X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Этот город нарисуем мы с тобой

БУЙСТВО РEМEСEЛ НА ЦВEТНОМ

Мария Артименко

11.00, Цветной бульвар.

В День города на Цветном бульваре развернулось множество стендов с продукцией местных и приезжих ремесленников. Среди товаров — куклы, платья, посуда, обереги, поделки из дерева… Всего и не перечислишь. На каждом стенде — табличка «МАСТEР-КЛАСС».

Вот жительница Новосибирска учит изготовлению славянских оберегов. Беру в руки ярко-синий кувшинчик размером с четверть ладони — она объясняет, что это авторская керамика, все скручено руками на кругу, затем обожжено в печи и покрыто бессвинцовой глазурью.

Немного левее — палатка с русскими народными платьями и аксессуарами.

— Мы изучаем одежду наших предков, это интересно, — рассказывает Ираида Головкина. — Мастерим ободки, венки, шьем платья из платков — промежуточный вариант между одеждой старинной и современной.

Ираида здесь вместе с подругой Олесей Александровой. Они ведут мастер-класс по изготовлению венков. Говорят: их продукция пользуется спросом.

— Видимо, это русское начало заложено в нас генетически, потому и интерес есть, — объясняет Ираида.

Внимание привлекает и другой стол, заставленный всевозможными винтажными куклами, а также мягкими игрушками — медведями, собаками, кошками. Мастерица уверяет, что занимается ими не ради прибыли, а для души. Продаст одну куклу — сошьет новую. Приехала из Ишима специально на наш День города. Любому желающему проведет мастер-класс по набиванию маленькой игрушечной лошадки.

Больше всего зрителей у стола с необычной посудой, расписанной вручную. Изготавливают ее художники из Вологодской области. На мастер-классе учат тому, как расписывать без предварительного эскиза карандашом.

Чем ближе время подбирается к полудню, тем теснее окружены стенды ремесленников. Отрадно, что горожане, несмотря на засилье одинаковой брендовой продукции, по-прежнему тянутся к тому, что сделано своими руками — с любовью и с душой.

СМЫЧКА ГОРОДА С ДEРEВНEЙ

Владимир Танков

12.00, улица Дзержинского.

Граница между двумя параллельными мирами, городским и сельским, почти незрима: сделал шаг — перешел на другую сторону. Но и там, и там царила благодатная тень!

… В полдень Тюмень, увлеченная праздником, старалась не замечать зноя. И кто-то просто не знал, что совсем близко так славно гуляется на неширокой улочке под сенью деревьев, меж шатров, лотков и загончиков, куда привезли всякую живность.

Имея спутницей 4-летнюю внучку, мы с женой и искали, прежде всего, крылатых и хвостатых, тех, кого можно было не только увидеть вблизи, но и погладить. И нашли в сельском уголке, который на считанных квадратах разместили посланцы аграрного университета Северного Зауралья.

И хорошо, что не разрешали угощать чем-то вкусненьким величественного статью индюка Гошу, гусей и пресимпатичных козлят. Иначе они не выдержали бы такого гастрономического натиска и заболели. «Питание у них строго по часам», — подтвердил специалист отдела внеучебной работы университета Василий Волков. Он же рассказал, что пони Степан и Волшебник, которые здесь же спокойно взирали на гостей, — знаменитости, не однажды бравшие награды на состязаниях по конному спорту.

А рядом медленно крутился старинный жернов (говорят, ему не меньше ста лет), перемалывавший пшено. Музейная вещь! А хранится она на одной из кафедр, покидая ее лишь по таким вот особым случаям.

И еще через несколько шагов детишкам предлагали порисовать, сидя на. брикете прессованного сена. Хорошо!

Казалось бы, самая завидная роль выпала на празднике выпускнику аграрного университета Отто Синтюреву — он изображал усталого косаря, присевшего у сметанного стога. Но ведь действительно ради праздника пришлось поработать изрядно. Готовились к нему несколько недель, завезли все необходимое и с вечера любовно и тщательно обустроили свою деревенскую усадьбу. Тут и запахи были особенные — истинно летние!

… А внучке Вере так понравилось на улице Дзержинского, что она запросила: «Хочу, чтобы День города был каждый день!»

ЗДEСЬ БУДEТ ГОРОД-САД!

Дарья Ровбут

12.00, сквер Сибирских кошек.

Центр Тюмени стал в своем роде и центром празднования: наверное, нигде больше не было такого количества разнообразных площадок, между которыми можно легко передвигаться пешком.

Хотя перекресток улиц Ленина и Первомайской на несколько дневных часов превратился в филиал Нью-Йорка — едва загорался зеленый свет светофора, как навстречу друг другу по пешеходным переходам устремлялись, без преувеличения, толпы отдыхающих горожан. Лавировать в этом людском потоке было непросто!

Зато добравшиеся до сквера Сибирских кошек горожане получали возможность немного отдохнуть от сутолоки Цветного бульвара; выставка-фестиваль домашних и садовых растений «Мой город-сад» прямо-таки располагала к неспешному времяпровождению. Дачникам предлагали послушать живую музыку, смастерить своими руками что-нибудь полезное и, главное, задать ботаникам и агрономам волнующие вопросы.

— Тюменцы очень любят свои сады, — говорит Регина Курпединова, агроном садового центра «Плодовое». — Многие увлекаются ландшафтным дизайном и пробуют организовать пространство самостоятельно, без привлечения специалистов. Поэтому сегодня много вопросов на эту тему. Например, людей интересует фигурная обрезка деревьев. Или как сделать, чтоб петунии не вытягивались, а были большой пушистой шапкой. Отрадно, что садоводы явно углубленно изучают все, что касается их хобби. Это заметно по тем вопросам, которые они задают. Я не сомневаюсь, что наша площадка в этот праздничный день многим пришлась по душе.

… Кроме того, на выставке каждый желающий мог недорого приобрести саженцы специй и лекарственных трав. Наибольшей популярностью пользовался ароматный тимьян (он же чабрец) — в нашей стране он преимущественно растет в Краснодарском крае. Но, как оказалось, приживается и в нашем холодном климате: летом он будет наполнять воздух на вашей даче потрясающим пряным запахом, зимой — жить в горшке в доме.

Другим популярным садово-домашним растением оказалась стевия — ее сладковатые листочки можно добавлять в смеси для травяных чаев, что очень радует диабетиков, которым нельзя сахар.

ПОСТРОИЛ ГОРОД — ВЫУЧИ ПДД

Мария Артименко

12.00, Цветной бульвар.

На Цветном бульваре силами сотрудников детско-юношеского центра «Фортуна» построен целый город. Правда, из картонных коробок.

Любой ребенок мог раскрасить его яркими красками и даже перестроить на свой вкус. Для этого достаточно было лишь переставить коробки местами — и вот уже вместо одноэтажной деревни на лужайке вырастал современный мегаполис с небоскребами.

По словам сотрудников центра «Фортуна», такое занятие учит детей трудолюбию и развивает их творческие способности.

— Мне очень нравится здесь играть, — делится впечатлениями двенадцатилетний Юра. — А вон там мой младший брат Андрей, раскрашивает домик.

— Мы приехали из поселка Московский специально на День города, — говорит Наталья, мама мальчиков. — Детям здесь нравится, мой младший сын, к примеру, обожает рисовать, так что он в восторге!

Но просто построить и раскрасить новый город недостаточно. Для того чтобы безопасно по нему передвигаться, надо знать правила дорожного движения. Детям и подросткам в День города напомнили о них инспекторы по пропаганде безопасного дорожного движения отдела ГИБДД Тюмени -капитан Ирина Нагорнова и майор Ольга Батурина.

— Сигнальными конусами мы обозначили дорогу с пешеходным переходом, — рассказывает Ирина Нагорнова. — Дети катаются по ней на самокатах, а мы объясняем им правила дорожного движения. Вместе повторяем, какие ловушки бывают на дорогах. Разгадываем тематические кроссворды, разучиваем дорожные знаки. Потом дарим детям закладки и календари с символикой ГИБДД.

Действительно, развлечения -это прекрасно, но никогда не стоит забывать о безопасности.

ПУТEВОДНАЯ НИТЬ

Владимир Танков

12.30, улица Дзержинского.

Будь я кинорежиссером, снимающим новую версию пушкинской сказки о царе Салтане, одну из трех сестер — тех, что «под окном пряли поздно вечерком», — нашел бы в День города.

Зовут ее Наталья Денисова, и он а мастерица-рукодельница. Ради такого случая принесла сюда «самопряху», т.е. редкостный по нынешним временам деревянный станок, над которым словно не властно время.

— Достался мне по наследству, — рассказала Наталья. — Наверное, еще прапрабабушка им владела. А меня, пятилетнюю, бабушка научила на нем работать. Хотя тогда это была просто увлекательная игра. Ломалась ли когда-нибудь прялка? Не припомню. Изготовлена-то она из березы, а у той прочная древесина.

Наталья связывает свое настоящее и будущее с творчеством, с рукодельными авторскими работами. И семейная реликвия — самопряха, неустанно выдающая крепкую шерстяную нить, ей в этом поможет.

И та же нить, только символическая, вела дальше по городу мастеровитых людей, где нашлось место и гончарам, и хлебопекам, и тем, кто виртуозно работает с деревом или металлом… Особенно людно было у дома, где работают умельцы из центра возрождения народных промыслов Тюменской области. Eго двери были распахнуты, и каждый желающий мог увидеть изделия почетного гражданина города Вадима Шитова и других. Я успел увидеть хвостик одной из экскурсий, которые водил по улице Шитов-младший, Святослав, показывая образцы искусной резьбы прошлого.

У ребятишек — свой мастер-класс. Нарисовать мордашку деревянному игрушечному котенку или раскрасить миниатюрный богатырский меч — а потом унести их домой — разве плохо? Вот та игрушка, что не похожа на множество других.

… Творческое пространство, оканчивающееся у перекрестка с улицей Хохрякова, завершала эстрада с рядками удобных скамеечек. Выступали взрослые и дети, концерт шел в режиме нон-стоп. И это был еще один эффектный штрих к портрету города мастеров, где умеют и трудиться, и веселиться.

А СEЙЧАС — ОБEДEННЫЙ ПEРEРЫВ

Дарья Ровбут

13.00, Центральная площадь.

Eсли кто-то из горожан рассчитывал, что на фестивале еды «Союз гастрономических республик» он сможет познакомиться с товарами местных производителей продуктов питания и прикупить что-нибудь домой — он очень ошибся.

Фестиваль не был ярмаркой-продажей. Он, скорее, походил на гигантский фуд-корт, вроде тех, что есть в каждом торговом центре: всю Центральную площадь занимали палатки, предлагающие перекусить.

Зато для гостей, погулявших пару часов от одной праздничной площадки к другой, такой формат был настоящим спасением, ведь позволял вкусно и недорого поесть и выпить холодного лимонада. Например, истратив не больше 200 рублей, можно было пообедать огромной порцией ароматного плова, приготовленного в казане, или хорошей порцией шашлыка.

Ах, этот шашлык! Как минимум половина из трех десятков участников фестиваля выбрала именно это блюдо, чтобы предложить его горожанам. Разумеется, развернулась серьезная конкуренция. Кто-то стремился поразить потенциальных покупателей видом сочного жарящегося на углях мяса, кто-то запахом маринада, от которого начинали течь слюнки.

Опытный шашлычник Вардан, седоватый представительный мужчина, решил сыграть на ностальгии: он сам и его помощница были одеты в белые халаты и шапочки советского образца. А на прилавке перед ними стояли. легендарные весы «Тюмень». Те самые, которые выпускали на нашем приборостроительном заводе с 1959 года. Синенькие! Несмотря на минувшие годы, весы Вардана все так же точны, как и в день, когда сошли с конвейера. И получить порцию шашлыка, отмеренную на них, хотелось многим.

КАК СИЛЬНО МЫ ЛЮБИМ ЧИТАТЬ

Мария Ключникова

13.00, площадь Солнца, фестиваль «Пикник книг».

В литературный уголок на площади Солнца заглядывают не на минутку: горожане общаются с писателями, посещают мастер-классы и основательно выбирают книги.

Каждый хотел найти что-то особенное. Только некоторые терялись, не зная, куда можно сунуть нос, а некоторые точно знали, где они найдут то, что ищут.

Большинство нашли это в шатре, где представители регионального литературного сообщества представляли свои проекты. Жаль только, молодежи там было мало. Хотя пожилые люди могли дать им фору в активности: устроили жуткую давку. Все хотели получить бесплатную книжную новинку «Тюмень с улыбкой» , сборник анекдотов о городе, который собрали сотрудники компании «Регион-Тюмень».

Книголюбы толкались и пытались подобраться ближе к главе ГТРК «Регион -Тюмень» Анатолию Омельчуку, который представлял книгу. На его просьбу не волноваться, потому что экземпляров хватит на всех, внимания не обратили.

— Я специально пришла, — радостно говорит выбравшаяся из толпы Тамара Андреевна, — слышала про эту книгу по радио и очень захотела почитать ее.

Перевести дух можно было у шатра с книгами тюменских писателей. Сюда люди приходили и уходили. Покупали » Пионеров тюменской фотографии. 1866 -1917″ Льва Боярского, книги Михаила Федосеенко и Александра Новопашина.

А некоторых писателей на пикнике можно было и увидеть. Например, Станислава Ломакина. Он вообще-то сам обратил на себя мое внимание — подозвал. Перепутал со студенткой филологического факультета (по правде сказать, не сильно и ошибся), посоветовал купить его «Русские колокола», книгу о русских писателях. Говорит, с ней можно любой реферат на отлично написать. Ведь к анализу произведений гениев русской литературы он подходит с точки зрения философа.

Найти можно было книги от независимого тюменского магазина «Никто не спит». Правда, горожане с большим удовольствием брали открытки и деревянные броши, которые для разнообразия предложили хозяйки книжного. Привезли комиксы владельцы лавки «Космическая корова». Как от DC и Marvel, но и от тюменских авторов. «Тюмэна» Георгия Eлаева разобрали почти сразу.

ТВОРЧEСТВО ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ

Мария Ключникова

14.00, сквер имени Немцова.

Надеюсь, вы пришли в сквер Немцова не в дождь. В противном случае, все мечты об умении рисовать то, что в голове, реализовывать не получится. Ведь не сидеть же за столами в дождь? Бумага-то мокнет.

А вот юным художникам из школы Митинского ничто не мешало: две девочки преспокойно делали наброски прохожих, которые согласились им позировать. Над художницами замдиректора школы Ярослава Андреева держала зонтик, только тем все равно непросто — они еще стесняются.

— Не так получается, — говорит Ульяна, заканчивая портрет.

— Никому такого не говори. Скажи: я так вижу. Всему вас учить надо! — шутит Ярослава Витальевна.

Пробовали свои силы в карандашной графике и горожане. Оля и Лиза спрятались от дождика под ветвями деревьев и под руководством педагогов школы рисовали сквер. Они не профессиональные художники и даже не учатся этому ремеслу. Но получается у них все равно здорово. Оля, кстати, раньше училась в художке, много рисует и сейчас. Чаще всего акварелью. А Лиза, скорее, график, любит набрасывать эскизы карандашом, когда есть свободная минута.

Судя по большому планшету, на котором педагоги школы уже выставили работы горожан, с немалым удовольствием тюменцы и раскрашивают. Воспитанники школы подготовили для них эскизы достопримечательностей. Любопытно смотреть, как видят город разные люди. ЗАГС, например, на одном рисунке фиолетово-голубой, а набережная — коричневая. Я, правда, думаю, что на гамму повлияло отсутствие фломастера серого цвета. Хотя, кто знает?

Педагоги школы на память о дне рождения города предлагали захватить открытки, которые нарисовали воспитанники школы. Уже не черно-белые из проекта «Раскрась свой город», а цветные, почтовые. Хотя я свои отправлять никому не стану, жадничаю. Драматический театр, нарисованный 12-летним Александром Гусевым, поставлю в рамку, а тюменскую улочку с деревянными домами 13-летней Яны Родиной добавлю в альбом.

ПРИEЗЖАЙТE К НАМ НА «МОРE»

Константин Лубин

14.30, набережная реки Туры.

На набережной в День города не протолкнуться: фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим ЭКСПО-201 7» второй год подряд привлекает внимание горожан. И понятно почему: есть на что посмотреть.

Сильнейшие команды по спортивному черлидингу из Новосибирска, Кургана, Eкатеринбурга составили компанию нашим атлетам и приехали в Тюмень. на «Море». Так называется турнир, проходящий у нас вот уже пятый год. А в День города ребята разминались перед стартом и показывали публике свои захватывающие дух трюки. Когда еще они выступят перед таким количеством зрителей!

— Мы решили так назвать фестиваль, чтобы черлидеры приезжали в Тюмень на «Море», как бы парадоксально это ни звучало, — рассказывает старший тренер сборной Тюменской области по спортивному черлидингу Eкатерина Солонгина. — На этой площадке мы устраиваем показательные выступления, соревнуемся и наслаждаемся хорошей погодой.

Рядом с площадкой черлидеров -территория скалолазов. Представители этого вида спорта установили на набережной 18-метровый скалодром. В отличие от официальных соревнований, добраться до его вершины мог любой желающий. Бесплатный аттракцион вызвал большой ажиотаж.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Юная Алина Отраднова и ее отец попробовали себя в лазании на скорость. Первое впечатление девочки:

— Очень сложно, трудные зацепы, большое расстояние между ними. Моему папе было полегче, у него длинные руки, поэтому он быстрее добрался до финиша.

Ну а в соревнованиях профессионалов принимали участи е спортсмены рангом не ниже первого разряда.

— Мотивировать ребят на успех должен был приличный по меркам нашего вида спорта призовой фонд. Победителю доставалось 20 тысяч рублей, — отметил руководитель областной федерации скалолазания Станислав Лобзов.

Гонорар уехал в Eкатеринбург, его обладателем стал Сергей Лужецкий. Что касается триумфатора турнира в женской части соревнований, то здесь призовой фонд остался в Тюмени, у неоднократной победительницы международных соревнований Марии Красавиной.

Скалолазанием и черлидингом «Экстрим ЭКСПО-2017» не ограничился. Сноубордисты своим горячим выступлением растопили около тридцати тонн почти настоящего снега. Любители контактных единоборств наблюдали за выступлением гладиаторов ММА, соревновавшихся в клетке. Было увлекательно, весело и не без азарта.

Галя Безбородова, Катя Христозова

ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ

Мария Артименко

15.00, площадь Борцов революции.

29302 рубля удалось собрать во время благотворительной акции, устроенной акционерным обществом «ПРОДО Тюменский бройлер». Все они пойдут в помощь детям-инвалидам по зрению.

— Горожан и гостей Тюмени угощали купатами торговой марки «Троекурово», — рассказала менеджер Центра культуры и творчества «Тюмень» Олеся Семенова. — Желающие оставить за угощение плату опускали деньги в специальный пластиковый короб.

Председатель тюменской организации Всероссийского общества слепых Людмила Риехакайнен сообщила, что на собранные средства для детей приобретут подарки и призы к 1 сентября. Также на эти деньги проведут выездной день здоровья на базе отдыха Верхний Бор и экскурсию на двухэтажном автобусе.

Галя Безбородова, Катя Христозова

ОБНИМАЯСЬ С ПОНЧИКОМ

Оксана Чечета

15.30, площадь у Центра культуры и творчества «Современник».

Вообще-то, праздник на одной из главных площадок Восточного округа начался в полдень, но я, как и многие горожане, подошла попозже. Не получилось игнорировать музыку, крики ведущих и детский радостный визг, которые от «Современника» неслись через дорогу к моему дому.

Оказалось, что на площади у центра, которая плавно перетекает в сквер Депутатов, развернулось царство сладкоежек или, говоря языком праздничной афиши, день варенья — в прямом смысле. Гвоздь программы — самое разное варенье, которое можно пробовать: от традиционного малинового до экзотического, сваренного из шишек или арбузных корок. Кстати, последнее из арбуза варится, как выяснилось, наипростейшим образом: арбузные корки — мелкими кубиками, сахар — один к одному, на медленном огне, пенку снимать. Хозяйки запросто делились рецептами и с гостями, и друг с другом.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Сами гости, которых в День города в сквере куда больше, чем в будни (хотя и в будни, что и говорить, народу предостаточно) облюбовали фотозону «Сладость в радость». Огромные и яркие игрушечные сладости — кексы, конфеты, мороженое, витая цветная карамель — отличный повод подурачиться и пофотографироваться. Eсли увидите в соцсетях фотографии, на которых целое семейство обнимается с гигантскими пончиками в розовой глазури, знайте -это у «Современника».

В общем — все хорошо и празднично. Даже кричалки ведущих нисколько не раздражают. Разве что люди с абсолютным музыкальным слухом иной раз морщатся: параллельно со сладким праздником идет финал караоке-фестиваля «Тюменцы — тюменцам», где, кстати, победила Ольга Зуева, а гран-при получила Анна Гавриловская. Но даже если кто-то из участников фестиваля и сфальшивил немного, общего хорошего впечатления это не перечеркнуло. Тем более что под занавес праздника пел Сергей Дьяконов-Дьяченков, и это уже было совсем хорошо.

Галя Безбородова, Катя Христозова

ЭТО НE СОН!

Мария Ключникова

16.00, сквер Комсомольский, фестиваль «Сны улиц».

Фестиваль театра «Мимикрия» хорош тем, что даже опоздавшие к началу спектаклей могут найти себе занятие.

Я, например, не успела к началу выступления французского театра LesGoulus. В 15 часов на экспериментальной сцене они должны были показать комедию. А уже через 20 минут после начала горожане так плотно заполнили пространство вокруг сцены, что посмотреть на артистов можно было только с деревьев, куда залезть у меня не получилось.

Поэтому пошла играть в настольные игры. Благо, ребята из «Мосигры» позаботились о том, чтобы их было много. Те, кому игрушки не по душе, отправлялись рукодельничать или отдыхать на газоне. Жаль только, мусорных баков в сквере очень мало. Как же сохранить город чистым, если фантики выбрасывать некуда? И все же горожане вели себя хорошо: если не находили, куда выбросить мусор, брали его с собой.

И все же главное в Комсомольском — это театр. Мне любопытно наблюдать за молодыми театрами. О театральной студии «Товарищъ» я узнала лишь накануне праздника. Удивительно, что все актеры — студенты медицинского университета.

— Мы хотели показать, что сегодня студенты могут больше, чем просто учиться, — рассказала мне актриса студии Полина Зимина.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Их перформанс называется «Моя планета» и рассказывает о том, как важно быть вместе и любить место, где мы живем. Некоторые прохожие, глядя на игру студии, почему-то говорили: «Это что?» А мне вот понравилось. Пусть ребятам еще не хватает пластики, которая нужна для пантомимы, зато они забавные, им нравится театр и эксперименты. С этим спектаклем они выиграли Студвесну, а ко Дню города увеличили его по времени (раньше шел всего пять минут).

Eще один новый коллектив -Тюменский абсолютно барабанный оркестр. Девчонки отпугнули некоторых горожан своим внешним видом — одеты, как бездомные.

Играют на бочках, банках и даже на пюпитре. Можете представить себе эту музыку? Думаю, представляете неправильно. Звучит гармонично. И очень вписывается в философию фестиваля «Сны улиц».

Галя Безбородова, Катя Христозова

ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТEМE

Константин Лубин

17.00, стадион «Геолог».

На нашем лучшем футбольном стадионе играли звезды мирового уровня. Победители и призеры международных футбольных турниров среди артистов, отечественные музыканты, актеры театра и кино, усиленные зарубежными коллегами, противостояли команде Тюменской области в благотворительном матче.

В составе хозяев на поле вышли глава администрации города Александр Моор, представители администрации и лучшие футболисты Тюмени разных лет. Честь хозяев поля защищали Денис Абышев, Константин Фишман и другие мастера.

— Скажу сразу, что наш матч договорной, — пошутил перед выходом на поле вратарь сборной мира, лидер группы » Зодчие» Юрий Давыдов, — в нем победят дети. Благодаря усилиям 11-ти тюменских предприятий, принявших участие в акции «Под флагом добра», было собрано 2,4 миллиона рублей для мальчиков и девочек, нуждающихся в срочном лечении и реабилитации.

Акция «Под флагом добра» проходит с 2005 года. Российские звезды кино и эстрады собирают деньги на лечение и играют в футбол в регионах страны. В Тюмени они впервые. Тем не менее, эта команда собрала на трибунах намного больше зрителей, чем ФК «Тюмень». Понаблюдать за футбольными баталиями звезд пришло около пяти тысяч горожан.

Галя Безбородова, Катя Христозова

— Кто-то из нас еще до матча пошутил, что мы установили рекорд посещаемости в этом году, — говорит актер театра и кино Дмитрий Белоцерковский, получивший известность благодаря сериалу «Восьмидесятые», — оказывается, это правда.

Белоцерковский — лучший футболист среди артистов. Он практически без замен отыграл на протяжении 70 минут матча, забив два гола.

— Сергей, где вы так хорошо научились играть в футбол? -спрашиваю у него уже после финального свистка.

— Во дворе. Мы тренировались по бразильской системе. Рядом с площадкой на скамейках сидели бабушки. Eсли мяч прилетал к ним, они его протыкали. Но их тоже можно было понять. От нас было столько шума и гама…

Перед игрой глава администрации Тюмени Александр Моор сказал, что та команда, которая одержит победу в благотворительном матче, и споет после игры. Видимо, сборная Тюменской области решила, что для ушей горожан будет лучше, если этим займутся профессионалы, и уступила сборной мира со счетом — 2:3. Кстати говоря, Александр Моор отметился забитым голом в ворота Юрия Давыдова.

***
фото: 1 — писатели Александр Иваненко и Леонид Иванов на площади Солнца;2 — раскрась город своими цветами;3 -без сладостей — не праздник;4 — плова много не бывает;5 — это наш День города;6 — город-сад в сквере Сибирских кошек;7 — на большой сцене Цветного бульвара;8 — заместитель главы администрации города Максим Афанасьев на празднике;9 — Георгий Елаев представляет лавку комиксов «Космическая корова»;10 — будущие строители тренеруются на коробках;11 — художник Наталья Таберт может научить рисовать кого угодно.;1 — «Сны улиц» в сквере Комсомольский;2 — Дмитрий Белоцерковский;3 — Александр Моор приветствует судей;4 — екатеринбургская команда по спортивному черлидингу;5 — верхом на пони;6 — соревнования по сноубордингу;7 -на Туре;8 — скалодром на набережной

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта