X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На языке будущего

В технопарке начались занятия первой группы в Школе программирования.

Хорошие программисты всегда наперечет. И во времена, когда первые компьютеры только вошли в нашу жизнь, и сейчас, когда с IT-технологиями дети начинают знакомиться чуть ли не с пеленок. И все-таки, констатируют специалисты, на рынке прикладных разработок наблюдается острый кадровый голод.

Чтобы его утолить, необходима целенаправленная и гибкая подготовка. Учиться пять лет — это может показаться роскошью. Причем, не всегда востребованной. Больший спрос существует на кратковременные и тематические курсы.

Важнейшими составляющими успеха в сфере IT-развития являются наличие профицитного бюджета, прикладных запросов предприятий и наличие кадров. В Тюмени, по мнению Андрея Черногорова, генерального директора компании «Когнитив», одного из организаторов Школы программирования, уже сложились два из трех компонентов. Eсть конкретные заказы предприятий и хороший бюджет, который позволяет выделять средства на развитие системы, необходимой для формирования собственных IT-решений и замещения широко используемых западных решений. Не хватает только кадров. — Рынок IT-технологий сейчас перегрет, — сказал Андрей Черногоров на открытии Школы программирования. — Те специалисты, которые есть, бегают из компании в компанию в поисках лучшей жизни и считают, что недополучают зарплату в соответствии со своими способностями. Рынок нуждается в структурных инструментах для подготовки целевых кадров. Система классического образования, которая существовала в России с советских времен, готовит неплохих инженеров, но уровень их подготовки слишком высок для решения насущных вопросов IT-отрасли. Люди учатся больше пяти лет, но оказываются невостребованными рынком в той степени, в которой бы они этого хотели и в какой этого хотел бы рынок. Необходимы программы ускоренного развития, и Школа программирования — одна из них. Она призвана готовить за короткий срок целевые кадры целевым набором. И все, кто сюда приходит учиться, по умолчанию трудоустроены. Эти люди готовятся на конкретные рабочие места и будут востребованы. Создается тот самый быстрый эффект, который необходим для скачкообразного роста.

По мнению Андрея Черногорова, подготовить хорошего специалиста для решения конкретных прикладных вопросов можно в течение полугода, если у него есть базовое техническое образование. Но хороший разработчик рождается за полтора-два года.

Программа Школы уже расписана на несколько групп вперед. Каждый набор будет в прикладном варианте осваивать свой язык программирования. Они в этой сфере отличаются так же кардинально, как языки разных стран.

Первые три группы будут обучаться на одном из трех наиболее распространенных сейчас языков программирования. Первая — на языке JAWA, который является лидером для разработок современных веб-приложений, вторая — на языке PHP, используемом для создания динамических веб-сайтов, третья — на С# для разработки приложений для Microsoft.NET Framework. И четвертая будет обучаться по программе 1С.

Галя Безбородова

На трудоустройство выпускников первой группы Школы программирования уже посланы заявки из правительства области, разобраны и второй выпуск, формируется заявка на третий.

Уникальность бесплатных курсов, которые открылись в технопарке в рамках проекта «InnoWeek-2017», в том, что для участников нет почти никаких жестких требований к базовому уровню образования и даже к возрасту.

— Мы готовы брать и юниоров с «домашними навыками», и выпускников с хорошим образованием, совместно с нашими партнерами мы будем доводить их до необходимых стандартов, — говорит Андрей Черногоров.

Но отбор в группы жесткий. Каждая из них проходит свои специализированные тесты на логику мышления, на базовые практические знания, связанные с техническим мышлением и начальным программированием. Берут только тех, кто не сделал в двух десятках вопросов ни одной ошибки. Тест проходил только каждый десятый.

Одним из тех, кого зачислили в первую группу, стал студент Андрей Кох.

— Я занимаюсь программированием на базе медицинского университета, — рассказал он. — Там самостоятельно изучал отдельные языки программирования, например, Делфис, на базе Паскаля. А потом узнал, что в Тюмени открывается Школа программирования и решил записаться. Сейчас занимаюсь разработкой программы, которая в будущем поможет вести прием врачам первичного звена.

***
фото: Андрей Черногоров вводит ключевую фразу для старта программы ;Андрей Кох.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта