданных жертв. В 1970 году на сессии Нефтеюганского горсовета заведующая бюро ЗАГС доложила депутатам, что зарегистрировала пятисотую кончину и среди них только две своей смертью.»
Отравление
Одна из таких трагедий случилась ранним летом 1965 года в Тюмени. В железнодорожном тупике в районе лесобазы «Тура» стояла цистерна с метиловым (древесным) спиртом. Eго после открытия навигации предполагалось отправить на север для устранения в газовых скважинах гидратов — смеси газа с водой, которая в виде обычного льда закупоривает скважину при определенных условиях. По запаху этот спирт ничем не отличается от питьевого — этилового. Цистерну, помеченную надписью «Смертельно!», охранял сторож, который стал первой жертвой собственной беспечности. Переступая через его труп, люди наполняли ядовитым спиртом различные емкости, угощая родных и знакомых. Этот спирт попал на столы свадьбы, закончившейся гибелью большинства гостей. Машины скорой медицинской помощи не успевали доставлять в городские больницы пострадавших. От отравления скончались более 40 человек и около 300 ослепли. Чтобы не вызвать в Тюмени паники, умерших тайно за государственный счет хоронили на разных кладбищах.
Начальник Игримской конторы бурения Леонид Анатольевич Строгальщиков (отец писателя Виктора Строгальщикова) на вертолете облетал следовавшие в северном направлении по рекам суда, приказывая в мегафон немедленно слить за борт метиловый спирт.
Считается, что приказом Министерства нефтяной промышленности СССР «за допущенную безответственность, приведшую к гибели людей» был уволен начальник объединения «Тюменнефтегаз» Арон Маркович Слепян.
Однако через год «Тюменская правда» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года (!), которым 1-й заместитель начальника Главного тюменского производственного управления нефтяной и газовой промышленности Слепян награжден орденом Трудового Красного Знамени «за успешное выполнение заданий 7-летнего плана по добыче нефти и заслуги в развитии нефтедобывающей промышленности».
По заключению областного УКГБ причинами массового отравления людей метиловым спиртом стали «. низкая культура, отсутствие медицинских знаний профилактического плана».
Почему всезнающее УКГБ не предотвратило эту трагедию? Потому что было занято охраной одного человека — Николая Николаевича Николаева.
Секретный узник ЦК КПСС
Eго настоящее имя — Никос Захариадис. Генеральный секретарь компартии Греции. После окончания Второй мировой войны он возглавлял вооруженную борьбу против высадившихся на полуостров английских войск и поддерживаемого ими марионеточного правительства «народного единства». Организованная Захариадисом Демократическая армия Греции (ДАГ) контролировала северные районы страны. Казалось, достаточно еще одного удара, и на земле древней Эллады будет установлен социалистический строй. Такой, как в Советском Союзе. Как в соседних Албании, Болгарии, Югославии. Но Сталин поссорился с югославским вождем — маршалом Иосипом Броз Тито. Находившийся под сильным влиянием генералиссимуса Сталина, Захариадис публично заявил: «. Предательство Тито создает для народно-демократического движения Греции серьезные затруднения».
В октябре 1949 года ДАГ прекратила военные действия. Социалистический режим не состоялся. Греческий народ устал от длительных и кровавых междоусобиц. Остатки деморализованной демократической армии вывели через Албанию и Болгарию в Ташкент.
Когда умер Сталин, новое руководство КПСС стало искать пути примирения с Тито. Тот, соглашаясь на сближение стран, потребовал в ультимативной форме устранения Захариадиса.
В апреле 1956 года генсек компартии Греции исчез. Появился Николай Николаевич Николаев. Лицо без гражданства. Директор лесхоза в небольшом городке Боровичи, что в Новгородской области. Там он прожил шесть лет. Ждал, когда изменится обстановка и его вновь призовут возглавить партию. А время шло, и нетерпение возрастало.
В мае 1962 года Николаев заявил о своем желании выехать за границу — в партийных и чекистских органах возник переполох. Решили отправить его в более отдаленное место. Выбрали Сургут. Тогда Лубянка не предполагала, что через три года это глухое село станет городом и центром новой нефтегазоносной провинции. Здесь под административным надзором секретный узник ЦК КПСС проживал в домике на улице Кедровой. Верных ему бойцов ДАГ, добиравшихся из Ташкента до Сургута, к нему не допускали. Тогда он совершил побег. По Оби и Иртышу на пароходе «Жан Жорес». Следивший за беглецом чекист Геннадий Григорьевич Костенко позднее рассказал: «На верхней палубе только двое трезвых — я и «Бывший» (так в служебной переписке именовали Николаева-Захариадиса — А.П.). В Тобольске на пристани его задержали и водворили обратно в Сургут».
Начальника УКГБ полковника Лобанова по ходатайству Щербины отметили почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «за многолетнюю безупречную работу в органах государственной безопасности и в связи с 50-летием со дня рождения». Председатель КГБ Семичастный обещал присвоить генеральское звание. Сам Владимир Eфимович как активный участник свержения Хрущева стал генерал-полковником. Хотя ни дня не служил в армии и вообще считался невоеннообязанным из-за врожденного порока сердца. Но осчастливить своей милостью главного тюменского охранника опального генсека компартии Греции Семичастный не успел. В мае 1967 года его сняли с поста председателя КГБ за побег из Советского Союза дочери Сталина Светланы Иосифовны Аллилуевой.
Eще до этого события, ставшего мировой сенсацией (в советских газетах ни слова), в стране прошли очередные парламентские выборы.
Новый отряд избирателей
Перед днем голосования — 12 июня 1966 года изменились границы избирательных округов: к Тюменскому, Ишимскому и Тобольскому прибавился Ханты-Мансийский. «Тюменская правда» пояснила: «Со времени прошедших выборов в нашей области появился новый отряд рабочего класса — нефтяники. Представителем этого отряда является 35летний буровой мастер треста «Тюменьнефтегазразведка» коммунист Анатолий Дмитриевич Шакшин. Человек новой социалистической формации, приехавший к нам из Башкирии со своей бригадой осваивать несметные богатства тюменских земных недр».
Eго и выдвинули новые избиратели-нефтяники кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР VII созыва. В том же году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Щербина традиционно заявился по Тобольскому избирательному округу. Тюмень и прилегающие к ней районы устроила кандидатура машиниста тепловоза локомотивного депо станции Тюмень, члена обкома КПСС, студента-заочника Уральского железнодорожного института Геннадия Андреевича Кичина.
Ишимский округ выдвинул беспартийного кандидата — Анну Васильевну Сиюткину, бригадира тракторной бригады колхоза имени Свердлова Викуловского района, награжденную за «целину» орденом Ленина.
По номенклатурной разнарядке и с учетом «нового отряда рабочих-нефтяников» в Совет национальностей двухпалатного советского парламента от Омска, Тюмени, Томска и Кургана прошел Виктор Степанович Федоров — министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Профессиональный нефтяник был отмечен Золотой Звездой Героя Социалистического Труда в 1944 году за бесперебойное обеспечение топливом фронта и тыла.
Ханты-Мансийск и Салехард в Совете Национальностей представляли Антонида Георгиевна Григорьева — председатель Сургутского райисполкома, и Николай Павлович Лаптандер — оленевод совхоза «Байдарацкий» Приуральского района.
Никаких неожиданностей при голосовании не случилось. «Тюменская правда» отметила: «. К 12 часам дня 12 июня на избирательные участки явилось 81,60% избирателей, а к 6 часам вечера — 98,92%».
В Советском Союзе карьера депутата Верховного Совета могла состояться только по согласованию с партийными инстанциями. Одно место всегда бронировалось для первого секретаря партийной организации республики, края, области. Но эта привилегия не являлась гарантией его благополучия.
***
фото: Принимай, Родина, тюменскую нефть! Фото из книги «Рядовые великого похода»