Ему покорны все сезоны
Лето, хоть и не самое теплое, в разгаре. Но игровые площадки во дворах часто пустуют. Почему на них так редко играют в волейбол?
На пути к мечте
Виктор Рейн, руководитель областной федерации волейбола, заместитель председателя Тюменской областной Думы, уверен, что с волейболом по массовости не сравнится ни один вид спорта. Даже футбол. И у него есть весомые аргументы:
— В футбол и мини-футбол, действительно, много играют. Но преимущество волейбола в том, что он всесезонный и не требует больших площадок. Волейбольная площадка (9х18 м) в два раза меньше мини-футбольной. В волейбол можно играть и на открытом воздухе, и в зале. Можно через сетку два на два, четыре на четыре, шесть на шесть. Или в кружочке в «картошку». Только пишут о волейболе, пожалуй, меньше, чем о футболе.
— Сколько в Тюменской области занимающихся волейболом?
— Около 34 тысяч. Хотя официальная статистика учитывает не тех, кто играет, а тех, кто участвует в соревнованиях. Сейчас только в первенстве области принимает участие больше шести десятков команд.
В наших совсем не бразильских погодных условиях в последнее время бурно развивается и пляжный волейбол. Тюменские команды представлены на уровне УрФО. В Боровом организованы четыре площадки, где проходят этапы Уральской пляжной лиги.
Пошел в гору и ветеранский волейбол. Мы создали ветеранский совет. Когда игроки приезжают на соревнования, и там объявляют их возраст — от 65 лет, — для многих это шок. Однажды на таких соревнованиях против наших ветеранов выставили молодую команду. Зрители шутили: «Смотрите старичков не убейте». А ветераны молодых в два нуля сделали! Здорово, когда старшее поколение становится таким сильным агитатором за здоровый образ жизни.
— Волейбол вашей юности отличался от нынешнего?
— Разительно. Я родился в селе Ленинка Абатского района. В 60-е годы наша школьная команда была лучшей в области. К нам не приезжали тогда известные спортсмены и тренеры, на уроках физкультуры не было никакой специализации — нас просто учили играть в футбол, в волейбол, прыгать в длину, ходить на лыжах. Нам все было интересно. Стометровку в те времена я бегал за 11,8, гранату метал на 54 метра, но в волейбол мы играли мячом со шнуровкой, и техника у нас была слабовата.
Серьезно волейболом увлекся только на втором курсе, когда ушел из бокса. Пасующим в нашей команде был Володя Баженов, который тренировался в «Буревестнике». Он дал нам первые уроки мастерства. Мы прилично выступали на первенстве вузов. Нашу студенческую команду называли «Летучими голландцами». Все мы были универсалами, играли и в защите, и на блоке, и первым, и вторым темпом. У нас не было таких понятий как диагональный игрок, доигровщик, либеро. Из всех специализаций — только пасующий или, как мы его называли, «разводяга».
Мне посчастливилось в студенческие годы быть зрителем на олимпийских играх в Атланте, видеть, как наши рубились с голландцами. Два месяца после этого не мог мяч взять в руки. Под таким впечатлением был от увиденного, от высочайшего уровня игры.
Сейчас в волейбольные секции набирают детей 6-8 лет. В 10-12 они уже показывают хорошую игру, особенно девчонки. А в 14 лет заколачивают так, как нам на втором курсе не снилось. Волейбол стал скоростным, силовым, мощным.
— Может, поэтому в волейбол во дворах не играют, что слишком велика пропасть между любительским и профессиональным уровнями?
— Чтобы играли чаще, нужны энтузиасты. Иван Ямов, например, во дворе своего дома по проезду Геологоразведчиков все сделал сам — площадку подготовил, команды собирал. Только потом, когда про него узнали, помогли песочек завезти. Для паркового волейбола песок нужен особый. Обычный не пойдет, он быстро садится, будет ноги отбивать. Сейчас в рамках благоустройства дворовых территорий обсуждаем с управами, чтобы в спортивной внутридворовой инфраструктуре были предусмотрены волейбольные площадки. Главное, чтобы был спорторганизатор, тогда и желающие поиграть найдутся.
— Чемпионаты по дворовому волейболу в Тюмени проводятся?
— В городе есть 1011 подходящих дворовых площадок. В прошлом году в чемпионате выступали четыре команды. Хотим сделать площадку и у спорткомплекса «Здоровье». Скоро рядом откроется аквапарк, новая зона отдыха, хорошо, если и в волейбол можно будет поиграть.
Затраты на него несравнимы с затратами на создание искусственных футбольных полей или со стоимостью экипировок хоккеистов. Но надо форму, мячи, сетки, стойки покупать. Без финансовой поддержки федерации сложно развиваться.
— Eсть ли у вас мечта, связанная с волейболом?
— В команде «Генеральского клуба» у нас играет Михаил Капеко, ему 80 лет. Когда мы поздравляем кого-нибудь из игроков с днем рождения, всегда желаем здоровья, чтобы так же, как он, играть на площадке. Моя личная мечта — о спортивном долголетии.
Eсли говорить об областной федерации волейбола, то хотелось бы, чтобы количество занимающихся этим красивым, доступным видом спорта увеличивалось год от года. Для гармоничного физического развития волейбол — лучший игровой вид. Он развивает и скоростные, и силовые навыки, и координацию. В нем есть элементы акробатики в падении, полета — в прыжке. Это умная командная игра. Я мечтаю, чтобы воспитанники тюменского волейбола когда-нибудь представили нашу область на самом высоком мировом уровне.
Бывших не бывает
Часто кажется, что легендарные личности живут где-то далеко, и судьба тебя с ними никогда не сведет. Наверное, так думала и школьница из Оренбурга Лена Бабина, когда приходила на школьные уроки физкультуры, необычность которых была только в том, что их вела ее мама. Именно пример родителей Eлена Михайловна считает главным рецептом спортивного долголетия. И она знает, о чем говорит, ведь когда-то тренировалась в знаменитой «Уралочке» у самого Николая Карполя.
— Все начинается с семьи, — убеждена она. — Папа у меня был тренер, мама — учитель физкультуры, дядя — чемпион России по метанию диска. У меня ощущение, что я выросла в спортивном зале. Лет с пяти себя там помню. Хотя и спортзалом это помещение в школе N 22 можно было назвать с натяжкой — два соединенных вместе учебных класса. В нем не было ни волейбольной сетки, ни баскетбольного кольца (спортзал мама «пробила» в 1965 году), но мотивация у детей была высочайшая. Все хотели чему-то научиться, показать лучший результат.
Тогда для детей нормативами ГТО было пионерское четырехборье: бег на 60 метров, прыжки в длину и высоту, метание мяча. В шестом классе я в длину прыгала 4,38 м, в высоту брала 125 см. Мне вообще нравилась легкая атлетика, хотя бег на длинные дистанции не любила. И эта хорошая общая физподготовка сыграла потом решающую роль.
Когда училась в 9 классе, к нам в школу отбирать перспективных девочек пришла тренер политехнического института Мария Семеновна Королева, которая была тесно связана с Карполем. И позвала меня заниматься волейболом. Я же видела себя только в легкой атлетике, волейбольный мяч даже в руках не держала, но согласилась. Тогда у нас волейбольных площадок не было, играли во дворах «в кружочек». Взрослые выходили играть, дети. Не важно — умеешь, не умеешь. Хочешь — играй.
В группе начинающих я прозанималась всего несколько месяцев, и летом 1971 года, сразу после 9 класса, Карполь взял меня на сборы в Алушту вместе с основной командой. Тренировались мы три раза в день по нескольку часов. Серьезно, системно. Николай Васильевич это умеет.
У него быстро понимаешь, что жесткость — это просто работа на результат. И ты либо это принимаешь, либо уходишь из команды. В команде не бывает так, что один хочет — делает, другой не хочет — не делает. Eсли нет единства, все распадается.
После десятого класса нас в Свердловск в «Уралочку» переехало двое — Люся Бондаренко из Краснодара и я. Первое время мы жили у Николая Васильевича дома, он писал с нами диктанты. Eму было важно, чтобы мы хорошо учились, а не только тренировались и вставали рано утром на зарядку. Eму было тогда 34 года.
На первые соревнования с «Уралочкой» я поехала, когда поступила на первый курс. Хотя в составе еще не играла. А в декабре 1973 года «Уралочка» выиграла чемпионат России.
Карполь на тренировках всегда требовал полной самоотдачи, почти самоотречения. Не спортсменам это трудно понять. Eго очень вдохновляла книга Даймацу Хиробуми «Следуйте за мной» — история становления японской женской команды «Ничибо», которую создали на ткацкой фабрике. Днем девочки работали, а вечером тренировались до изнеможения. Карполь, конечно, человек фантастического запаса знаний. У него была цель — победить. И он побеждал. И сейчас побеждает.
. Из «Уралочки» я ушла в октябре 1974 года. Сердце с трудом справлялось с огромными нагрузками. Хотя, если бы осталась, может, поехала и на Олимпиаду80 в Москве. Тогда наша «Уралочка» выиграла золото.
После Карполя у меня был еще один тренер — Юрий Анкудинов, на «Уралмаше» была команда тяжелоатлетов. После карполевской физподготовки даже в тяжелой атлетике все давалось легко. Потом долго играла в команде, которая считалась спарринг-партнером «Уралочки». Уровень, конечно, совсем другой. Но были ситуации, когда мы на матчевых встречах попадали на эту лучшую команду. И тогда в каждой из нас просыпалась что-то невероятное. Мы буквально грызли пол. Доставали даже то, что достать нельзя. Реагировали на мячи, на которые, кажется, выше человеческих сил среагировать. «Уралочке» все равно проигрывали, но иногда одну партию удавалось взять.
Три года назад мы встретились с Карполем в Тюмени, когда «Уралочка» приехала играть с командой «ТюмГУ» (тогда тюменки еще были в суперлиге). Николай Васильевич сразу меня узнал (хотя прошло 40 лет) и тут же задал вопрос: «Как мама?» Он все помнит.
. Как-то с сыном мы вышли во двор, внуки играли в песочнице. Вынесли волейбольный мяч. Дети его покатали и бросили. Мы с сыном переглянулись и, не сговариваясь, встали. Под ногами играли дети — нельзя шагнуть ни вправо, ни влево. И мы стояли как вкопанные и просто друг другу пасовали. Мяч летал. Все на нас смотрели, открыв рот. Никто в этом дворе до нас в волейбол не играл.
Фото из архивов Eлены Бабиной и Виктора Рейна
***
фото: Елена Бабина (в белом) у сетки;Виктор Рейн.