Малые проблемы большого тепла
Для подготовки к следующему отопительному сезону летом отремонтируют более 18 км разводящих тепловых сетей.
Во время опрессовок, температурных испытаний и в ходе отопительного периода сети малого диаметра рвутся чаще, чем магистральные. Eсли повреждений на магистральных сетях в прошлый осенне-зимний период было 36, то на разводящих — 3801. Такая разница объясняется, прежде всего, тем, что разводящих сетей почти в десять раз больше (734 против 76 км), а износ труб, которые доводят теплоноситель до самых стен наших домов, выше. Именно разводящие теплотрассы в 80-е и 90-е годы чаще всего прокладывали с нарушением технологии — укладывали в землю без изоляции, без лотков, иногда просто бросали поверху как временный вариант. Но временное в большинстве случаев становилось постоянным. Такие сети нередко вообще оказывались брошенными. Каждый год бесхозные коммуникации, которые на инженерных картах иногда не обозначены, на баланс предприятия «Тепло Тюмени» передаются десятками километров. В прошлом году по этому показателю был установлен своеобразный рекорд — 186 км.
— Такие сети достаются нам без технической документации, с нарушением или полным отсутствием антикоррозийной изоляции и компенсирующих устройств, — рассказал на пресс-конференции, посвященной подведению итогов предыдущего отопительного сезона и подготовки к новому, Михаил Тагильцев, заместитель директора по техническим вопросам компании «Тепло Тюмени». — Не удивительно, что эти сети, не исчерпав расчетного ресурса, выходят из строя.
Хлопот с разводящими сетями при подготовке к зиме — предостаточно. Ведь проверить, испытать, отремонтировать, заменить в межсезонье необходимо не только трубы, но и целый комплекс связанных с ними коммуникаций — оборудование центральных и индивидуальных тепловых пунктов, водоподогревателей.
Одной опрессовки недостаточно. Слабые места проявляются и во время химических промывок. Для этого в систему запускают красящий зеленый реагент. В прошлом году так протестировали 176 центральных тепловых пунктов. «Уранин А» помогает выявить, например, неисправность бойлеров. Из-за неисправности нагревательных элементов водопроводная вода смешивается с сетевой и попадает в систему горячего водоснабжения. Что приводит к тому, что на внутридомовых системах отопления быстро образуется накипь.
К малозатратным, но высокоэффективным мероприятиям по подготовке к зиме разводящих сетей относится установка на проблемных участках запорной и регулирующей арматуры. Первая позволяет повысить оперативность переключений потребителей на другие ветки. Вторая дает возможность более тонкой настройки и балансировки системы теплоснабжения на участках, где наблюдается избыток или недостаток тепловой энергии.
В планах предприятия «Тепло Тюмени» по подготовке к следующему отопительному сезону произвести замену 18 км разводящих теплотрасс, провести монтаж умягчителей воды, замену водопогревателей и насосного оборудования в 10 ЦТП и котельных.
— Потребность в ремонте гораздо больше, — отметил Михаил Тагильцев, — но предприятие обладает штатом квалифицированных специалистов и специальной техникой, чтобы вовремя реагировать на инциденты.
На вооружении предприятия — современное программное оборудование, позволяющее контролировать работу аварийных бригад. В режиме онлайн на экране компьютера можно отследить, какое количество техники занято на устранении порывов или в плановом ремонте. Можно изучить архивы за предыдущий период, провести анализ эффективности мероприятий, планировать дальнейшие действия.
На специальных складах на территории предприятия сформирован необходимый аварийный запас труб и комплектующих, которые требуются для срочных ремонтных работ.
На профилактические работы в межотопительный период на каждом из участков сети отводится 14 дней. Но если плановый ремонт на магистральных сетях укладывается в такие сроки, то на разводящих выходит за рамки, если при опрессовках, например, выявляют дополнительные слабые места.
Каждый год многочисленные порывы во время опрессовок выявляют, например, на сетях частного сектора. По словам Павла Перевалова, заместителя главы администрации города, разводящие сети, которые располагаются в частном секторе города, несут около 10 процентов всей нагрузки по теплоснабжению города.
— Теплоснабжение частного сектора при помощи централизованной системы теплоснабжения — технологический нонсенс, — считает Павел Перевалов. — Это не рационально со всех точек зрения: обслуживания, энергоэффективности. Сейчас стоит задача по переводу частного сектора на иные источники теплоснабжения, на газоснабжение. Топить частный дом с помощью централизованной системы теплоснабжения слишком дорого. Но вопрос это сложный и финансовоемкий, поэтому мы разработали специальные программы поддержки отдельных категорий населения.
Проблема с теплоснабжением частного сектора еще и в том, что объемы, которые указаны в договорах на подключение частных домов к центральному отоплению, и фактические их величины — две большие разницы. Многие дома достраивались, перестраивались, их нынешняя площадь может быть уже в 2-3 раза больше. И не всегда потребители сообщают об этом в теплоснабжающую организацию.
Схема теплоснабжения города, которую приняли в прошлом году, требует уточнить нагрузки на тепловую сеть города. Теперь тепло, которое централизованно получают потребители, будут считать и пересчитывать. Первым делом предстоит уточнить нагрузку на потребителей, выявить нарушения и перезаключить договоры. Так что готовиться к отопительному сезону по-новому предстоит не только теплоснабжающим организациям, но и самим жителям.
***
фото: На складе аварийного запаса труб и комплектующих ;Михаил Тагильцев ;Павел Перевалов.