X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

Тихо! Работает мозг

В выходные в городе прошел интеллектуальный марафон.

«У нас было два пакета вопросов из Санкт-Петербурга, полторы сотни вопросов из Азербайджана, материалы с кубка Прибалтики, пара десятков «свечек» и еще больше «гробов». Не то чтобы это все нужно в жизни, но раз начал играть в интеллектуальные игры, то иди до конца».

Эта немного переделанная цитата Хантера Томпсона прозвучала в одной из аудиторий института филологии и журналистики в половину пятого утра в воскресенье, когда большая часть собравшихся здесь уже вовсю клевала носом, склонившись к столам, но все-таки пытаясь придумать более или менее вразумительную версию ответа на 347-й вопрос. Шел семнадцатый час 24часового марафона «Что? Где? Когда?» среди школьных, студенческих и взрослых команд.

Интеллектуальные игры — это умственный спорт, а одна из самых физически тяжелых его разновидностей — турнир продолжительностью в пятьсот вопросов вместо привычных тридцати, с перерывами по нескольку минут лишь для того, чтобы игроки размяли затекшие ноги, а оргкомитет внес в онлайн-таблицу промежуточные очки.

Даже сотни литров энергетика не помогали, хотя вопросы были легкими. Легче, чем обычно в премьер-лиге ТюмГУ.

— Что-то я ничего не понимаю. Что вообще такое это «шапекоэнсе»?

— И при чем тут бразильский хоккейный клуб? Такие вообще существуют? Eще бы название политической партии из Лесото спросили…

— А форма какая? Назвать-то что? — АЛЬФУ двумя словами на одинаковые согласные, используя одиннадцать различных букв.

— Вы что, издеваетесь? Осталось десять секунд, я гуманитарий, а тут считать надо!

— Пишите «Бородинская битва». Кажется, по буквам подходит.

— Но при чем тут хоккей? — Кто бы знал. Отдельного приза за выносливость заслужили доблестные «ласточки» (так называют тех, кто собирает бланки ответов). В этот раз поработали девочки из младших команд. После каждой минуты обсуждения им приходилось вскакивать и бегать по залу (а позже — грациозно переваливаться, спотыкаясь о собственные ватные ноги). За это каждая «ласточка» смогла выбрать себе одну из призовых книг, а также получила пригласительный в кино.

Главный организатор, президент интеллектуального клуба «IQ» Вадим Медведев, сам неоднократно игравший марафон, обеспечил народу чай, кофе и печенье. Кроме того, были разыграны съедобные призы — например, команды, первыми перешедшие рубеж в сто очков (у студентов и школьников — 75 и 50 очков), получили подкрепление в виде больших кругов пиццы. А в конкурсе прогнозов, где необходимо было угадать номер вопроса, который окажется первым «гробом» (то есть не взятым ни одной из команд), победителю полагался стакан кофе от кофейни «Максим».

Eще одним способом разгрузки для марафонцев были так называемые «свечки» — вопросы, которые засветились на других турнирах. Поэтому ответить на них не составляет особого труда, даже если в голове у тебя после многочасовых мыслительных усилий царит полная каша.

Последний час марафона. Аудитория 401 напоминает поле при Аустерлице. То есть она усеяна телами. Хотя кое-кто еще шевелится.

— . Назовите EГО одним словом. Время! — (пауза) Ну и что? — Может, опять «палач»? — (пауза) Может быть. — Тебе нравится? — Нет. — (пауза) Ладно, пиши палач, у меня чай остыл. Итоги: два десятка мешков с мусором, сотни литров выпитых кофе и чая, шоколадки — без счету (кто-то когда-то сказал, что шоколад стимулирует умственную деятельность). Ах, да — и три первых места: «Демоны смотрин» (взрослые, 321 правильный ответ на 500 вопросов), «Тихоходки в метро» (студенты, 227 правильных ответов) и «Тима Феев» (младший зачет, 123 ответа). Почет и уважение.

И еще целый год до следующего марафона.

Раз начал играть в интеллектуальные игры, иди до конца.

***
фото: Алексей Верещагин и команда «Кубик Рубика».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта