Квартального на торгах не купишь
В ходе заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы, что состоялось 21 июня, депутаты интересовались, как муниципалитет распорядился деньгами, выделенными на содержание имущественных комплексов и благоустройство дворовых территорий.
О карьерных перспективах квартальных
Постоянная комиссия обсудила вопрос содержания имущественных комплексов. Заместитель главы администрации города Максим Афанасьев сообщил, что на эти цели в 2016 году потрачено более 95 миллионов рублей. В перечне работ — содержание территорий общего пользования (проезжая часть, газоны, озелененные территории, расположенные на них урны, ограждения), детских площадок, обслуживание дренажных колодцев, систем водоотведения открытого типа, проще говоря, канав, поддержание в исправном состоянии афишных тумб и информационных щитов для бесплатных объявлений. Сюда же входит содержание 306 городских спортивных площадок (в сумме — 129 тысяч квадратных метров). На эту работу город в 2016 году потратил 7,2 миллиона рублей. Отремонтировано 79 спортплощадок (еще 8,2 миллиона рублей). Обустроено 23 новых детских площадки. В скверах, парках и других местах, где чаще всего выгуливают собак, решено установить так называемые дог-боксы (контейнеры, куда хозяева смогут помещать пакеты с продуктами жизнедеятельности своих питомцев). Уже размещено три дог-бокса, в плане на 2017 год — установить еще 21 контейнер.
Контроль за содержанием имущественных комплексов, а их в городе 44, за соблюдением правил благоустройства обеспечивают квартальные. Сумма штрафов за выявленные ими нарушения составила более 21 миллиона рублей.
Одним из важных, по мнению депутатов, является вопрос формирования кадрового состава службы квартальных.
— С учетом широкого спектра задач, которые стоят перед этими сотрудниками, и большой нагрузкой на эту службу, хотелось бы знать, как у нас с подбором кадров? Как с уровнем квалификации? Наблюдается ли текучка? — спрашивает заместитель председателя постоянной комиссии Дмитрий Осипов.
— Не хочу жаловаться, — говорит Максим Афанасьев, — но нагрузка на квартальных действительно выпадает немалая. Это работа и в выходные, и праздничные дни, и в вечернее время. Неудивительно, что текучка кадров в службе составляет 15-20 процентов. Сложность еще и в том, что каждый новый квартальный — это еще не готовый специалист, приходится его обучать индивидуально. Но мы пришли к тому, чтобы использовать службу квартальных в качестве кадрового резерва для других, более высоких должностей. У нас есть примеры, когда квартальные переходят работать в управы, на различные муниципальные должности. Это дает им стимул развиваться на своем месте.
Александр Чепик попросил разобраться с забором в районе дома N 8 по ул. Первомайской. — Ко мне обратились жители этого квартала, они сообщили, что забор размещался как временный объект, но стоит там уже лет 10. В администрации ответили, что это частная собственность. Сначала выяснилось, что владелец нарушает земельное законодательство. Затем было установлено, что это вообще муниципальная земля. Когда забор все-таки уберут? — поинтересовался депутат.
Максим Афанасьев заверил, что ко Дню города на этом участке будет наведен порядок и на месте забора появится полноценный тротуар.
Не надо «химичить» на торгах
Eще один серьезный вопрос — благоустройство дворовых территорий. По сообщению Максима Афанасьева, на программу в прошлом году потрачено 382 миллиона рублей. На эти средства выполнено комплексное благоустройство 41-й дворовой территории. Создано 1722 машино-места, в том числе 142 для инвалидов. В 32 дворах выполнены ремонт и обустройство спортивных площадок, установлены тренажеры.
В 2016 году впервые зафиксированы серьезные нарушения при производстве работ. На подрядную организацию, не выполнившую условий договора, наложен крупный штраф. Афанасьев напомнил, что все проекты благоустройства двора согласуются с жителями прилегающих домов, УК, депутатами, представителями ТОСов и другими заинтересованными лицами и организациями. Все они участвуют и в приемке работ.
Мурата Тулебаева не устраивает, что в разных управах одинаковые материалы и оборудование для благоустройства дворов приобретаются по разным ценам.
— Кто производит эти сметные расчеты? В Калининском и Ленинском округах в проектно-сметной документации квадратный метр резиновой плитки стоит 2450 рублей, в Восточном — 2000, в Центральном — 1240 рублей, — сообщил Тулебаев. — Скамья у одних стоит 7300 рублей, у других 10111 рублей. Почему управы за одним и тем же оборудованием ходят в разные магазины?
Афанасьев пояснил, что по некоторым позициям расценки были уточнены и приведены к единому знаменателю. По другим, например, скамьям или урнам, различия обусловлены тем, что типы объектов могут отличаться.
— У нас, как правило, нет такого, что в каждом дворе стоят одинаковые скамейки и урны, — заметил он. — Решение принимают в том числе и жители, и от этого может зависеть стоимость объекта.
Депутат Юрий Коновалов заметил, что в реализации муниципальной программы наконец-то образовался порядок.
— С радостью замечаю, что благоустройство дворов приобрело системный характер, раньше все делалось хаотично. Теперь же составлен рейтинг дворов. Растет и качество, не сравнить с тем, что было еще пять лет назад. Появляются современные спортивные площадки, оборудование, малые архитектурные формы. Eдинственное, что меня смущает, что при проведении торгов управы оказываются поделены между одними и теми же подрядчиками. Так, в Калининском и Восточном все работы делает одна компания — «Перестройка», в Ленинском в пару к ней «Уралстрой» затесался. В Центральном почти все дворы забрало АО «Трасса». А что, больше никто не участвовал в торгах? — обратился Коновалов к чиновникам.
— У меня возникли похожие мысли, — сказал Максим Афанасьев. — Поэтому я принял решение с 2018 года проводить конкурсные процедуры на электронной площадке. У нас такой практики в России до сих пор нет. Мы ее создадим и посмотрим, чтобы никто с торгами не «химичил».