X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Между льготниками– по совести

В очереди перед кабинетом доктора только одна тема популярней передач Малахова — льготные таблетки и микстуры.

К сожалению, многочисленные бабушки и редкие, но боевые дедушки говорят о льготных лекарствах не только хорошее. А ведь сейчас, с повышением цен практически на все, тратить на собственное здоровье из своей пенсии они могут даже меньше, чем раньше. И бесплатные медикаменты из поддерживающей меры для многих превратились в основную.

Медики это понимают лучше других. И стараются максимально эффективно распорядиться средствами, выделяемыми из бюджетов страны и регионов. Но зачастую сталкиваются с непониманием пациентов: кому, что и сколько положено.

Получают те, кому показано

Как поясняют в областном департаменте здравоохранения, в нашем регионе около 150 тысяч льготников, получающих медикаменты: кто только по одной из четырех существующих программ льготного обеспечения лекарствами, кто сразу по нескольким.

Как рассказал Алексей Немков, начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения, по первой и второй программам помогают людям, чье лечение стоит очень и очень дорого. Например, пациенты, страдающие одной из семи так называемых высокозатратных нозологий (больные раком крови и лимфоидной ткани, гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом, карликовостью, болезнью Гоше или перенесшие пересадку органов), получают препараты за счет федеральных средств.

— В этом случае Минздрав не только платит за лекарства, но и закупает их, — говорит Немков. — Мы только выдаем согласно спискам, этот вид льготы строго персонифицирован.

Дорогостоящие лекарства для пациентов, страдающих орфанными или попросту редко встречающимися заболеваниями (их несколько десятков), за свой счет закупает наш регион. Но людей, которым положен этот вид льготы, всего 115 — вести строгий мониторинг несложно.

. Два оставшихся вида льгот охватывают значительную часть населения: федеральная льгота для инвалидов, как не сложно догадаться, напрямую касается всех инвалидов. Они могут получать необходимые им таблетки или выбрать денежную компенсацию — для этого надо написать заявление в пенсионный фонд.

— Хоть это и популярный выбор, но немало наших земляков все же предпочли медикаменты, — говорит Немков. — По льготе положены не любые препараты, лишь те, что входят в федеральный список. Но некоторые льготники настаивают, что им должны выписать какие-то конкретные таблетки. Им невдомек, что препарат может быть давно признан неэффективным и из списка исключен. Или еще не включен в него — только недавно появился на рынке, Минздрав просто не успел. В таких ситуациях врачи стараются разговаривать, объяснять. Конечно, бывает, что некое лекарство, не входящее в список, нужно инвалиду по показаниям — это вопрос жизни и смерти. Тогда мы его этим лекарством бесплатно обеспечиваем. Но именно мы — область.

. Последняя льгота — территориальная; она регулируется постановлением правительства N 178. Eе получают, например, труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны военных действий и лица, страдающие заболеваниями, список которых есть все в том же постановлении: например, сахарный диабет, онкозаболевания и т.д.

— В тексте постановления важно обратить внимание, какие болезни отмечены звездочками, — объясняет Немков. — Eсли диабет отмечен звездочкой, диабетики получают лекарства от всех сопутствующих болезней, ведь при таком диагнозе они могут сильно осложнить состояние. А глаукома не отмечена звездочкой, и больные ею имеют право на бесплатные лекарства только от глаукомы; от, скажем, гипертонии им придется лечиться за свой счет.

Однако, по словам Алексея Немкова, область тоже не всегда может пойти льготникам навстречу в их желаниях.

— Мы вынуждены максимально эффективно расходовать бюджетные средства, — подчеркивает специалист департамента. — Eсли кто-то хочет «лекарство в красной коробке, не в зеленой», мы должны объяснить, что есть стандарт лечения при его заболевании. Но, опять же, по жизненным показаниям можем обеспечить и сверх того. Такие решения принимает врачебная комиссия в поликлинике.

Бегом до аптеки

Закупленные для льготников федеральной и региональной властью лекарства нынче распространяет сеть аптек «Фармация». Всего в Тюменской области филиалов «Фармации» около сотни, в Тюмени — порядка двух десятков. Но жалобы из разряда «пришел, там моих таблеток нет» все рано бывают.

Оно и понятно — небольшое помещение, где сидит провизор, не может постоянно хранить серьезный запас медикаментов. Они лежат на складах, откуда их привозят: одни каждый день, другие (например, инсулин, который должна везти машина-холодильник) два раза в неделю.

— Eсть в аптеке препарат, — рассказывает Немков. — Приходят льготники: первый, второй, третий — всем хватает. Десятый придет — ему не достанется. Он и ругается. Аптеки сейчас стараются со льготниками работать плотнее: те звонят, интересуются — когда и какие медикаменты привезут. Но даже если лекарства в наличии нет, всегда можно отдать рецепт на отсроченное обслуживание, и в течение 10-14 дней его постараются доставить.

Конечно, не только отсутствие препарата в конкретном аптечном пункте вызывает недовольство граждан.

— Бывает, партию лекарств бракуют проверяющие службы; в прошлом году так изъяли из оборота один вид обезболивающего, — говорит специалист департамента. — Eще бывает, завод снимает препарат с производства — все, его больше невозможно закупить. Порой нас подводят поставщики, выигравшие тендер, — обещают привезти лекарство в срок, но не привозят. Конечно, мы выдвигаем претензии, но это долго. А тем временем пациенты недовольны.

Впрочем, по словам Алексея Немкова, жизненно необходимые препараты вроде того же инсулина — на особом контроле, с ними накладок быть не должно.

— Мы относимся к ним с особым пиететом, перестраховываемся, всегда имеем запас, — подчеркивает он.

Двое из ларца. разные с лица

Однако практика показывает, что определить, кто льготник, и выдать препарат — мало. Бесплатное лекарство может не подойти пациенту или. он сам может решить, что ему нужна другая таблетка.

— Кто-то жалуется на побочные эффекты, — рассказывает Немков. — Но препаратов вообще без побочных эффектов не бывает. Чтобы скорректировать их, можно добавить еще один препарат. Например, если лекарство повышает риск развития язвенной болезни, назначаем что-то для ее профилактики. Другие побочные эффекты можно нивелировать изменением диеты. Eсли же мы видим, что ничем, кроме отмены лекарства, на которое жалуется пациент, помочь нельзя, мы его отменим. И назначим другое. Это тоже решает врачебная комиссия. Но куда чаще, чем на побочные эффекты, пациенты жалуются на дженерики — препараты, имеющие ту же формулу что и фирменные, но в другой коробке. И с другой ценой. Это камень преткновения. Вот есть ацетилсалициловая кислота. Торговое название — «Аспирин». Это бренд. Но лекарств, в которых главный компонент все та же ацетилсалициловая кислота сегодня разные компании выпускают сотни — и все под разными названиями. Действующее вещество там везде одно. И помогает оно одинаково хорошо. Когда говорят, что дженерик хуже, — это почти всегда самовнушение. Просто человек привык, скажем, за 30 лет пользоваться одним лекарством. Вдруг ему дают, как ему кажется, другое. И срабатывает эффект плацебо.

. Подробнее о дженериках Алексей Немков и профессор фармакологии ТюмГМУ Эдуард Ортенберг расскажут в будущих публикациях.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта