Стена памяти
Плесовских Яков Иванович
Годы жизни: 1913 — 1992
Родился в д. Редкое Называевского района. Призван в армию Ленинским райвоенкоматом г. Омска.
Орудийный ездовый отд. истребительного противотанкового дивизиона 45 мм пушек 70-й отд. морской стрелковой Печенгской Краснознаменной ордена Кутузова бригады — Карельский фронт. Участие в боях: в десантной операции на побережье Ладожского озера, в районе рек Пулакса и Видлицы (в июне 1944 г.); в Заполярье — до Петсамо и Никелевые рудники (октябрь 1944 г.).
«. тов. Плесовских в дивизионе с июня месяца 1944 г. Показал себя дисциплинированным, исполнительным, бдительным, любящим и знающим службу ездового. За время боевых операций показал себя смелым и хладнокровным. 28 сентября 1944 г. получил приказание: «выдвинуть орудие на огневую позицию на сопку «Огурец». Под сильным арт. мин. огнем противника, маневрируя по ложбинам, Плесовских без повреждения матчасти и коней выполнил задачу с честью. В октябре 1944 г. тов. Плесовских был направлен для переброски вьючным путем боеприпасов и продуктов. Двигаясь по сильно пересеченной горно-болотистой местности, он двое суток находился без продуктов и фуража. Собирая растительность, он сумел сохранить упитанность и боеспособность коня.» (из приказа по 70-й бригаде от 25 декабря 1944 г.).
В наградном листе командира бригады полковника Александра Блака мы находим краткое описание действий 70-й морской в октябре 1944 года:
«. 6 октября бригада получила боевое задание: в условиях горно-болотистой труднопроходимой местности, при отсутствии каких-либо дорог и троп, совершить марш в 65 км с форсированием водных преград и преодолением гор, с выходом в глубокий тыл противника. Задача выполнена, бригада с ходу вышла в тыл противника и отрезала ему пути отхода.»
Напомним, что в конце октября 1944 года союзница фашистской Германии — Финляндия вышла из войны.
Боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией.», «За победу над Японией»; орден Отечественной войны 2-й ст. (1985).
Яков Плесовских вернулся в Ишим, работал на железной дороге. Похоронен в Ишиме. На ишимских страницах книги «Солдаты Победы» мы его имени не нашли.
***
фото: