• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Александр, Иван, Владимир

Так звали трех сыновей Александра Николаевича Шаброва, жителя деревни Красивое Маслянского, ныне — Сладковского района. Все трое воевали. Все с войны не вернулись.

6-й том книги «Память» об этом молчит. Правда, руководитель сладковского музея Eлена Останина меня успокоила: «Братья Шабровы в книге «Память» есть! Они в дополнительном списке, в восьмом томе!»

Но и этот список вызывает еще больше вопросов: «. Шабров Александр Александрович, 1908, рядовой, погиб. Шабров Владимир Александрович, 1925, рядовой, погиб. Шабров Иван Александрович, 1919, рядовой, погиб.»

А мы ведь обратились к истории братьев Шабровых из-за двух снимков, Александра и Ивана, под которыми есть и подписи, и воинские звания. Один — майор, другой — политрук…

Ну что ж, приступим к раследованию.

Точного числа военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, не знает никто. И никто никогда не узнает.

Сразу после окончания войны и вплоть до 1949 года, чтобы выявить военнослужащих, пропавших без вести, сотрудники военных комиссариатов всей страны совершали подворные (подомовые) обходы и составляли списки фронтовиков, которые с войны не вернулись. Фамилии из этих списков составляют до 60 процентов картотеки потерь в Центральном архиве министерства обороны.

Офицеры Маслянского райвоенкомата дважды совершали подворный обход — в августе 1946 года и в октябре 1948-го. Информация, полученная ими от Александра Николаевича Шаброва — о трех его сыновьях, — содержится и поныне в Именных списках безвозвратных потерь, составленных по «форме N 2/БП по приказу НКО N 023 на военнослужащих, пропавших без вести в боях за нашу Советскую родину».

Александр, 1912 года рождения. Иван, 1915-го. Владимир, 1925-го. Райвоенкомы Смирнов (1946 г.) и Лисовский (1948 г.), а затем и более высокое начальство, посчитали братьев Шабровых пропавшими без вести. Ивана — в августе 1941-го. Владимира — в декабре 1944-го. Александра — в апреле 1945-го.

На сохранившемся снимке Ивана Шаброва написано: политрук 9-й заставы Брестской крепости.

О заставе, которой командовал лейтенант Андрей Кижеватов, прежде много говорили и писали в Тюмени, даже был клуб «Кижеватовец». Многие, как и автор книги «Оборона Брестской крепости» Сергей Смирнов, предполагали, что 9-я застава размещалась в Бресте на Западном острове. Смирнов обнаружил под обломками казармы обрывки учебника по автоделу, а позже узнал, что на этом месте была «авторота погранотряда».

Правильно это подразделение называлось — транспортная рота 17-го Краснознаменного пограничного отряда. В восстановленном алфавитном списке роты мы прочитали о Шаброве Иване Александровиче, политруке, заместителе командира роты по политчасти. Он погиб 23 июня 1941 года в районе г. Брест.

Об Александре Александровиче Шабровесотрудник Маслянского РВК, со слов отца, записал: «майор, начальник полковой школы». Между тем, из приказа Главного управления кадров Вооруженных сил СССР от 5 июля 1947 года мы узнаем, что уже в конце войны «командир батальона Забайкальского пехотного училища Забайкальского фронта майор Шабров Александр Александрович, исключается из списков Вооруженных сил Союза ССР, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск в апреле 1945 года». И тут же адрес его жены Шабровой М.И., которой следует сообщить эту горькую весть — станция Дивизионная, Бурят-Монгольская АССР. Как раз там, где и размещалось Забайкальское пехотное, в котором майор Шабров назначен командовать батальоном.

Как состыковать апрель сорок пятого, бои уже на территории Германии и — пехотное училище где-то за Байкалом, в семи километрах от Улан-Удэ? Можно предположить, что начальник полковой школы Шабров служил там перед войной или в самом начале войны, а в конце ее направлен по прежнему месту службы? Но по какой-то причине вернуться не смог.

О самом младшем из братьев, Владимире, мы смогли узнать только то, что его отец рассказал еще в 1946 году при подворном обходе: сержант, командир отделения, призван Маслянским РВК в 1943 году.

Вот и все.