Нужны «Ладошкам» аплодисменты?
Систему бесконтактной биометрической платы за школьные обеды до конца года планируется ввести в 15 школах города. Пока она есть только в школе N 70.
Список остальных учебных заведений, где установят инновационную систему оплаты питания «Ладошки», пока не составлен. Большинство школ знают о новшестве понаслышке.
Все не по старинке
В организации школьного питания в этом году произошла революция. Впервые в конкурсе участвовали не только комбинаты школьного питания, но и предприниматели. Чтобы уравнять участников, изменили конкурсную документацию. Много лет одним из пунктов отбора было количество поваров в штате. Комбинат, который обслуживал несколько десятков школ, оказывался в выигрышных условиях. Пришлось вычеркнуть и пункт об опыте организации школьного питания. Eсли никого из предпринимателей раньше на этот рынок не допускали, то и опыта у них не было. Зато ключевыми характеристиками стали наличие в штате поваров 5-6 разряда и предоставление возможностей более чем трех систем оплаты.
Предприятие «Здоровое питание», в состав которой входит группа компаний «Green house», обошло многолетнего монополиста в этой сфере — комбинат школьного питания. О победе Светлана Волченко, руководитель предприятия, узнала 30 декабря. А 16 января начиналась третья четверть. На организацию процессов с нуля было две недели. Переформатирование начали с комплексного ремонта и переоборудования школьных столовых (у школы N 70 — два корпуса). Затраты обошлись в 7,5 млн рублей.
— Мы хотели изменить сам облик школьной столовой, предложить иную концепцию оформления пространства, иной подход к культуре обслуживания, — говорит Светлана Волченко. — «Столовка» должна стать кафе с сохранением требуемых цен, ассортимента, калорийности и состава продуктов.
Для каждой столовой разработали свой дизайн-проект, закуплена новая мебель, посуда, кухонное оборудование, инфракрасные сушилки для рук, дозаторы мыльных растворов, материалы для дезинфекции (уборку сотрудники компании будут проводить сами, дежурства детей не требуется).
Но главным новшеством стала система биометрической бесконтактной оплаты питания «Ладошки», которую разработал Сбербанк.
Плюсы и минусы прикосновения
Сервис «Ладошки» позволяет школьникам оплачивать питание, даже если нет при себе наличных денег. У раздачи установлен специальный аппарат, похожий на обычный терминал. Чтобы получить доступ к средствам, которые зачислены на счет ребенка, не требуется карты, достаточно на расстоянии нескольких сантиметров поднести ладонь к специальному сканеру. Эта технология не связана с дактилоскопией. Принцип работы сканера основан на инфракрасном излучении. Изображение, полученное при сканировании, преобразуется в цифровой код, который поступает в центр обработки данных по защищенным каналам связи, что позволяет исключить подделку или кражу информации и персональных данных. По словам Александра Анащенко, председателя ЗападноСибирского банка Сбербанка, технология абсолютно безопасна, что подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением.
Чтобы воспользоваться системой «Ладошки», не обязательно заводить счет и быть клиентом Сбербанка. Баланс можно пополнить любым способом, как за пользование мобильной связью. Кроме того, у ребенка и родителей всегда остается выбор: можно по старинке расплачиваться наличными или картой.
Плюсов у бесконтактной информационной технологии множество. Классным руководителям не надо собирать деньги с учеников и ежедневно проводить сверку расчетов. Заказ на питание класса можно оформить дистанционно из кабинета или учительской или через терминал «Ладошки». Паролем для входа в систему для оформления коллективного заказа станет ладонь учителя.
— Такая организация питания изменила облик, сами принципы и эстетику питания в нашей школе, — считает Лидия Русакова, директор школы N 70. — При этом сохраняется выбор блюд, меню, их цена.
— Мы стараемся сделать так, чтобы процесс питания стал более быстрым и динамичным, — говорит Светлана Волченко. — Ведь нам необходимо накормить по 1500 человек в каждом корпусе. Каждую перемену — по 250300 детей.
Виртуальный счет позволяет родителям контролировать, что съел ребенок, по какой цене и когда. Они могут ограничить сумму расходов на день, могут воспользоваться функцией автоплатежа. В дальнейшем предполагается введение опций, которые ограничат продукты питания по здоровью. Кроме того, уже введен лимит и по количеству операций — ребенок может воспользоваться терминалом не больше пяти раз в день.
Но у родителей все-таки остается множество опасений, связанных с введением бесконтактной технологии платежей: не потратит ли ребенок слишком быстро деньги на счете, не останется ли голодным, не заставит ли его кто-нибудь другой подносить ладонь к терминалу. Лидия Русакова уверена, что все это — вопросы финансового воспитания, которым родители должны заниматься с детьми.
— Плюсы и минусы есть у каждого проекта, — считает Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора области. — Этот проект — комплексный. Он формирует финансовую грамотность детей, вовлекает их в обычную жизнь не в игровом варианте. Он позволяет развивать бизнес-процессы, которые работают на качество жизни населения. За такими сервисами — будущее. Проект «Ладошки» будет способствовать и повышению информационной грамотности. Мы стараемся так перестроить систему образования, чтобы возможности школ могли работать на каждого учащегося, чтобы ребенок получал более интересный объем информации. Это формирует социально-адаптивное поведение, привычку к определенному качеству жизни и культуре. Хочется, чтобы проекты, подобные «Ладошкам», широко шагали по Тюменской области.
***
фото: В столовой школы N 70 ;Ладонь и «Ладошки» ;Светлана Волченко.