X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Понимание без слов

У студентов сейчас время производственной практики — то есть полного погружения в реалии получаемой профессии.

Сложно даже представить, кому больше, чем врачам, в том числе и ветеринарным, это необходимо.

После третьего курса аграрного университета Северного Зауралья Татьяна Дружинина трудится в ветеринарной клинике «Собачье сердце». Планирует устроиться сюда же ассистентом врача.

— Eсли мы видим, что студент способный и у него есть стремление работать у нас, мы идем ему навстречу, — говорит директор «Собачьего сердца» Ирина Давыдова. — Таких людей видно сразу: они живут ветеринарией, приходят специально ближе к вечеру, когда много посетителей, соответственно, больше работы.

Для студентки Дружининой это первая настоящая практика. До этого были учебные в клинике при университете.

— Но там мы просто помогаем, а здесь уже сами по себе, это гораздо серьезнее и интереснее, — говорит Татьяна. — В «Собачьем сердце» я делаю инфузии, инъекции, помогаю зафиксировать животное.

Для Татьяны ветеринария — мечта детства. Да и дома у девушки живут три кошки, так что острых когтей она не боится. — Правда, опасаюсь больших собак: не знаю, что у них на уме. Определенно, ветеринару необходимо иметь хорошую реакцию. Моя меня пока что не подводила, — смеется она. — Надо уметь предугадывать поведение животного. Вообще, коты во время приема нервничают гораздо сильнее, чем собаки. Но кто вообще любит врачей?

Студентке Дарье Бедриной, окончившей четвертый курс аграрного университета Северного Зауралья, на производственной практике доверяют более серьезную работу. В ветеринарной клинике «Белый медведь» девушку хорошо знают и воспитывают «под себя».

— Я занимаюсь кастрацией и стерилизацией, сама провожу операции, — рассказывает Дарья. — Правда, за сложные, к примеру, на кишечнике, еще не берусь.

Когда Дарья выбирала профессию, родственники в один голос отговаривали, убеждали, что она еще передумает, да и зарплата у ветеринарных врачей, как известно, небольшая.

— Но я сказала: лучше буду работать там, где мне нравится, пусть и придется терпеть лишения, чем там, где мне неинтересно, а зарплата будет на порядок выше. Здесь, в клинике, я одно время вообще без выходных была, так мне хотелось учиться.

Девушка с детства росла в окружении животных: в доме всегда были хомячки, рыбки, морские свинки и кошки. В планах на будущее — набраться опыта и поехать на Север, открыть свое дело.

— В Салехарде, к примеру, всего две ветеринарные. Разве это хорошо? — возмущается Дарья.

У девушки на работе уже появился любимчик — лабрадор, которого приводят в дневной стационар на протяжении недели:

— Сначала мы думали, его укусил клещ. Вроде подлечили, но псу опять стало хуже, и ничего не помогает. С животными все гораздо сложнее, чем с людьми: они не могут сказать, где и что у них болит.

То, что питомец заболел, можно понять по его изменившемуся поведению. Животное теряет интерес к прогулкам и играм, забивается в укромные места и теряет аппетит. Но вовремя заметить болезнь и отнести любимца в вет-клинику — всего лишь первый шаг на долгом пути к его выздоровлению. Далее врачам следует поставить диагноз и начать лечение. К сожалению, наши любимцы не могут показать, что именно у них болит, именно поэтому ветеринарный врач должен быть вдвойне внимательным и чутким. Не зря в народе ходит анекдот, рассказывающий о ветеринаре, пришедшем на прием к терапевту:

— На что жалуетесь? — Ну, коллега, так каждый может!

***
фото: Дарья Бедрина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта