Год, который проверял нас на прочность
Центральный округ всегда приковывает к себе больше всего внимания.
На его территории располагаются большинство административных зданий и знаковые туристические объекты, с которыми ассоциируется лицо города, — мост Влюбленных, музей «Городская Дума», драматический театр, аллея Сибирских кошек. Но ежедневная жизнь округа — не такая парадная. Она состоит из множества будничных дел, которые связаны и с сезонными работами, и с благоустройством дворов и улиц, и с заботой о безопасности города, и с планами, как сделать его привлекательней. Так что же в этом году по всем этим направлениям было сделано? Об этом мы беседуем с Сергеем Польяновым, руководителем управы ЦАО.
— Сергей Валерьевич, как бы вы охарактеризовали уходящий год?
— Непосильно трудным его не назовешь, но и к разряду легких он тоже не относится. Я бы сказал, что год был рабочим. И не раз проверял нас на прочность.
Вначале года, весной, у нас была проверка паводком. Прогнозы синоптиков мы знали, учли и слабые места наших дамб. Одно из них — у химфармзавода. Мы были готовы к чрезвычайным вариантам. Когда вода поднялась, там произошло обрушение грунта, только метр оставался в запасе. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и прорыв, мы предпринимали все необходимые меры, укрепляли дамбу пленкой и мешками с песком. И испытания выдержали.
Паводок, который ожидается в 2017 году, будет уже менее опасным, чем нынешний.
В этом году нам передали на баланс и казаровскую мелиорационную систему, которая состоит из шлюзов и 130 км мелиоративных канав. Ранее весь этот комплекс находился на содержании в АПК области. Основная задача этих мелиоративных сооружений — регулировать водный баланс, предотвращать подтопления. Это важно не только во время паводка, но и в пожароопасный период. Весной здесь необходимо сбрасывать воду, но не всю. Вблизи поселка ММС и микрорайона Тарманы между Велижанским и Салаирским трактами находятся торфяники. Шлюзовой системой мы должны регулировать уровень воды в каналах, чтобы в случае сухого лета там не произошло возгорания торфа.
— Лесные пожары вас не так беспокоили, как в прошлые годы?
— В этом году погода способствовала тому, что были только небольшие поверхностные палы, очаги горения сухой травы. Горения торфяников не зафиксировано. Тушение таких пожаров — полномочия Госпожнадзора. Мы в этих случаях только осуществляем подвоз воды.
В начале каждого года стараемся сверяться с долгосрочными прогнозами синоптиков, чтобы понимать, что нас ожидает, и, соответственно, планировать как противопаводковые, так и противопожарные мероприятия. Принимать все необходимые меры для предотвращения как затоплений, так и возгораний.
— На территории Центрального округа расположено много дачных обществ. В каждом ли есть пожарные водоемы?
— Eсли сравнивать Центральный округ с другими административными округами, то у нас — самое большое количество дачных обществ. Их — 120. Они находятся как по Салаирскому, так и по Велижанскому трактам. Одни располагаются на торфяных землях, другие — на более глинистых или лесных почвах. Но ни одно из них, где бы ни находилось, не застраховано от возникновения пожаров. Поэтому все дачные территории обследованы, специалистами проанализировано, где и каких объемов необходимо создавать противопожарные водоемы. Определены точки для необходимого забора воды. Но, согласно законодательству, организация пожарных водоемов в дачных обществах проводится по заявительному принципу. Eсли СНТ не обращалось с такой проблемой, то оно и несет ответственность за его отсутствие.
Все потребности, конечно, еще не закрыты. Например, уже приняты три заявки (СНТ «Гвоздика», «Моторостроителей», «Электрон») на будущий год. Заведено бюджетное финансирование на обустройство пожводоемов в дачных обществах и подъездных путей к ним.
— Субсидиями на обустройство инфраструктуры дачные общества в этом году не пользовались?
— Полномочия по выдаче субсидий на организацию электроснабжения переданы в департамент городского хозяйства. В этом году субсидия на технологическое присоединение к электрическим сетям, в том числе на выполнение проектно-сметной документации, была выделена только СНТ «Поле чудес».
— Сколько дворовых территорий попали в программу комплексного благоустройства?
— В плане у нас стояло пять дворовых территорий, но с учетом экономии, которая сложилась в ходе конкурсных процедур, мы выполнили еще одну. Отремонтировали и двор по улице Хохрякова, 63. То есть план, который ставили перед собой, мы выполнили и даже перевыполнили.
На 2017 год программа остается в силе. Мы планируем благоустроить шесть дворовых территорий (по улицам М. Тореза, 21; Газовиков, 23-25; Челюскинцев, 30 — Кирова, 23; Мелиораторов, 4-8-а — переулок Кольский, 2; Харьковская, 48 — Коммунаров, 35-39; Комсомольская, 44 — Орджоникидзе, 7 — Свердлова, 12-14). Проекты уже разработаны, идет процедура согласования с собственниками (в том числе, по парковкам — где и как лучше расположить, увеличить их площадь или уменьшить). Согласованные проекты выставим на торги, определим подрядчика и будем работать.
— Необычные предложения от жителей, связанные с проектами благоустройства дворовых территорий, поступали?
— Во дворе домов по улице Челюскинцев, 14 — Кирова, 23 жители отказались от детской площадки, предпочли вместо нее сделать парковку. За все время моей работы в управе Центрального округа — это первый такой случай. Думаю, что жители поступили недальновидно. Да, сейчас в этом доме проживают в основном пенсионеры, молодых семей и семей с детьми нет, но через 10-15 лет все может измениться. В квартиры, где жили пенсионеры, заедут их дети или даже внуки. В молодых семьях, соответственно, могут родиться дети, и детская площадка станет востребованной. Конечно, можно ходить гулять и в близлежащие дворы, на площадь Борцов революции, но детская площадка под окнами всегда удобней.
Но если жители так решили, мы обязаны выполнить их пожелание. Поскольку территория вокруг дома находится в общедолевой собственности жильцов.
— Поступали ли в этом году предложения от общественных организаций, которые предлагали бы помощь в благоустройстве дворовых территорий? Установке турниковых комплексов, например? В прошлые годы примеры такого сотрудничества были.
— Во дворах, в которых проводим комплексное благоустройство, всегда ориентируемся на пожелания собственников. В таком обсуждении принимают участие и депутаты по избирательному округу, и старшие по домам, и представители советов ТОС. Eсли жители вносят предложения, чтобы, помимо того, что есть в проекте, им поставили еще и турниковый комплекс, то мы его поставим за счет программы комплексного благоустройства дворов.
Хотя чаще всего мнения жителей при обсуждении проектов благоустройства детских площадок расходятся, иногда высказываются прямо противоположные точки зрения. Например, одни хотели бы, чтоб на детскую или спортивную площадку постелили травмобезопасное покрытие, другие — чтоб оставили песок. Всех выслушиваем и стараемся вместе найти решение, которое устраивает если не всех, то хотя бы большинство жителей. В процессе диалога результат получается таким, что конечный проект уже, как правило, не требует доработки.
— Насколько советы ТОС помогают решать проблемы жителей микрорайона?
— В Центральном округе 11 действующих советов ТОС. Активность их не угасает, но во многом зависит от председателя совета ТОС. Какой он задаст темп, настрой, таким и будет деятельность всех членов ТОС. Территориальное общественное самоуправление — сейчас та ячейка, которая владеет самой детальной и подробной информацией по данной территории, часто дает дельные советы, в каком направлении лучше двигаться.
— Некоторые советы ТОС и советы многоквартирных домов выходят с предложениями по установке шлагбаумов во дворах. Насколько это сейчас актуально?
— Горожане начали активно изолировать свои дворы от посторонних. Принимает решение об установке шлагбаума во дворе общее собрание жильцов. Но такой шлагбаум может быть установлен только на территории, где земельный участок сформирован под многоквартирным домом.
Иногда жители в желании отгородить себя от всех попадают в свои собственные ловушки. Не учитывают, что у благого дела могут быть как плюсы, так и минусы. Например, жители домов N 88 по улице Советской и N 112 по улице Профсоюзной так перегородили все вокруг себя, что себе же создали проблемы. Теперь во дворе нет сквозного проезда, но и удобных выездов тоже не осталось.
Кроме того, жители часто забывают или не знают совсем, что такая изоляция двора не только их право, она же несет и обязанности. Обязанность за содержание и уборку этих территорий лежит теперь не на муниципальных подрядчиках, а на самих жителях. Они оформили на себя земельный участок и в границах этого земельного участка должны его содержать. Вывозить снег, содержать в чистоте проезды. Пока земля была неразграничена, бремя ответственности лежало на городской власти. Теперь же бремя ответственности полностью переходит на жильцов.
— То есть территорию от подъезда до шлагбаума должны содержать сами жители?
— Да. Eсли земельный участок оформлен в общедолевую собственность и на общем собрании собственников многоквартирного дома приняли решение установить шлагбаум. Управляющая компания поставит уборку этой территории в дополнительные затраты, что отразится на тарифе за уборку вашей придомовой территории.
— Были ли общественные инициативы по установке на территории округа новых скульптурных композиций?
— Инициативная группа приходила с предложением поставить скульптуру, посвященную учителю. Рассматривалось несколько вариантов. В Центральном округе, например, можно было бы выделить для этого место в сквере у бывшего геофака на улице Дзержинского. Но в итоге обсуждений выбрали сквер Школьный, который расположен в Ленинском округе между гимназией N 16 и школой N 8.
Поступало также предложение установить памятник Дьяконову-Дьяченкову. Этой идеей заинтересовалась региональная фракция партии «Eдиная Россия» и взяла решение этого вопроса на себя. Они создали рабочую группу, собрали необходимые средства на изготовление, отливку скульптуры. Установить ее планируется в мае следующего года.
Считаю, что идеи по созданию таких объектов рождаются не случайно, они выношены, обдуманы. И к ним надо прислушиваться. Только надо грамотно подобрать место для установки. Например, если есть сквер Сибирских кошек, там вполне уместна соответствующая скульптура, а на площади Солнца должен быть символ солнца. Главное, чтобы не наоборот.
— В этом году активно убирали несанкционированные временные торговые объекты. Дает ли этот снос дополнительные возможности для благоустройства территории?
— За снос таких объектов отвечает городской департамент земельных ресурсов. Для управы этот процесс хлопот не создает, так как решения принимаются юридически взвешенными, через суд. Но неоспоримые плюсы такого сноса есть — высвобождается территория, на которой можно дополнительно разместить, например, парковку.
В этом году под снос попал, например, несанкционированный торговый объект, который располагался на остановке возле дома N 92 по улице Республики. Участок освободился достаточно большой, там теперь планируется продлить парковку. На улице Муравленко, 15, где снесли такой же магазин, — аналогичная ситуация. Это были объекты, где можно воспользоваться возможностью увеличения парковочных мест. Но если демонтируют небольшие павильоны, размером три на три метра, то на этом месте можно только разбить газончик или восстановить тротуар.
— Раньше, бывало, жители жаловались на недостаток освещения во дворах. Сейчас такой проблемы нет?
— Вопрос этот сложный. Eсли земельный участок сформирован и оформлен в общедолевую собственность жильцов, то дворовая территория фактически становится частной. Жителям надо хорошенько подумать — надо ли ставить дополнительное освещение или оставаться с таким, каким есть. Дело в том, что бремя ответственности за содержание имущества, находящегося на сформированной территории, несут собственники, то есть жильцы. Пока мы идем на уступки, меняем лампочки в уличных фонарях во дворе, но скоро этого не сможем делать. Все затраты лягут на плечи собственников. В том числе и по замене ламп в фонарях наружного освещения. Эти функции они, конечно, могут делегировать управляющей компании, но она, соответственно, вправе определить стоимость данной услуги.
Можно также переподключить управление наружным освещением во дворе через временное распределительное устройство дома. Так обычно делается при комплексном благоустройстве дворовых территорий. Тогда жители сами могут решать, сколько фонарей должно гореть во дворе, когда их включать и выключать.
— Благоустраивались ли в ЦАО зеленые зоны отдыха?
— В этом году благоустройства таких зон у нас не было. Но сейчас мы разрабатываем большой проект благоустройства парка Заречный. После реконструкции получим здесь еще одну привлекательную зеленую зону и место отдыха горожан. Этот объект находится рядом с будущим аквапарком, поэтому он должен стать логическим продолжением этой территории. Здесь же будет размещена и аллея Боевой и трудовой славы Тюмени.
В 2017 году для реализации этого проекта мы планируем выполнить берегоукрепление, а уже в 2018 году начнется комплексное благоустройство данной территории.
— Что сделано в округе для реализации программы «Доступная среда»? Планируется ли эту работу продолжать?
— Самым значимым проектом текущего года стало благоустройство квартала в районе улиц Механической — Котовского — Холодильной, где находится общество слепых. Здесь при благоустройстве тротуаров применили тактильную плитку, которую уложили по пути следования к остановкам и месту проживания данной категории инвалидов.
При благоустройстве и расширении улицы Комсомольской все переходы тоже были выполнены с применением тактильной плитки и понижением бордюров.
Работа по реализации программы «Доступная среда» не останавливается, она будет продолжаться. Все крупные торговые объекты, которые открываются в Центральном округе, тестируются рабочей группой инвалидов, в которую входят и инвалиды-колясочники, и инвалиды с нарушением слуха и зрения. Замечания, которые поступают в ходе таких рейдов, учитываются.
— Выходят ли жители с инициативами установить пандус для проживающего в доме инвалида?
— Многоквартирные дома — не наша зона ответственности, но такие предложения к нам поступали. Мы перенаправляем эти заявки для принятия решения в департамент городского хозяйства. Управляющие компании обычно прислушиваются к таким пожеланиям. Например, в доме по улице Республики, 90 при капитальном ремонте по пожеланию жильцов были сделаны пандусы к входным группам.
Эта работа держится на постоянном контроле депутатами областной Думы, курирующими проект «Доступная среда».
— Как решались в округе вопросы ремонта и текущего содержания дорог?
— В городе действует единая программа капитального ремонта дорог, которая складывается и из фактического состояния улично-дорожной сети, и из пожеланий жителей. В нашем округе самый больной вопрос — Казарово, Березняки. Думаю, что в 2017 году в этом же районе добавятся еще и те территории, где выделены участки под жилищное строительство для многодетных семей. У нас в округе они располагаются в границах улиц Григория Алексеева и Молодежная. Там уже нарезали участки, поэтому начали поступать обращения жителей по организации подъездных путей.
— Подводя итоги года, хотелось бы услышать не только о достижениях, но и о том, что не удалось сделать до конца. Отрицательный результат — тоже результат.
— В этом году были у нас подрядчики, которые нас подвели. Может, они просто не рассчитали собственные силы, может, не учли погодных условий, но действие контракта пришлось приостановить. Один такой объект находится на месте сноса бывшего детского садика на улице Загородная, 1. Подрядная организация не выполнила полностью условия контракта по устройству безопасного покрытия на спортивной площадке. Работы перенесены на следующий год. Думаю, что в 2017 году подрядчиками все будет сделано.
— Как вы определяете для себя, что такое честная работа?
— Мы работаем честно, не лукавя перед жителями. Eсли обещаем что-то выполнить — обязаны это сделать, в срок и качественно. Ну, а если нет средств, должны так и сказать, не обнадеживать зря. Когда идешь с жителями на диалог, когда говоришь все, как есть, тебя лучше слышат и понимают. Хочется, конечно, сделать все и сразу, но такого не бывает. Надо рассчитывать свои силы. Хотя иногда сама жизнь подталкивает к тому, чтобы не ждать, принимать решение именно сейчас, даже если это трудно. Пример — случай на улице Уральской, 73. Там была серьезная ситуация с подтоплением дома. Пути и методы разрешения этой ситуации мы искали вместе с компанией «Брусника». И нашли выход. Правда, не удалось все сделать сразу, по горячим следам, работы мы закончили только на прошлой неделе. Надеюсь, что весной этот дом страдать от подтопления больше не будет. Мы дали слово, мы его сдержали. Наверно, это и есть — честная работа.
***
фото: Контрасты Центрального округа: многоэтажки и частный сектор ;Сергей Польянов у карты Центрального округа ;Мосты через Туру в створе улицы Челюскинцев ;Вид на заснеженную набережную ;Деревянные дома старой Зареки ;Микрорайон Европейский — одна из визитных карточек Центрального округа.