X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Яйцо не золотое, но значимое

На 120 тысяч куриц, которые содержатся в одном новом корпусе птицефабрики «Пышминская», приходится два специалиста. Основную работу по уборке клеток, кормлению птицы и сбору яиц выполняет высокотехнологичное оборудование.

Неделю назад на птицефабрике открыли три таких птичника, а также новый цех сортировки яиц со складом для хранения продукции и цех водоочистки. Это первый этап модернизации. Планируется, что к 2019 году в селе Онохино появятся еще шесть современных птичников, а прежние — технически и морально устаревшие — пойдут под снос.

— Старое оборудование, которому более тридцати лет, в любом случае пришлось бы в ближайшее время отправить на свалку, — рассказывает генеральный директор птицефабрики «Пышминская» Сергей Тимофеев. — Это стало бы причиной сокращения рабочих мест и мощностей.

Но руководство предприятия разработало стратегию развития производства, и правительство региона поддержало предпринимателей. По словам Сергея Тимофеева, область выделила субсидию — 230 миллионов рублей, которые пошли на закупку клеток, водоочистного оборудования и оборудования яйцесортировочного цеха. Всего же на инвестиционный проект потрачен 1 миллиард 25 миллионов.

Золотых яиц с несушек в качестве компенсации, конечно, не потребуешь. Пернатые работницы выполняют свои обязанности в прежнем режиме: за год курица кросса белый ломан откладывает, в среднем, 340 яиц.

Объемы производства увеличились за счет того, что в новых птичниках можно разместить гораздо больше куриц. А конвейер по сбору и сортировке яиц способен с максимальной точностью отличать целые яйца от битых, что значительно сокращает процент возможного брака.

— Это немецкое оборудование, которое не имеет аналогов в нашей стране, — объясняет Сергей Владимирович. — Вместо обычных счетчиков яиц у нас используются камеры, за которыми не приходится перепроверять: они отсортировывают битые, грязные и яйца с насечками.

Катя Христозова

Оборудование — зарубежное, а материал, из которого построены цеха, от местного производителя. Сэндвич-панели с особым наполнителем обеспечивают оптимальную температуру в птичниках зимой и летом, да и выглядят симпатично, особенно по сравнению со старыми зданиями. Новые беленькие птичники больше похожи на больничные корпуса, где соблюдается стерильная чистота. Перед входом в птичник нас, и правда, просят надеть бахилы, шапочки и специальные накидки. А еще директор птицефабрики предупреждает: толпой к несушкам не подходить и резких движений не делать, могут испугаться. Вот такие они, курицы нового поколения, — к постоянному движению конвейера привычные, а к человеку не очень. Впрочем, они и без человека неплохо обходятся: огромная механическая машина следит за микроклиматом в клетках и во всем птичнике, вовремя подает воду и питание (пернатых кормят даже ночью), убирает помет и… охраняет яйца. Новомодное приспособление называется электропастухом: если курица попытается каким-то образом повредить только что снесенное яйцо, ей пригрозят напряжением 24 вольт. Больше она к яйцам соваться не рискнет.

— Курицы — они очень любопытные, особенно молодки, — объясняет необходимость такой меры Сергей Тимофеев. — Могут и клюнуть яйцо, и наступить на него.

В любой нештатной ситуации умное оборудование подает сигнал работникам предприятия. Техника техникой, но участие человека все равно необходимо: в связи с реконструкцией на птицефабрике появилось сорок дополнительных рабочих мест. В основном, это специальности, связанные с пуском и наладкой оборудования. Вручную в новых цехах делать практически ничего не приходится. Разве что операторы яйцесортировочного цеха принимают уже закрытые пластиковые тары с яйцами, клеят на них этикетки с датой изготовления и складывают в картонные коробки, которые разъедутся по тюменским магазинам. А какие-то — отправятся на Север.

Сергей Владимирович рассказал о том, что 85 процентов продукции птицефабрика поставляет в сетевые магазины региона, предприятие сотрудничает также с мелкой розницей и пересылает яйца своим операторам в северные города. Отгрузка продукции происходит практически каждый день.

Катя Христозова

— К сожалению, покупательский спрос сейчас не так велик, как нам хотелось бы, — разводит руками директор.

Удивительно! Я-то думала, яйца — обязательная позиция в холодильнике каждой семьи. Но по наблюдениям маркетологов, повышенный спрос на яйца наблюдается перед Новым годом и Пасхой, а на протяжении остального времени люди приобретают этот продукт постольку поскольку. Вероятно, это связано с ценой. Производитель отпускает продукцию по одной цене, а магазины делают свою накрутку. На это никак не повлиять, хотя производителям, конечно же, хотелось бы.

— Необходима фиксированная наценка на социально значимые продукты, — считает Сергей Владимирович.

Но как бы в данный исторический момент ни обстояли дела с ценовой политикой, производители свое дело знают и продолжают: свежая продукция с местных птицефабрик на тюменские прилавки поступает исправно. На открытии новых цехов губернатор Владимир Якушев подчеркнул: регион полностью обеспечивает себя яйцами, что уже хорошо. Eще лучше будет, когда удастся добиться снижения себестоимости продукции — этому как раз способствует переоснащение предприятий.

Председатель совета директоров «Пышминской» Василий Шевчик сравнил начало переоснащения птицефабрики со вторым днем ее рождения. Уже в этом году по прогнозам специалистов ее производительность повысится до 390 миллионов яиц.

По словам Сергея Тимофеева, их предприятие занимает 20 место в России по объемам валового производства. А по зоотехническим и экономическим показателям — и вовсе первое.

Катя Христозова

***
фото: 390 миллионов в год ;Несушки ;Операторы цеха сортировки яиц ;Василий Шевчик и Владимир Якушев на открытии новых цехов птицефабрики «Пышминская».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта