X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Найти все предметы и ответы

Всероссийский конкурс сотрудников полицейских охранно-конвойных подразделений начался во вторник в Тюменском институте повышения квалификации МВД РФ.

Так совпало, что буквально накануне конкурса в вузе воссоздали обстановку, приближенную к той, в которой работают конкурсанты.

Камера с секретом

В одном из корпусов института теперь располагается полигон, который представляет собой несколько скопированных во всех подробностях камер изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых. Двухъярусная кровать, стол со скамейкой, привинченные к полу, стул, зарешеченные окна, вентиляционные трубы под потолком с небольшими отверстиями-окошечками, в которых можно спрятать, например, сотовый телефон.

Eсли честно, я не должна была этого говорить, чтобы никого не научить. Но, пообщавшись с участниками конкурса, среди которых есть и работники ИВС, и непосредственно конвоиры, поняла, что они и вообще все представители этой профессии наперечет знают секретные места в камерах, где спецконтингент может спрятать запрещенные предметы.

— Вообще-то, все такие предметы должны изыматься у подозреваемых или обвиняемых еще до того, как их поместят в камеру. Но бывают случаи, когда в камеру все-таки попадает то, чего там быть не должно, — сказали мне парни в форме, которые уже прошли практический этап специальной подготовки на полигоне и дожидались, какие результаты покажут их соперники.

Перед конкурсантами поставили цель: за пять минут найти в камере 12 предметов. При том, что ни количества, ни того, какие именно это предметы, участники не знали. Последнее осталось загадкой и для меня тоже.

— Eсли вы это узнаете, то придется вас здесь — в камере — оставить до конца конкурса, чтобы ничего не рассказали тем участникам, кто еще не прошел этого этапа, — доходчиво объяснил особую секретность член конкурсной комиссии по специальной подготовке, старший инспектор управления организации служебной деятельности ИВС, спецприемников и подразделений конвоирования ГУОООП МВД РФ Алексей Горин.

Так что могу говорить только о том, что видела своими глазами. А именно — Николай Баринов, сотрудник службы охраны и конвоирования из Великого Новгорода нашел в камере телефон, нож, еще шприц с каким-то веществом. По легенде — наркотическим.

Больше знаешь, крепче спишь

О правилах выполнения теоретической части — это тест из 60-и вопросов и профильная задача — конкурсантам рассказал начальник отдела управления организации служебной деятельности ИВС, спецприемников и подразделений конвоирования ГУОООП МВД РФ Валентин Горчаков.

— И чтобы отвечать без помарок! — предупредил он.

Я — правда, с помарками,- взяла на себя смелость ответить на половину вопросов, предложенных сотрудникам охранно-конвойных подразделений. Ошиблась в девяти случаях.

— Ну, это не так уж и плохо. Для вас, не сотрудника, — сказал Алексей Горин, который проверял мои ответы.

А преподаватель ТИПК Ришат Каримов добавил, что стопроцентное выполнение всего конкурсного теста — сложная задача. Ведь в реальной жизни полицейский имеет возможность обратиться к документальным источникам, чтобы уточнить тот или иной момент.

— Но, конечно, чем больше сотрудники знают наизусть, тем лучше, — говорит преподаватель.

Лучше — для граждан. И для самих полицейских — чем грамотнее они будут нести свою службу, тем меньше к ним претензий со стороны руководства и населения. Хватит того, что работа в охранно-конвойных подразделениях и без того непростая.

— Работники ИВС, например, вообще 50% своего времени, можно сказать, проводят «за решеткой». Это довольно тяжело. Добавьте сюда общение со спецконтингентом, возможные провокации со стороны подозреваемых и обвиняемых, — поведал мне о сложностях службы Валентин Горчаков.

Чтобы не убегали

Физической подготовке сотрудников охранно-конвойных подразделений уделяется особое внимание. Как раз по причине их регулярного общения со спецконтингентом. Полицейские обязаны знать технику боевых приемов борьбы и уметь применять эти знания на практике. Они и умеют, сказали мне конкурсанты. Кому-то даже доводилось использовать приемы в реальной ситуации. Но конкурс — это совсем другое дело. Здесь — строгое жюри, встреча с которым даже волнительнее, чем схватка с вооруженным жуликом.

Члены конкурсной комиссии, действительно, довольно строго оценивали выступления участников, отмечая, где они «не дотянули» прием, а где, наоборот, перестарались.

Впрочем, больше всех досталось не участникам, которые очень эмоционально переживали за свой результат, а ассистентам, сотрудникам тюменской полиции, которые вызвались выполнить роль злоумышленников. Для правдоподобности им выдали пистолеты и ножи, но не настоящие, резиновые. А вот участники заводили им руки за спину и бросали на татами вполне по-настоящему.

— Так что запомните их такими, не побитыми! — шутливо посоветовал мне перед началом этапа физической подготовки преподаватель ТИПК Игорь Волосников.

А то, какими запомнят сотрудников охранно-конвойных подразделений, зависит от результатов конкурса. Как рассказали в пресс-службе УМВД по Тюменской области, конкурсанты должны продемонстрировать знания нормативно-правовой базы, навыки технико-криминалистической, медицинской, огневой и физической подготовки. Набравшие наибольшее количество баллов и занявшие призовые места будут награждены дипломами, грамотами и ценными подарками. Подведение итогов намечено на сегодня.

***
фото: Алексей Горин следит за выполнением задания по поиску запрещенных предметов в камере ИВС;Участники конкурса смотрят выступления своих соперников, которые демонстрируют приемы борьбы;Тюменский участник Василий Лукин выполняет теоретическое задание.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта