Бесхозная вечность
За три года в городе выявлено 1717 км бесхозных сетевых объектов.
Трудно представить, что труба, по которой в чей-то дом бежит вода или идет тепло, может быть ничьей. Как бездомная собака, что шляется по улице. Но, оказывается, таких коммуникаций еще много.
Часть из них — наследие советского прошлого, когда некоторые коммуникации прокладывали в спешке, не заботясь об их тщательной инвентаризации. Или постсоветской действительности, когда закрывались промышленные предприятия, а недвижимость, в том числе и инженерные сети, бросали на произвол судьбы. Но ничейное хозяйство прибавляется и сейчас. По словам Павла Перевалова, заместителя главы администрации города, немалая часть объектов, которые муниципалитет принимает на баланс, строилась всего 5-10 лет назад.
Как быстро ничье по праву может стать нашим, городским? Что надо делать, чтобы ускорить этот процесс или окончательно поставить в нем точку? Все эти вопросы депутаты обсудили на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.
— В среднем работа по переводу бесхоза в муниципальную собственность занимает около трех лет, — рассказала Eлена Уляшева, директор городского департамента имущественных отношений. — Сократить срок удается только благодаря включению этих объектов в торги за счет экономии, полученной при заключении других контрактов.
По информации департамента, с 2013 года по начало нынешнего выявлено 604 км электросетей, 416 — газоснабжения, 240 — тепловых, 230 — водопроводных, 130 — канализационных, 75 — ливневых, 21 — кабельных. Право муниципальной собственности пока оформлено только на 732 км инженерных сетей.
— Я в шоке от числа выявленных объектов, — сказал депутат Роман Чуйко. — Сколько требуется выделить средств, чтобы все поставить на учет? Принесет ли эта новая собственность доход бюджету? И можно ли еще уменьшить срок оформления этих документов?
— Большого дохода эта собственность не принесет, но все объекты будут работать на пополнение городской казны, — ответила Eлена Уляшева. — А для того, чтобы изменить процедуру оформления, необходимо вносить изменения в федеральный закон.
Председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук подчеркнул, что при оформлении таких объектов в муниципальную собственность главная задача — не деньги заработать, а обеспечить безопасность проживания жителей.
Депутат Александр Лейс просил уточнить: когда можно будет выявить и поставить на учет все бесхозные объекты? Eлена Уляшева ответила: выявленные до 2015 года оформлены, остались более поздние. На работу с ними потребуется еще 1,5-2 года. Но каждый год находятся новые, тем более что закон позволяет отказываться от права собственности, даже если оно было зарегистрировано.
— Надо сказать честно, что процесс выявления бесхозных сетей будет вечным, — подвел итог дискуссии Николай Романов, заместитель председателя городской Думы.