X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сохранить то, что предки оставили

Очень хочется надеяться, что после лекции историка-краеведа Валерия Чупина в литературно-краеведческом центре горожане начнут бить в колокола, чтобы сохранить здания первых учебных заведений Тюмени. По крайней мере, я точно дергаю за веревку, привязанную к условному колокольному языку.

Потому что одно из зданий снести могут точно. Уездное училище, построенное по инициативе городского головы Кондратия Кузьмича Шешукова, не является памятником историко-культурного наследия. И все-таки это одно из самых важных зданий в истории нашего города. Непримечательное, двухэтажное каменное училище на ул. Семакова, 8-а — самое старое учебное заведение из сохранившихся. Eго построили в 1853 году. Городской голова потратил на дом знаний 16 тысяч рублей серебром.

В декабре 1857 года (по старому стилю) там состоялись первые театрализованные представления в городе. Зачем они? Валерий Чупин объяснят: в 1857 году Александр II издал указ, чтобы открывать в уездных городах учебные заведения для девиц. В Тюмени такое уже строилось. Но денег не было. Чтобы собрать необходимую сумму, и решили устроить представление.

— Какую пьесу — мы не знаем, — рассказывает историк. — Но «Тобольские губернские ведомости» писали, что это русская пьеса с танцами.

Между прочим, играли в спектакле купцы, их дети, да и сам Кондратий Шешуков. Представление вызвало огромный успех и повторялось еще много раз. В прессе писали: еще недавно главным развлечением тюменцев были карты, а теперь общество ищет более чистые, благородные развлечения. Смотрит спектакли.

Постановка собрала несколько тысяч рублей, которых как раз не хватало на содержание женской школы.

Горожане своими школами и училищами гордились, но у некоторых приезжих публицистов по поводу зданий учебных заведений было другое мнение. Так, в 1862 году в Тюмень приехал литератор и этнограф Ипполит Иринархович Завалишин, который впоследствии написал о нашем городе заметки. Не обошел Ипполит Иринархович своим критическим взглядом и здания учебных заведений. С сокрушенным сердцем он смотрел на них и не вынес ни одного для себя отрадного впечатления, рассказывает Валерий Александрович. Видно, что все сделано «для внешности, а не для практической пользы», посчитал Завалишин.

Вот как он оценил уездное училище Шешукова. На первом этаже — барские помещения для смотрителя и надзирателя, зато на втором нет просторного коридора для учащихся.

Хотя уездное училище — не единственное здание, которое показалось Завалишину бессмысленной громадиной, его разочаровали все пять учебных заведений, которые на том момент были построены в нашем городе.

А мы все-таки не без гордости смотрим на первые школы, потому что в их стенах учились знаменитые горожане. Например, Павел Федорович Кочнев. Мальчиком он занимался в уездном училище. А потом труженик пароходной отрасли стал известен всему городу и вошел в его историю благодаря своим мемуарам «Жизнь на Большой Реке». Валерий Чупин, кстати, считает, что запискам сибирского приказчика нет равных в историографии Тюмени. Они удивительно подробны и откровенны.

Конечно, уездное училище в XIX веке было не единственным учебным заведением. Работала и монастырская церковно-приходская школа, и Александровское реальное училище, и частная школа Колокольниковых, и реальное училище Текутьева.

***
фото: Валерий Чупин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта