X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

К сердцу Сибири через желудок

Чудеса в рукаве у Тобольска были всегда, но сейчас сибиряки научились их эффектно вынимать.

Судить об этом можно по фестивалю «Сибирский разносол», что проходил 15 июля. Тобольский кремль, пожалуй, — самое удачное место для хлебосольного праздника: чтобы создать обстановку XVIXVII веков, не надо ничего делать.

Гости с интересом оглядываются, выбирая, куда пойти для начала. Словно попали в сказку и теперь листают ее страницы. На одной — балаганы да русские забавы. Ходулисты театра «Мимикрия» развлекают прохожих. Скоморохи и девушки в кокошниках весело зазывают гостей, то дурачатся, то угощают детей леденцами.

Листаешь дальше — попадаешь на страницу ремесленников. Мастера в косоворотках учат вырезать деревянные ложки, разрисовывать их волшебной символикой, лепить глиняные изделия да валять шерстяные игрушки. Даже губернатор Владимир Якушев, тоже приехавший на праздник, с удовольствием расписал деревянную ложку.

Была на фестивале и театральная страница, творческая. Актеры тюменского театра кукол показали спектакль «Сказки бабушки Совы», а силачи из фитнес-клуба «Кубики» устроили богатырские забавы.

Раз — и в Тобольском кремле расстелилась скатерть-самобранка. Точнее, гастрономическая ярмарка. Встречает гостей сибирский князь (актер, конечно), предлагает отведать диковинные блюда сибирской кухни — пельмени с мясом гуся, утки, с олениной. Фаршированные яйца. Самое разное мясо. Сыры. Малосольные огурцы. Столько вкусностей бывало, пожалуй, только на столах русских царей.

В ярмарочных шатрах расположились представители 11 тюменских производителей сельхозпродукции и продуктов питания. В частности — птицефабрика «Пышминская». Угощала гостей и пи-роговая «Штолле», и ресторанный холдинг «Максим», и рестораны «Урарту» и «Счастье».

Катя Христозова

Хотите овладеть магией готовки? На «Сибирском разносоле» работала и поварская школа. Так что все желающие уехали домой с рецептами сибирских пирогов, люля-кебаба из оленины, хачапури на огне. К тому же их научили варить ароматный кофе.

«Сибирский разносол» — новый, пробный проект, рассказал губернатор Якушев, в отличие от музыкального фестиваля «Лето в Тобольском кремле». Оба фестиваля прошли в один день и на одной площадке. По словам Владимира Владимировича, одной вечерней музыкальной программы мало: важно, чтобы гости Тобольска могли увидеть нечто большее и познакомиться с культурой Сибири. Например, через ее кухню.

Кроме того, при помощи гастрономического фестиваля можно привлечь в область новых деловых партнеров. Туристы уже знают, что Тобольск богат памятниками истории, а теперь, уверяет глава города Владимир Мазур, Тобольск становится привлекательным и для тех, кто принимает активное участие в экономическом развитии муниципалитета.

Катя Христозова

Такие партнеры у города уже есть. Взять хотя бы главного спонсора фестиваля — компанию «СИБУР». Глава региона говорит, что за счет взимаемых с партнеров налогов можно за небольшой промежуток времени серьезно улучшить жизнь жителей города. В 2018 году планируют начать возведение спортивных и культурных объектов, начать благоустройство дворов.

Так что сегодня можно уверенно опровергнуть известную поговорку о первом блине. Во всяком случае, относительно «Сибирского разносола». Фестиваль угодил всем. В Тобольском кремле за выходные побывало более 18 тысяч человек. А это значит, что и в следующем году организаторы — команда Торговопромышленной палаты Тюменской области, а также многочисленные партнеры — продолжат создавать в Тобольске сказку.

***
фото: Губернатор угощает всех ухой собственного приготовления ;Сцена из потешного спектакля ;Фестивальные шатры.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта