X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Негрос, Негрос, кряк, кряк

Eсли окинуть мысленным взором наш филиппинский вояж, то, пожалуй, самым провальным отрезком были два дня на острове Себу. Про них даже нечего написать.

Собственно, мы так и планировали. Заехать в отель поближе к аэропорту, достать купальники и два дня не вылезать из бассейна. В бассейне познакомились с Левой из Донецка, который живет теперь в Дубае. Мама у Левы украинка, а папа ирландец, поэтому Леву зовут Лео, и сам он предпочитает говорить по-английски, а по-русски ругаться. «Ты вонючка», — сообщает он собеседнику, мило улыбаясь. Мама его Надежда говорит, что вообще-то Лео ругается на всех известных ему языках и что для них это, конечно, проблема.

Публика в отеле в основном корейская и филиппинская. Издалека видели семью, похожую на русских, но близко не подходили, не слышали, как говорят. Хотя русских мало, наши же земляки отличаются практичностью, на Филиппины летают в основном зимой, когда в Турции и Греции нельзя купаться. Я тоже хочу зимой на Филиппины. И летом, и осенью. Думаю, я могла бы жить на Филиппинах. Особенно если бы родилась здесь.

Пляж у отеля хороший, а моря нет. С утра немножечко есть, а днем отлив. Наверное, в другую фазу Луны картина иная, но нам не повезло. Кстати, вот еще минус отеля: просто так отсюда не выберешься. Двойной кордон охраны. Трициклы у ворот не дежурят, остается вызывать такси и ждать.

В первый вечер мы пятнадцать минут ждали такси, чтобы съездить в супермаркет. Водитель такси оказался чудной: спросил, откуда мы и надолго ли. Мы сказали, что завтра летим на остров Негрос, и он принялся то ли квакать, то ли крякать. Что, почему? Знай себе повторяет «Негрос, Негрос», крякает и гогочет. В смысле смеется. Мы так поняли, что на Негросе много уток. Забегая вперед: мы не видели ни одной.

Из двух аэропортов острова Негрос (Думагете и Баколод) мы выбрали Думагете, потому что круче звучит. Себу и Негрос находятся в прямой видимости, но плыть паромом мы забоялись, потому что в наших новостях филиппинские паромы то и дело тонут. Собственно, лететь не очень дорого и всего 30 минут.

Однако авиакомпания Себу Пасифик ухитрилась задержать вылет на два часа.

С горя мы пошли в аэропорту покупать сувенирные футболки. Выбрали четыре штуки. За это в магазине футболок нам подарили великолепный оранжевый зонт.

— Только вы не сможете взять его с собой в самолет, — грустно сказала девушка-продавец. — Eго надо сдавать в багаж, а вы уже зарегистрировались.

— А мы попробуем сдать и его! Вдруг разрешат?

Взяли зонтик и пошли снова на стойку регистрации:

— Можем ли мы зарегистрировать еще один предмет?

Сотрудница Себу Пасифик очень удивилась, но зонтик взяла, наклеила на него багажную бирку. Оборачиваемся и видим, что все продавцы магазина футболок выбежали из своего закутка и смотрят. И поднимают большие пальцы вверх: получилось!

На радостях мы пошли в магазин печенья и там купили небольшую филиппинскую гитарку. Они, правда, так и продавались — на одной стене магазинчика висели гитары, у другой лежало печенье. С гитарой наперевес катим обратно мимо продавцов футболок. Те в восторге от нашей безбашенности.

К слову, зонтик благополучно совершил с нами еще восемь перелетов и добрался до Москвы. А на последнем отрезке авиакомпания «Победа» его угробила, в Тюмень зонтик прибыл с отломанной ручкой. Я вот не знаю, что можно сделать с зонтиком, чтобы он сломался. Ну, наверное, бросить на него сверху тяжеленный чемодан. Или с размаху швырнуть на землю. Именно так поступили грузчики авиакомпании «Юнайтед» с гитарой канадского музыканта Дэвида Кэрролла. Кэрролл и другие пассажиры видели это в иллюминатор. Гитара сломалась, а музыкант написал песню «Юнайтед разбивает гитары». Через несколько дней после опубликования клипа на Ютубе акции авиакомпании United Airlines упали на 10 процентов, что обошлось акционерам в миллионы долларов. А клип смешной.

У нас был план по прилету на Негрос взять напрокат машину и кататься по острову. Но контора, с которой мы списывались на предмет аренды, так и не прислала подтверждения, и в аэропорту нас никто не встретил с ключами.

Женщина из бюро туристической информации дала карту местности и посоветовала: а) остановиться в Дауине, б) ехать туда не на трицикле, а в минивэне, потому что на трицикле долго (минут сорок, сказала она).

Обсудив с таксистами на привокзальной площади перспективы найти вариант недорогой гостиницы на пляже, мы поехали-таки в Дауин. Таксисты дружно посоветовали нам Mike’s resort как наиболее дешевую из гостиниц и притом хорошую. Ну и поехали. Трафик на дороге такой, что тащились мы все те же сорок минут. Дорога узкая и запружена всевозможным транспортом, включая гужевой.

Mike’s resort нам сразу понравился: несколько бунгало прямо на берегу, бассейн, зеленая территория. Именно то, что надо. Мы первым делом пошли в море. Взяли, значит, маски и трубки и пошли. Я вошла в воду и сразу поплыла; вода чистая, прозрачная. Я смотрю вниз и вдруг вижу под собой какое-то существо! Как будто игрушечный. человечек! Маленький аквалангист. Сантиметров тридцать в длину. Смотрю, а он живой, пускает маленькие пузырики. Я чуть не закричала от ужаса. Выныриваю, выплевываю загубник и, задыхаясь, пытаюсь сказать мужу: там. там внизу. «Там Том, — спокойно говорит муж. — Он зашел в воду следом за нами».

Том это менеджер нашего отеля. Он нас заселил и пошел понырять с аквалангом. А я и не знала, что в двух шагах от берега уже такая глубина.

Eдинственное, что нас огорчает, так это транспортное сообщение. Ясно, что с такими дорогами и скоростью движения нам остров не посмотреть, поэтому на планах съездить в Баколод и на вулкан Канлаон пришлось поставить крест. Это целый день надо ехать только в одну сторону, а потом еще возвращаться.

Том предложил нам не печалиться, а лучше посмотреть окрестности Дауина. Завтра, сказал он, можно съездить на снорклинг на остров Апо, где очень много морских черепах, а сегодня — к озерам и водопадам. По совету Тома мы арендовали минивэн с водителем; cама поездка получилась интересной, но минивэн был абсолютно лишним. Во-первых, он слишком громоздкий для местных дорог, во-вторых, в нем густо тонированные стекла, через которые совершенно невозможно фотографировать. А когда опускаешь их, чувствуешь себя неловко, потому что все видят тебя и видят в тебе буржуя. Как ни крути, минивэн для филиппинской провинции это ненужная, неуместная роскошь.

Дорога красивая, кругом пальмы, опытные поля Минсельхоза, фермы. В двух местах молодежь катается с горы на скейтах (лежа на животе). Eдем по указателю Twin lakes, дорога начинает серпантинно скручиваться вниз, и вот шлагбаум и касса — ворота национального парка. Платим 100 песо с человека, вносим свои имена в гостевую книгу (заодно выясняя, что последние посетители здесь были полтора часа назад) и проезжаем. Водитель остается ждать на парковке, а мы спускаемся к первому озеру.

Увы, день не яркий, небо не голубое, и горные вершины, красиво обрамляющие озеро, частично скрыты в облаках. У воды дежурят лодочники (в нашем случае это лодочницы), они предлагают в аренду каяки или за 250 песо покатать нас по озеру на катамаране. Выбираем второй вариант; девушка гребет, а мы любуемся. «Может, вам помочь?» Девушка несколько снисходительно разрешает, и муж хватает второе весло. Девушка сообщает, что озеро глубокое и в нем водится тилапия.

Видим, что вдоль озера, по лесу, идет тропа, замечаем на ней каких-то людей, они нам машут. Мы машем в ответ и мгновенно загораемся. Мы что, рыжие? Да наш фамильный девиз — ни дня без подвига! То есть без трекинга! Или хайкинга! Хотя это одно и то же. Тут же сообщаем девушке, что обратно нас везти не надо, мы пойдем пешком, и выгружаемся на дальнем берегу. Девушка указывает нам на ступени, ведущие вверх. А, правильно, у нас ведь Twin lakes, двойные озера, значит, там наверху есть проход ко второму озеру.

Мы обнаруживаем обзорную площадку, откуда видны сразу оба озера, но сейчас там ведутся работы, стучат молотки, и какой-то старик, худой и черный, таскает наверх корзины с камнями (он взглянул на меня коротко и мрачно, когда я поздоровалась). Мы перебрались ко второму озеру и там немного поваляли дурака. Кидали палки в воду и все такое. Потом потопали по тропе вдоль озера обратно к лодочной станции. Ух, и красивые там бабочки летают! И много! Двух видов — голубые с черным и рыжие. Прямо садятся на тропу. Это просто край непуганых бабочек. А может, они прикормленные?! Кто-нибудь знает, чем их прикармливают?

В общем, Twin lakes всем понравились. Однако вечереет, а у нас в программе еще Twin falls — двойные водопады. Eдем туда, а я всю дорогу волнуюсь: успеем ли до темноты? Однако когда водитель выгружает нас на парковке у водопадов, оказывается, что еще не так темно: просто я совсем забыла, что в машине окна затемненные!

Мike’s resort — хорошее вообще-то место, тихое, красивое. Но больше чем на два дня там, по-моему, никто не останавливается: скучно. — Вы первый раз на Филиппинах? — Нет. — Ну, тогда вы знаете, что тут абсолютно безопасно. И действительно, мы здесь прожили три ночи, не имея даже ключа от номера! Нам его не дали. Соответственно и дверь мы не запирали. На второй день я спросила Тома, не нужны ли наши паспорта для регистрации, и он только махнул рукой. А когда мы уезжали и расплачивались, выдал нам счет, в котором значилось: «Русские из номера 4».

Теперь я понимаю: надо было, минуя туристический остров Себу, сразу ехать на Негрос и два дня отмокать у Майка в бассейне. А потом перебраться в Сан-Карлос и Баколод и осваивать западную часть острова, а то она у нас вовсе осталась неосмотренной. А вместе с ней и вулкан Канлаон. Вулкан Канлаон, где совсем недавно погибла группа туристов. Говорят, дело было так: один из туристов из баловства бросил камень в жерло, а это вызвало внезапный выброс, и людей просто закидало камнями. Хочется посмотреть на этот вулкан. Хотя бы снизу вверх.

. На третий день, в знак протеста против дорожного трафика, переезжаем из Дауина в Думагете.

Нас здесь часто спрашивают, что это за язык, на котором мы говорим. Ну, нас же четверо, и мы постоянно, а иногда и довольно громко, разговариваем друг с другом. Вот и сегодня официантка в Gabby’s Bistro спросила о том же. Говорит: о, а я практиковалась в русском. Но забыла. Как будет thank you?

— Спасибо. — Spasibo. Spasibo, — и девушка удалилась, бормоча. В следующий свой заход она попросила разрешения потрогать Янчиковы светлые волосы. «Ну как это может быть — такие светлые волосы?» — и опять убежала.

Смешная девчонка. Что мне нравится в филиппинцах — они ничуть не закомплексованные. У них нет никакой робости перед туристами, разве что любопытство. И это очень симпатично.

… Какой, спрашивается, язык у нас? У Яши синий. У него и губы посинели. Нет, он не замерз — просто выпил махом полстакана голубого лимонада. В меню Gabby’s Bistro он называется Perry’s blue lemonade, а в магазине — просто синий лимонад. Мы даже домой привезли пачечку концентрата. Химия ужасная, но детям нравится.

Продолжение следует

***
фото: Одно из озер Twin lakes;Трафик на Негросе такой, что быстро не поедешь;Пляж есть, а моря нет, отлив;Возвращаемся на Негрос уже на закате.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта