X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Один дачник в поле не воин

Откройте свои членские книжки и проверьте, есть ли там печать правления и номер протокола общего собрания, на котором решался вопрос о вашем принятии в члены садоводческого общества.

Такой совет дает дачникам председатель регионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров. К нему (в рамках проекта «Дом садовода — опора семьи») уже обращались владельцы дачных участков с «неправильными» членскими книжками, в которых нет никакого свидетельства о том, что общее собрание СНТ одобрило их вступление в ряды членов садоводческого общества.

Между тем, 18-я статья 66-го Федерального закона (от 15.04.1998 г.) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гласит, что только собрание может принимать такие решения, и без его вердикта дачник не считается полноправным членом СНТ.

Хата с краю, или Без права голоса

Сразу после того, как дачник приобрел участок, он должен подать председателю правления заявление о том, что хочет получить членство в СНТ. На то время, пока ждет решения собрания, с ним заключат индивидуальный договор на пользование инфраструктурой садоводческого общества. Eсть случаи, когда человек так и остается на договоре, получив от председателя оформленную неподобающим образом членскую книжку, которая не подтверждает его членства в СНТ.

В чем причина? Может быть, председателю было просто лень созывать собрание. А может, он ввел дачника в заблуждение намеренно: ведь если у человека нет членства в СНТ, то нет и права голоса. Суд не станет рассматривать претензии оторванного от коллектива дачника, например, к качеству инфраструктуры общества.

Более того, в некоторых случаях индивидуалу (так называют людей, пользующихся благами дачного общества на основании индивидуального договора, — М.С.) могут даже запретить подъезжать к участку на автомобиле. Потому что дорога — это общедолевая собственность членов СНТ, и именно они решают, чьи машины пускать, а чьи — нет.

— Eсть председатели, заинтересованные в том, чтобы лишить как можно большее количество садоводов права голоса. И оставить при себе — в составе СНТ — только тех, кому безразлично происходящее в обществе, — говорит Алексей Сергеевич. — В таком случае им никто не станет мешать проворачивать махинации. Например, присваивать деньги, которые дачники платят за пользование ресурсами, за содержание и улучшение инфраструктуры общества.

Примечательно, что многие дачники сами выбирают индивидуальный договор, намеренно отбиваясь от коллектива. Все тот же 66-й ФЗ дает такую возможность (см. 8-ю статью).

Правда, ни плюсы, ни минусы жизни «на краю» садоводческого коллектива в законодательном документе не прописаны. Садоводы познают их на собственном опыте. Хотя перед тем, как набивать шишки, могли бы провести разведку: посоветоваться все с тем же председателем (если он, конечно, внушает доверие) или сходить на прием в региональное отделение Союза садоводов России. Но, по словам его председателя, чаще к нему идут уже с полным возом проблем, которые приходится долго и трудно разгребать.

— Люди думают, что, заключив индивидуальный договор, они будут платить меньше, чем те, кто входит в состав общества, — продолжает Алексей Сергеевич. — Но по факту они платят ровно столько же. А когда у них вдруг появляется несогласие с решением общего собрания, то они никак не могут на него повлиять.

Катя Христозова

Дачные мошенники

СНТ, в которых большинство садоводов фактически бесправно, — благодатное поле деятельности для мошенников.

Одно из громких уголовных дел о попытке рейдерского захвата в садоводческом товариществе получило свое разрешение два года назад. Тогда дачники СНТ «Нефтеснабовец» не сразу, но заметили, что вокруг них творится что-то неладное. Некие Алексей Бурцев и Денис Дашунин узнали, что в «Нефтеснабовце» есть заброшенные участки, состряпали поддельный протокол об избрании своего знакомого предпринимателя Дмитрия Галабуды председателем товарищества и приступили к осуществлению преступного плана. Включили в состав совета 28 человек, которые не имели отношения к СНТ, и подали от их имени заявления в администрацию Тюменского района о предоставлении заброшенных земельных участков в собственность бесплатно…

Довести до конца задуманное не успели. Захватчики «дачной власти» попали под следствие, а затем и на скамью подсудимых. Им (по информации областной прокуратуры) назначили по два года условно и штраф в размере 15 тысяч рублей.

По мнению Алексея Кучерова, подобные поползновения вероятнее всего имеют место и сейчас. Ситуация обостряется тем, что в разрозненном садоводческом коллективе аферы иной раз остаются просто незамеченными. В некоторых обществах нечистые на руку люди, взошедшие на «трон» председателя, годами могут набивать свой карман, пользуясь неосведомленностью и безынициативностью дачников.

Eдинственный способ противостоять этому — активно участвовать в жизни товарищества, говорит Кучеров. Давно прошли те времена, когда дачные поселки были закреплены за крупными предприятиями и порядок в них поддерживался волевой рукой начальствующего состава этих предприятий. Теперь СНТ превратились в поселения нового типа, которые развиваются силами самих дачников. Тех дачников, которые имеют право голоса.

***
фото: Дачный сюжет от художника-карикатуриста Евгения Крана — правильная членская книжка в некотором роде щит для садовода от разных неожиданностей ;Алексей Кучеров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта