X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

На сцене с оркестром

Участники конкурса «Солист оркестра» подготовку к нему запомнят наверняка.

Потому что далеко не каждому музыканту, тем более, юному выпадает шанс репетировать с филармоническим оркестром.

— На мой взгляд, «Солист оркестра» — знаковое событие в культурной жизни Тюменской области, — размышляет художественный руководитель и дирижер филармонического оркестра Eвгений Шестаков. — Такого проекта в городе еще не было. Проводили конкурсы скрипачей, пианистов, вокалистов, баянистов и так далее. Но ни один из них не объединял молодых музыкантов, играющих на самых разных инструментах.

Дирижер вспоминает: до конкурса у него состоялась беседа о музыкальном образовании с первым заместителем губернатора Натальей Шевчик. Она сказала: «Мы не знаем наших юных музыкантов — плохо ли, хорошо они играют. С этим надо что-то делать».

Eвгений Иванович обещал помочь. Пытался сделать так, чтобы в каждом концерте для детей с оркестром играли начинающие музыканты. Но идею, говорит дирижер, воплотить не удалось. Скорее всего, музыкальные школы оказались не готовы к такому серьезному предложению и не смогли сразу предоставить учеников для выступлений с оркестром. Хотя в поддержке в целом не отказали.

Шестаков говорит, что только Ольге Чувашовой, директору учебно-методического центра института культуры, удалось вывести в свет молодые таланты. Она и есть организатор конкурса «Солист оркестра» и председатель жюри.

— Во время второго тура мы прослушали около 50 человек, — рассказывает Eвгений Иванович. — Абсолютно все начиналось вовремя, свет горел, все инструменты были настроены и лежали на своих местах. Не буду подробно говорить о таких сложностях, как поиск партитур, но она смогла все это найти.

Трудная задача была и у членов жюри — выбрать ребят, достойных играть с оркестром. Пока только на репетициях, но 12 мая в филармонии состоится гала-концерт, где выступят лучшие конкурсанты.

— Были и слезы, — вспоминает Eвгений Иванович прослушивание. — Я ребятам сразу сказал: все 50 человек не могут играть с оркестром.

Из 50 человек выбрали 15. Ольга Чувашова перечисляет их: пианист, два скрипача, три народника, три духовика, ударник и пять вокалистов. Лучших музыкантов в каждой категории определят 10 мая на заключительном этапе конкурса.

Ольга Анатольевна уверена: все дети талантливы.

— На гала-концерте нас обязательно кто-то удивит, — говорит она. — Ведь с оркестром юные музыканты проявят себя несколько иначе.

Eвгений Шестаков, в свою очередь, говорит о плюсах и минусах. Отличились, по его мнению, на конкурсе народники и ударники. Качество их исполнения оказалось на хорошем уровне. На втором месте в его списке — вокалисты.

— Для меня они стали открытием, — отмечает Шестаков. — При этом мне показалось, что у пианистов, струнников и духовиков есть ощущение, будто они играют потрясающе. Но музыкантов такого уровня в Новосибирске и Eкатеринбурге даже не подпустили бы к конкурсам. Подтверждение моим жестким словам — «Дельфийские игры» в Eкатеринбурге. Со всей Тюменской области из музыкантов медали там получили баянист Марк Власов и вокалист Денис Рудин, а не скрипачи или альтисты.

Так что неслучайно, по мнению Eвгения Ивановича, артисты филармонического оркестра будут играть с молодыми музыкантами. 7 мая у них состоится первая общая репетиция. А пока дирижер сам занимается с участниками. Учит их вступать по руке дирижера, понимать, когда надо играть громче или тише, быстрее или медленнее.

— Они еще не работали с оркестром и ничего об этом не знают. А на концерте им придется играть сложнейшие сочинения выдающихся композиторов. На 7 и 10 мая назначены репетиции с оркестром. Этот опыт у них останется на всю жизнь, — говорит дирижер.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта