X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Три дня народного праздника

В центре культуры и творчества «Тюмень» говорят, что фестиваль «Осенняя рапсодия» — праздник из праздников. С каждый годом у него все больше друзей и поклонников. Отчасти поэтому специалисты городского департамента культуры решили именно этим фестивалем открыть концертный сезон в городе.

— Мы хотим представить все направления творчества нашего города, — говорит начальник отдела реализации культурной политики департамента Ольга Носырева. — Не только народников, но и классиков. Показать, как работают в школах искусств, в досуговых учреждениях.

Но все-таки основа фестиваля — это профессиональные коллективы центра «Тюмень». Такие, как оркестр народных инструментов имени Беззубова и духовой оркестр.

Знакомиться с народным искусством в этом году можно будет 16, 17 и 22 октября. О новой программе и о том, как изменился фестиваль, я расспрашиваю художественного руководителя центра культуры и творчества «Тюмень» Ольгу Глазунову.

— В прошлом году фестиваль впервые проходил во Дворце «Нефтяник». До этого — на учебной сцене колледжа искусств. Диктует ли новая площадка свои условия? Пришлось изменить формат?

— Да, в «Нефтянике» больше возможностей на сцене, да и сама сцена больше. Можно задействовать интересный видеоряд, разработать цветовое решение. Это тоже важно. Хотя по сути фестиваль остается прежним — народным праздником.

— Но разве «Осенняя рапсодия» не переросла камерный формат?

— В какой-то степени. Правда, говорить о камерном формате. Когда мы были в институте культуры, где зал рассчитан на 361 человека, у нас всегда собиралось больше слушателей, чем было кресел в зале. Институтский зал более выгоден для классического звучания. Там хорошая акустика.

В «Нефтянике» площадка значительная, одна из лучших в городе. Но чтобы музыку было хорошо слышно в любом уголке зала, где около тысячи человек, требуется вносить некоторые дополнительные элементы. Но зато больше людей может в комфортных условиях слушать музыку.

— В прошлом году вы или Сергей Трифонов (директор центра «Тюмень» — М.К.) рассказывали, что коллективы пока стесняются и волнуются выступать на такой большой сцене. Как они справились тогда?

— Замечательно! Коллективы у нас профессиональные, и это самое главное. Тут все зависит больше от того, кто организует площадку. От того, кто обеспечивает звучание, настраивает микрофоны. Для коллектива главное — хорошо подготовить программу.

— Тогда давайте о ней.

— Основа программы в этом году — выступления коллективов центра культуры и творчества «Тюмень». Старейшего оркестра русских народных инструментов, которому скоро исполнится 60 лет. Духового оркестра, который тоже хорошо знаком горожанам, потому что участвует во всех городских праздниках.

В народный оркестр мы пригласили молодого дирижера Петра Васильева из Eкатеринбурга, который в прошлом году пробовал с нами работать.

— А у нас нет своего дирижера?

— Eсть, но все меняется. Существуют новые творческие взгляды на звучание. Каждый дирижер приходит со своим видением. Павел Васильев взял произведения, которые в нашем городе не исполнялись. Например, композитора Иосифа Тамарина. Многие музыканты-народники к нему обращались. Мы исполним часть его сюиты «Водевиль».

Кроме того, у нас интересные вокалисты. Наряду со знакомыми публике Натальей Малаенко и Михаилом Шепеленко выступит очень интересный бас-баритон — Александр Краснов. Редкий голос! Мы мечтали, чтобы он спел у нас. Но у него очень плотный график выступлений, быстро не получилось.

— Eсть у нынешней концертной программы какие-нибудь особенности?

— Она более доступна для восприятия самыми разными слушателями. Я считаю, музыканты должны играть много серьезной музыки для того, чтобы поддерживать свой уровень, но здесь мы решили сделать ставку на открытость и доступность, чтобы как можно больше людей привлечь к звучанию народных инструментов.

Что касается духового оркестра, то его дирижер Тимур Бахров работает у нас второй год. Руководит оркестром военного училища и оркестром «Золотая труба». У него много своих творческих задумок. Посмотрим, как они воплотятся в этот раз. Он планирует устроить европейский круиз: прозвучит испанский репертуар, итальянский, немецкий. В оркестре солируют четыре трубы. Это очень интересно! Будет прекрасно звучать и смотреться на сцене.

Третий концерт мы назвали народным праздником. Решили привлечь фольклорные коллективы: и профессиональные, и детские. Впервые у нас выступит фольклорный ансамбль «Ярецъ» школы искусств «Этюд». Это два десятка ребят, которые поразительно поют народные песни. С ними выступит всемирно известный ансамбль «Росстань».

Концерт впервые пройдет в двух отделениях, чтобы в антракте люди могли пообщаться друг с другом и с нашими коллективами. Запланированы фольклорные забавы.

***
фото: Выступление для фестиваля «Осенняя рапсодия» репетирует духовой оркестр под руководством дирижера Тимура Бахрова. ;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта