О едином фронте борьбы с лужами
Немногие города могут как Тюмень похвастать дворами, отремонтированными и оснащенными по современным стандартам.
И дело не только в финансировании, но грамотно выстроенной системе взаимодействия муниципальной власти с подрядными организациями, с депутатским корпусом, с общественностью, с жителями. Качество благоустройства оценивают и чиновники, и горожане. Точка зрения последних — самая беспристрастная.
Чтобы выслушать мнения горожан о качестве проведенного в прошлом году благоустройства, 26 июня в рейд по дворовым территориям отправились руководители окружных управ и представители Общероссийского народного фронта. Интересовались не только тем, насколько во дворах стало красивей и удобней, но и качеством работ по водоотведению — не стоят ли после дождей лужи? Водоотведение — важнейшая часть программы комплексного благоустройства дворовой территории. В этом году оно запланировано на 27 объектах.
В 2016 году в 23 дворах города выполнен цикл работ по водоотведению: построена ливневая канализация и дождеприемные колодцы. А там, где не было технической возможности присоединиться к ливневке, — на 18 дворовых территориях (пять из них расположены в Центральном округе) — для отвода воды использовали естественный уклон местности.
Вместе с Игорем Ураковым, экспертом ОНФ, руководитель Центральной управы Сергей Польянов объехал объекты, где комплексное благоустройство, в том числе и устройство систем водоотведения, выполнено в прошлом году.
— Водопонижению всегда уделяли особое внимание, — рассказывает Сергей Польянов. — Этим вопросом начали заниматься сразу, еще до составления комплексных программ, как только принялись менять асфальт во дворах. Делали дренажные колодцы, врезки в ливневые канализации, чтобы вода уходила по отметкам. Надо было не только заменить старый асфальт, но и понять, почему он быстро разрушается. А разрушался оттого, что стояли лужи: вода со временем образует микротрещины в асфальте, и при перепадах температуры он разрушается.
Первым посетили двор дома по улице Володарского, 47. Когда-то от хаотично припаркованных машин здесь было ни пройти, ни проехать. Гулять с детьми негде, после дождей из подъезда не выйти из-за огромных луж. Проект благоустройства территории обсудили вместе с жителями, приняли их предложения. Но были и сложные технические моменты. Например, в центре двора раньше располагалась переливная хозбытовая емкость, которую в советские времена опустошали. После установки дренажных колодцев ее заглушили, но не убрали, и середина двора оказалась выше уровня проезжей части. Подрядчики смогли этот минус превратить в плюс. Получилась детская площадка с современным травмобезопасным покрытием, игровыми элементами и тренажерами от компании «Элитспорт».
— Воды после дождей во дворе нет, — говорит Вера Степановна, жительница дома. — Благоустройство сделано, как мы хотели. А заниматься на тренажерах во двор ходят не только дети, но и взрослые.
Во дворе дома по улице Хохрякова, 63 была другая проблема. Эту территорию ремонтировали несколько лет, работу выполняли разные строительные организации. Подрядчикам, которые пришли в прошлом году, досталась непростая задача. Чтобы вода уходила со двора, надо было точно рассчитать уклон с учетом уровней трех разных участков.
— В результате мы сделали сгон воды от подъездов в сторону бордюрной части, чтобы люди ходили спокойно, — рассказывает Сергей Самусоев, главный инженер подрядной организации «Дорстрой». — А от бордюра воду направили в водоотводную систему, расположенную под проезжей частью на улице Хохрякова.
Пришлось позаботиться о том, чтобы лужи не стояли и на газонах. Здесь, по словам главного инженера, сильно просел грунт. Газон досыпали землей и пескоторфяной смесью, по просьбе жителей проложили на месте старой утоптанной тропинки асфальтовую.
А в большом дворе по улице Газовиков нет ливневки, вода может уходить только в дренажные колодцы.
— Eсли рядом есть ливневая канализация, вода уходит туда, а если отметки не позволяют увести ее за счет естественного уклона, применяют дренажные колодцы, — объясняет Сергей Польянов. — Одномоментно они могут принять около четырех кубометров воды. Но чтобы дренажные колодцы сохраняли пропускную способность, управляющая компания должна очищать их от ила.
Проблемным для благоустройства и водоотведения оказался и двор дома по улице Дружбы, 169. Раньше, по словам жителей, вода здесь стояла, как в корыте. Строители выполнили лучевой дренаж, построили дождеприемный и дренажные колодцы — и система заработала.
— Мы довольны, — говорят жильцы. — Раньше у подъезда были не лужи — моря, хоть болотники бери с собой, а теперь в ботиночках ходим.
Изобрести что-то новое с точки зрения водоотведения трудно. Воду либо сбрасывают в ливневую канализацию, либо отводят в дренажные колодцы. Перекачивать ее и ставить насосные станции слишком затратно.
— До этого года в колодцах применяли бетонные кольца диаметром в полтора метра, но и за счет этой конструкции только низ дренировал, — рассказывает руководитель управы Центрального округа. — Но недавно на специализированной выставке «Тюмень — наш дом» тюменские товаропроизводители представили новую дренажную систему с использованием гофротруб. Там вода не накапливается, а постепенно уходит через особые отверстия. Даже при высоком уровне грунтовых вод эта дренажная система хорошо работает. Попробуем в этом году применить ее при благоустройстве двора на проезде Шаимский. Посмотрим, как она себя покажет в деле.
Адреса всех дворов, где в 2017 году будет выполнено благоустройство, можно найти на портале «Тюмень — наш дом».
***
фото: Во дворе на улице Хохрякова ;Руфат Арипов и Сергей Польянов ;Дождеприемная решетка ;Теперь двор на улице Володарского выглядит так.