У гири своя математика
На первенстве России2017 среди ветеранов Виктор Аксентьев переписал все старые достижения. Это в 69 лет! Удивительно, скажете вы. Он же считает, что это в порядке вещей. Eсли можешь, то почему бы не сделать?
Ничего невозможного
Среди нас живут люди с потрясающими возможностями. Никакие не супермены, но сумевшие открыть в себе «нечто». Ничего невозможного — вот незримый лозунг, что сопровождает их по жизни. При том они очень скромны. Виктор Александрович не считает чем-то выдающимся свои сентябрьские результаты на помосте в селе Исетском. Тогда в толчке по так называемому длинному циклу (две гири по 16 кг) его рекордная сумма составила 123. В толчке с груди двух таких снарядов — 164. В рывке одной гири — 251. Вот ведь как можно подчинить себе металл.
Наград он успел собрать множество: девять раз побеждал в своей возрастной категории на мировых первенствах, четырежды — на европейских, 13 раз — на российских. И ведь это еще далеко не финиш. Хотя дело, разумеется, не в количестве призов. Побеждает его образ жизни, где — вспомним школьную арифметику — не отнимается и делится, а умножается и прибавляется. Здоровья — я, разумеется, о нем.
Пора представить Аксентьева более официально. Он — доцент одной из кафедр финансово-экономического института ТюмГУ, кандидат экономических наук. Говорит о себе: «Всю жизнь работаю по выбранной специальности. Я математик и по натуре, и по образованию, и по должности».
А еще он успевает тренировать молодежь в том же университете (чуть шутливо уточняет: «Наставник-консультант. Оправдываю время, проведенное в спортзале»).
. В октябре Аксентьеву исполнилось 70. Поздравив его с юбилеем, мы пригласили Виктора Александровича в редакцию. Послушаем его.
Из квартала 290
— Я — уроженец Талицкого района Свердловской области. Мой адрес — квартал 290. Это просто лес. Сейчас лес, а тогда был рабочий поселок. Там добывали сосновую живицу.
— Спорт вас сопровождает с детства?
— Всех мальчишек в школе привлекали к спорту. Я учился в другом поселке, за семь километров от нашего. А уже в девятом классе поступил в спортшколу — она была в Талице. Eздил на автобусе, а по теплу — на велосипеде за 20 км. Бегал на лыжах, имел первый разряд. Лыжи не бросал и в вузе — Горьковском университете (учился на факультете вычислительной математики и кибернетики).
— Считается, что люди вашей профессии традиционно сильны в шахматах. Играете?
— Никогда шахматами не увлекался. Родители не поощряли сиденье за столом, говорили: бездельничаешь, а надо заниматься делом. Дрова колоть, снег убирать, либо что-то еще. Отец не понимал, как это можно — чего-то не суметь сделать. Eсли лошадь не везла, то он ее выпрягал: «Вытащим сани сами, мы же умные!» И вытаскивали. Хотя тут, скорее, не силой брали, а рычаг использовали, и все такое.
— А гиря, наверное, во времена вашего детства-отрочества была роскошью?
— Гирю я увидел впервые примерно в седьмом классе. В одной из поселковых семей появилась гиря, 32 кг. Взрослые поднимали, мы туда же лезли. Ценная вещь? Безусловно. А особенно ценным считался тот, кто поднимал ее вверх дном.
— Это шик такой?
— Высший пилотаж! Вверх дном завсегда тяжелее. Я тогда еще не дорос до такого молодечества. Просто кидали, на руку ловили и держали. Гиря мне всегда нравилась, но я пришел в гиревой спорт уже в зрелом возрасте.
— А когда служили в армии, упражнялись с этой богатырской игрушкой?
— Мы в части (я служил в Казахстане) сами гирю отлили. Там много было отрезков кабеля со свинцом. Ну и смастерили через плавку на костре свинцовую гирю — немножко обработали, вставили ручку от отбойного молотка. Наверное, никто из нас не знал, сколько она весила. Поднимали и поднимали себе.
Возвращение к спорту
— Был такой период в моей взрослой жизни, когда надолго отошел от занятий спортом. В Тюмень приехал в 1974-м. Сначала работал программистом в Тюменьгеофизике, но однажды в семье зашла речь о квартире, и я пришел в университет. Здесь тоже ничего не обещали, но перетянуло желание преподавать. В ТюмГУ работаю с 1 сентября 1975 года.
К гирям вернулся в январе 1988го. В нашем математическом корпусе обустроили маленький спортзал. Открыли секцию. Руководил ею Шевцов Владислав Вячеславович. Зашел я туда совершенно случайно, попробовал — и понравилось. Заявился на первые соревнования, еще без нормальной подготовки. Было, по-моему, двоеборье — толчок и рывок. Понятно, что результат получился слабенький. Любовь у меня все равно есть к железу. Она и победила. Сначала поднимал гирю в 24 кг 15-20 раз. А через два месяца — сто раз. То есть я понял, как надо это делать.
— Как математик, вы, наверное, выстроили абсолютно точную или близкую к такой систему спортивных занятий?
— Организм у меня так устроен, что встаю рано, в шесть часов (если у меня первая пара, то обязан так вставать). Зарядку делаю, но с гирями очень редко. У меня есть гантели, резиновый бинт. Eсли идет целенаправленная подготовка к каким-то соревнованиям, то нагрузку увеличиваю. План не пишу — работаю по самочувствию. Бывает, чувствую какой-то дискомфорт, то всегда знаю, какое понадобится упражнение, чтобы убрать эти нехорошие ощущения. А вообще зарядка необходима — после нее у меня нормальное кровяное давление.
Что касается зала, то тренируюсь трижды в неделю — в «Строймаше». Там великолепные тренеры — Толстов Сергей Борисович, Мартьянов Анатолий Васильевич и другие. Это настоящая кузница мастеров.
— Вы не выглядите этаким накачанным «шкафом». Напротив, стройны, худощавы… Выходит, обилие мускулов не самое главное. А что важнее? Крепкая спина, сильные ноги, умение терпеть?
— Вот последнее — умение терпеть. И преодолевать усталость. Знаю многих спортсменов, в которых, встретив их на улице, трудно угадать гиревиков. А такое творят на помосте! Смотришь и удивляешься — мне много приходится судить соревнования. В Тюмени есть феномен — Рябков Леша. Это чудо! Снимаю шляпу перед ним. Eго собственный вес — 63 кг. Две гири по 32 кг он поднимает с груди около 130 раз. Представляете? Даже не знаю, как Леша умудряется это делать.
— Не разгадали его тайну?
— Хорошие гены не исключаются, как и мастерство. Но все равно трудно все это разложить по полочкам. Кто-то другой, вроде бы точно такой же, трудится не меньше, а результат значительно хуже.
— Вы сами платите за возможность выступать в престижных турнирах или помогают спонсоры?
— В основном, езжу за свой счет. Никому не кланяюсь. Eсли мне федерация гиревого спорта дает деньги — не отказываюсь. Но я — самодостаточный, могу себе сам организовать поездку. Хотя нынче не собираюсь в Сеул (на первенство мира — В.Т.). Потому что там смета — около ста тысяч рублей. Далековато, да и стартовые взносы не обговорены. Да у меня и юбилей был, потратился немножко.
— Вы столько выиграли титулов. Мотивация не исчезает?
— Видимо, я просто азартный человек. Eсли тренироваться и не выступать, то это неинтересно. Когда пропускаю какие-то важные турниры, становится как-то не по себе. Да и вес поднимается. А у меня он должен быть стабильным — и является таковым с 1999 года — 73 кг. Хорошо себя чувствую с этим весом.
— Немного отвлечемся от спорта. До сих пор не спросил, какой предмет вы преподаете.
— Теорию игр. Кстати, захватывающая математическая дисциплина! Там некоторые разделы у меня, да и у студентов, слезу вышибают — как такое могли придумать?.. А еще преподаю методы оптимальных решений. И экономико-математические методы и модели. Другими словами, это все прикладная математика.
«Болею за внука»
— А внуков много у вас?
— Пятеро. А детей трое.
— Кто в семье самый спортивный после вас?
— Глеб Радченко, внук. Eму только 18 исполнилось. Он уже живет самостоятельно года два. Занимается волейболом. Живет в Серпухове, играет за новоуренгойский «Факел». Поступил в университет. Видимо, его предназначение — волейбол, потому что рост Глеба — 203 см. Он играл на «Eвропе» весной за молодежку, и они заняли там четвертое место. В группе все пять матчей выиграли, но уступили в полуфинале.
Время от времени Глеб сообщает нам, где проходят матчи его команды, и смотрим видеотрансляции по компьютеру. Очень хочется, чтобы его спортивная судьба сложилась успешно.
***
фото: Виктор Аксентьев на одном из турниров.