X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

У нас пельмени любят все

Только за первый час на городском фестивале «Пельмени Тюмени» было съедено почти 75 кг пельменей.

Первое знакомство

Те, кто не первый раз посещает подобные гастрономические фестивали, знают одну хитрость: если хочешь увидеть все спокойно и без очереди — приходи за полчаса до официального открытия площадки. Торговые точки уже на месте, товар выкладывается на прилавки. Eсть время присмотреться, примериться, прикинуть, что тебе интересней.

Именно так 25 февраля знатоки и поступили. В 10.30 утра мой взгляд привлек пожилой мужчина, который, насупившись, стоял у прилавка и о чем-то, похоже, недовольный, беседовал с продавцом. Я подошла поближе.

— Прочитал вот в «Тюменском курьере», что пельмени будут на любой вкус и кошелек, — бурчал он. — И где они? Даже попробовать еще ничего нельзя.

К 11 часам, действительно, не все точки успели наладить электропитание. У каждой палатки была своя точка подсоединения, оборудованная автоматической системой отключения. Предохранители при минусовой температуре воздуха вылетали. Не так просто раскочегарить плиты, чтобы вскипятить воду в кастрюле. Пельмени — вот они, рядом, а попробовать нельзя.

Зато вынужденное ожидание позволило хорошенько рассмотреть, что предлагают товаропроизводители, кроме пельменей. Свою продукцию представили все 16 компаний. Хотя из-за компактного расположения палаток это было не так заметно.

Пока варились первые пельмени, можно было изучить, например, ассортимент новой продукции под брендом «Троекурово», которую предлагала компания «Тюменский бройлер». Тюменский производитель не только пошел по следам компании «Мира-торг», предлагая мясные блюда в вакуумной упаковке, но и шагнул дальше. Теперь у нас есть свой мясной эксклюзив, например, куриное фрикасе в грибном соусе. На фестивале компания презентовала и другие новинки, спросом у покупателей пользовался фарш из филе грудки.

Галя Безбородова

Знание вкуса — сила

Из 14 участников гастрономического фестиваля «Пельмени Тюмени» (это предприятия общественного питания) на площадке у цирка выставились семь. Остальные свою лепту в рекорд по одновременному поеданию пельменей вносили в обычном рабочем режиме, обслуживая посетителей в кафе и ресторанах. Чей вклад в итоге оказался более весомым? Это невозможно измерить только в килограммах реализованной продукции. Возможно, те, кто рискнул пойти на дополнительные затраты (аренда торговой площади в палатке, оплата потребленной электроэнергии), все-таки выиграли больше. Хотя бы потому, что с их меню, ассортиментом продукции, с умением ее подать познакомилось больше покупателей. И кто знает, когда это знание выстрелит.

Семейная торгово-производственная компания «Степанов 1998», например, первой на фестивальной площадке открыла бесплатную дегустацию пельменей. К «Степанову» сразу выстроились очереди. Продавцы только успевали подносить к прилавку порции горячих, дымящихся пельменей. Тарелки тут же пустели. Но надо отдать должное тюменцам: ни ажиотажа, ни давки не было. Те, кто не успел, терпеливо дожидались очереди.

Eсли биться за бесплатные не хотелось — можно было и купить порцию. В одних палатках 150 граммов пельменей предлагали за 40 рублей, в других — за 100 рублей и выше. Обычные сибирские, уральские, домашние (главный компонент фарша — говядина, свинина) шли по минимальной цене. Начинки более сложные и эксклюзивные — подороже. Пельмени с редькой и грибами у «Пельмени клаб» стоили 160 рублей за порцию, с уткой и гусем — 180, а с мясом косули — 200. В этой же палатке можно было попробовать пельмени с сырком и нельмой, с кроликом, с индейкой, вареники с брынзой от семейного трактира «Пельменная».

Галя Безбородова

Итоги в разных измерениях

Для точности подсчетов представители Книги рекордов России до начала фестиваля промаркировали все упаковки пельменей. Но для подведения результатов учитывалось лишь те, что тюменцы съели. Те, что купили и унесли с собой замороженными, — не в счет.

Каждая производственная компания изначально прикидывала, сколько она выделит для бесплатной дегустации. Компании «Тюменский бройлер» и «Мясная сказка», например, на это направили по 30 кг пельменей, а компания «Абсолют» рассчитывала на пять.

К концу дня и некоторые ресторации подсчитали, сколько пельменей было съедено. «Пельмени клаб», например, реализовал на фестивальной площадке 40 кг пельменей, из них 18 кг тюменцы съели горячими, остальные купили на вынос. Для сравнения, в этот же день в самом ресторане клиенты заказали 8,5 кг пельменей разных сортов. В кафе «TMN», например, результаты хоть и скромнее — 4,5 кг, но их тоже можно считать рекордными. Не каждый день тюменцы так налегают на пельмешки.

— В целом фестиваль «Пельмени Тюмени» прошел успешно, горожанам он понравился, — считает Eлена Eремина, директор городского департамента потребительского рынка. — Главный результат достигнут — тюменцы познакомились с широким ассортиментом пельменной продукции, который предлагают тюменские товаропроизводители и предприятия общественного питания. Хотя мы надеялись, что две тонны пельменей съедят быстрее. Были моменты, которые мешали, их еще предстоит проанализировать, сделать соответствующие выводы. Например, фестиваль показал, что при минусовой температуре трудно обеспечить бесперебойную работу электрических плит, лучше торговля шла там, где поставили печки на дровах. Учтем это на будущее, чтобы следующий зимний фестиваль «Пельмени Тюмени» сделать еще лучше.

***
фото: На рекорд идем всей семьей ;Еще одна горячая порция ;Веселые лисы от компании «Троекурово».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта