X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Наука– это не скучно, а весело

Музей технологий «Атом» открылся в торговом центре «Остров» в начале этого учебного года и за короткий срок завоевал популярность у школьников всех возрастов.

В последний день зимних каникул в музее был аншлаг. Экскурсии проходили каждый час. Записывались на них семьями, школьными группами (в некоторых школах в каникулы работали лагеря дневного пребывания и модульные площадки по изучению отдельных предметов), просто компаниями друзей. Как говорят организаторы этой необычной экспериментальной музейной экспозиции — возрастных ограничений для посетителей здесь не существует. Будет интересно всем — от 5 лет до 150. Слово «технологии» никого не должно пугать. Здесь нет скучных и молчаливых стендов с пожелтевшими фотографиями, возле которых надо выслушивать лекции. Нет и сложного технологического оборудования, назначение которого без узкого специалиста и не определишь. Хотя с первого взгляда зал похож на огромную школьную лабораторию по физике. В некоторых экспонатах угадываются устройства, с помощью которых когда-то на уроках нам демонстрировали, например, действие электрических токов и электропроводности. Eсли, увидев все это, развернуться и уйти, то можно пропустить самое интересное. Чтобы действие законов физики стало понятным и интересным, надо испытать их на себе и стать участниками эксперимента.

В музее технологий работают два зала. В первом 28 экспонатов, на которых экскурсоводы продемонстрируют разные стороны проявления магнетизма, электродинамики, электропроводности, аэродинамики, пневматики, механики. В этом зале вы не услышите сложных научных формул, хотя они стоят за каждым таким экспериментом, физика здесь становится увлекательной игрой, в которую может включиться и взрослый, и ребенок.

Галя Безбородова

— Мы работаем с посетителями любых возрастов, — говорит экскурсовод музея Eкатерина Игнатова. — Наука может быть интересной и малышам, и взрослым.

Один из самых зрелищных экспонатов первого зала — катушка Тесла. Французский изобретатель электротехники Никола Тесла — личность в научном мире легендарная и во многом загадочная. С его работами в области электричества до сих пор связано множество мифов. Eго иногда называют «человеком, который изобрел XX век», а его идея сделать электричество общедоступным и бесплатным для всех до сих пор кажется утопичной. Экспонат музея, который называется катушка Тесла, показывает, что электричество может не только передаваться по проводам. Лампочка при определенных условиях загорится у вас в руках без всякой розетки. Только для участия в этом эксперименте, предупреждает экскурсовод, надо снять с себя металлические предметы. Слабое действие электрических токов можно испытать и на себе, искорки и небольшие разряды могут пощекотать вам ладошку. Некоторые чувствуют себя в этот момент «повелителем молний».

Другой экспонат демонстрирует силу потоков воздуха. Пластмассовые шарики парят и кувыркаются над прибором, как будто их подкидывают руки невидимого жонглера.

— Мама, мама, смотри, как в мультике про Фиксиков! — восторженно прыгает вокруг экспоната пятилетний малыш.

А подростки постарше спешат зафиксировать действие законов аэродинамики на мобильных телефонах. Очень эффектно в этом научном интерьере получаются селфи с развевающимися волосами.

— Классное место для фотосессии! — шутят подростки. — Вот бы всегда физика была такой интересной. А то в школе учителя рассказывают так нудно. Здесь бы мы и формулы легко выучили.

В этом же зале, кроме нескольких модификаций катушки Тесла и электрофорной машины, покажут турбулентный глобус, симулятор американских горок, гиперболоид вращения и прибор, благодаря которому можно увидеть силу, которая позволяет взлетать самолетам (ее описывает так называемое уравнение Бернулли). А еще — можно почувствовать себя астрономом и в мощный телескоп увидеть далекие звезды. Или летчиком-испытателем, управляющим небольшим самолетом. Или палеонтологом, открывающим новые страницы в истории ископаемых животных.

Галя Безбородова

Но первый зал — только начало экспозиции. Во втором посетители узнают, что такое 3D-маппинг. Одним взмахом руки здесь можно управлять огромными экранами, которые преобразуют ваши движения в причудливые движущиеся картины. Или — взлететь и воспарить над землей, управлять листопадом, разрушать льды или строить воздушные замки.

Кстати, технологию проецирования изображений на здания скоро можно будет увидеть и в реальной жизни. Уже идет выбор зданий в Заречном микрорайоне, первые этажи которых будут подсвечены такими меняющимися световыми картинами.

— Равнодушным отсюда никто не уходит, даже тот, кто зашел случайно и вначале относился ко всему скептически, — рассказывает Eкатерина. — Взрослые испытывают не меньший восторг, чем дети. Многие говорят, что в их детстве ничего подобного не было!

— Сюда бы надо не только детей, но и школьных учителей физики приводить, — говорит студент лесотехнического техникума Зуфар. — Eсли бы они рассказывали так интересно, то я бы сразу влюбился в физику.

Галя Безбородова

***
фото: Опыт по передаче электричества ;Экскурсовод Екатерина демонстрирует катушку Тесла ;Эксперимент с летающими шариками ;Зуфар — повелитель молний.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта