X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Опять гостим в средневековье

Древние легенды гласят: даже человек, не наделенный магической силой, в особенный день определенного месяца, гуляя по тропинке, ведущей через Затюменский лесопарк, может забрести. в средневековье.

Хорошо-хорошо! Легенды не такие уж древние. Зато им можно верить. Вот уже в пятый раз историки госуниверситета организуют в парке фестиваль средневековой культуры «Мир и война» или «Pax et bellum». И каждый, кого привлекает звон рыцарской стали, может там побывать.

. Второй год подряд весенние дожди норовят распугать зрителей, не считающих себя достаточно непромокаемыми. А историки-реконструкторы из Тюмени, Ялуторовска, Омска и Новосибирска, живущие в лесу так, как средневековые рыцари жили во время военных походов, относятся к капризам погоды стоически: ни мокрые шерстяные одежды, ни комары, ни вечерняя прохлада не способны отвратить их от хобби. Из зрителей мокнуть под открытым небом даже несколько часов отваживаются лишь самые отчаянные — сотни две-три.

Галя Безбородова

Впрочем, веселью погода не мешает. Каждый, кто оказывается рядом с лагерем реконструкторов, немедленно проникается духом средневекового праздника — шумной ярмарки, где мастеровые торопятся продать товар, бродячие комедианты показывают представления-фарсы, а шуты подзадоривают крепких мужичков и самоуверенных юнцов влезть по столбу до самого верха и дотянуться до развешенных подарков.

Самое забавное, что все эти нехитрые развлечения привлекают внимание и сегодня. К мишеням, в которые можно пускать стрелы из лука или метать топорики, неизменно выстраивается очередь. А столб, который организаторы в этом году решили установить впервые, и вовсе вызвал ажиотаж. Причем влезавшим по нему гостям не столько хотелось сорвать подвешенную бумажку с бесплатным мастер-классом, сколько просто добраться до вершины, показать удаль. Свои силы пробовали не только мужчины и юноши, но и девушки. Детям влезать на столб воспрещалось, но как только трубадуры начинали представление или рыцари выходили на ристалище, отвлекая основную массу зрителей и организаторов заодно, какой-нибудь шустрый шкет непременно спешил к столбу и старался взобраться по нему как можно выше.

Галя Безбородова

Комедийные постановки с бытовыми сюжетами, одинаково понятными зрителю как в XIII, так и в XXI веке, неизменно срывали овации. Студенты и выпускники истфака хоть и не являются всамделишными актерами, но выступают с душой. И народ заливается смехом.

— Две пьесы нашим постоянным гостям знакомы, — рассказывает доцент факультета истории ТГУ Дмитрий Гоголев. — В первом фарсе речь идет о муже-подкаблучнике, который смог стать господином в доме, когда его жена свалилась в лохань для стирки и в обмен на свое спасение пообещала быть покорной. Во втором фарсе кавалер назначает свидание сразу нескольким дамам, и все они приходят на встречу с ним. одновременно. А третья пьеса в нашем репертуаре новая. В ней мальчик по имени Маюэпростак получает от строгой матери задание — сходить в Париж на рынок и продать там овощи. По дороге он все время попадает в конфузные ситуации, вызывающие смех.

По словам Гоголева, низкий жанр комедии в средневековье был популярен у простого люда, ведь в постановках высмеивались жизненные ситуации вроде семейных ссор или дележа наследства. Кроме фарсов на ярмарках играли и мистерии — серьезные спектакли на религиозную тематику.

— Но мы как труппа до них еще не доросли, — констатирует историк.

. Рыцарские поединки в этот раз были чуть менее зрелищными, ведь групповых боев почти не проводилось, в основном, одиночные схватки. Зато можно было видеть воинов в доспехах разных эпох и с разным оружием.

Например, на ристалище выходил боец с коротким клинком и небольшим так называемым кулачным щитом. Он сражался против рыцаря с длинным турнирным мечом и большим геральдическим щитом, что, конечно, давало последнему преимущество в одиночной схватке. — При этом надо помнить, что короткий клинок в бою, когда воины сходятся строем, можно сказать, стенка на стенку, был удобней, — отмечает Сергей Васильев, руководитель новосибирского реконструкторского клуба «Стальной кулак». — Да и маленький щиттарч позволял наносить удары кромкой, что полезно на войне, но запрещено на турнире. Два бойца, вооруженные таким образом, могли встретиться в бою на рубеже XIII и XIV веков.

Галя Безбородова

. Но самым притягательным для гостей оставался собственно лагерь реконструкторов, по которому водили платные — 100 рублей — экскурсии. Члены тюменского клуба исторической реконструкции «Брабантский лев» традиционно щеголяли в костюмах, характерных для средневековых Нидерландов. Новосибирцы были в одеждах, которые носили наши предки в XIII — XV веках.

— Нас, новосибирцев, нынче восемь и еще парень из омского клуба «Братина», — говорит Анна Ридель из клуба «Стальной кулак». — Я впервые приехала на фестиваль в Тюмень, и мне здесь очень нравится. Все такие дружные, замечательная атмосфера. И это при том, что к вопросам аутентичности подходили очень строго. Например, в одном костюме не должны сочетаться элементы, отстоящие друг от друга дальше чем на 50 лет. Надеюсь, на будущий год приехать снова. Тем более что в этот раз драться дали только мальчишкам, но рассчитываем, что вскоре откроют и женскую номинацию.

Галя Безбородова

Организаторы «Мира и войны» и сами не собираются останавливаться. Для них подготовка к следующему фестивалю начинается сразу после окончания предыдущего.

***
фото: Сергей Мешков из тюменского клуба «Бамберг» против Сергея Шатонина из тюменского клуба «Франкфурт» ;Дмитрий Гоголев (муж-подкаблучник) и первокурсница Дарья Неволина (жена) ;За средневековым столом ;Надевать доспехи — непростая задача, без помощи не обойтись ;Анастасия Панкова и ручная лиса Мира.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта