X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

2000 метров над уровнем моря

Теперь я, конечно, не вспомню, когда впервые увидела в Интернете фотографию небольшого деревянного домика в горах. Но ощущение, что рано или поздно я должна там побывать, не покидало.

Я искала его и нашла. В Болгарии, в национальном парке «Центральный Балкан». Только местные говорят: не домик, а хижа. Конкретно эта туристическая хижа имеет свое название, понятное без перевода — «Рай».

Начитавшись советов бывалых туристов, я прикупила снаряжение для восхождения в горы и решила, что покорю свою вершину. Конечно, добравшись до солнечной Болгарии, не отказалась от прогулки по стольной Софии и второму по величине городу страны — старому Пловдиву. Но главная цель была — добраться до заветной хижи.

От Пловдива автобусом я доехала до города Карлов, затем до города Калофер, расположившегося у самого подножья Балканских гор. На первый взгляд, это ничем не примечательные маленькие городки. Но именно там в XIX веке зрел бунтарский дух революции, что и привело в итоге к Русско-турецкой войне и освобождению болгар от пятисотлетнего ига Османской империи.

Начало тропы

По национальному парку «Центральный Балкан» проложены туристические маршруты. А чтобы было понятно, где поворачивать, расставлены вешки и краской сделаны метки. Но и помощник тех, кто дружен с современными технологиями — Google maps — не подвел. Нужная мне тропа начиналась крутым подъемом. Всего каких-то 200 метров, однако, одолев их, я начала понимать, насколько тяжелым будет восхождение. В конце этого первого подъема для таких, как я, неподготовленных путников, есть лавочки и информационный стенд со словами приветствия — надо же приободрить отважившихся. Рядом с ним, под папоротником, я закопала банку меда, которую должна была отвезти маме домой (таскать с собой лишний килограмм груза не хотелось).

Хоть и знала, что в этих горах нет хищников, но когда услышала странный звук в кустах, похожий на рев, то сильно испугалась. Бежать возможности не было, и я смиренно пошла на встречу «страшному зверю». Коровы, пасшиеся на лугу, немного удивились, когда я вывалилась из кустов прямо перед ними, но продолжили жевать — привыкли к эксцентричным выходкам иностранных туристов.

Восхождение

В середине маршрута не было резких перепадов высоты, и эти пять километров я одолела без особых усилий. То и дело останавливалась чтобы сделать фотографию, передохнуть или перекусить на смотровой площадке, с которой открывался панорамный вид на заснеженные вершины. Впереди ждал самый тяжелый и продолжительный отрезок пути.

Который я сама себе усложнила, потеряв дорогу: сделала совершенно не нужный крюк, теряя время и силы. Но все же выбралась к заветной тропинке. И около двух часов спускалась по ней к горной речке.

Понятно, что спуск — это не подъем, вниз идти всегда легче, так что изнуренные непривычной нагрузкой мышцы немного отдохнули. Но когда спускаешься по наклонной тропинке шириной всего 20 сантиметров, да еще каменная крошка скользит под ногами, невольно начинаешь нервничать. Меня выручили трекинговые палки, обеспечив дополнительные точки опоры.

По дороге встречались источники с чистейшей водой, возле которых можно отдохнуть и набраться сил. А еще встречались памятники тем туристам, которые здесь погибли, не сумев подняться в гору.

Так я дошла до реки. Дальше тропа круто поднималась вверх, при этом все время виляя из стороны в сторону, словно зигзаг. Взбираясь по ней, я вспомнила каждую лишнюю съеденную булочку, каждый ленивый вечер перед телевизором и все свои провалившиеся попытки записаться в тренажерный зал.

Последние силы таяли: я поднималась очень медленно; рюкзак оттягивал плечи; сердце гулко стучало, отдаваясь в висках; кислорода с каждым шагом не хватало все больше. Не способная в тот момент о чем-либо думать, я просто переставляла ноги, делая шаг за шагом. Пока передо мной не появилась хижа «Рай».

Но того восторга, который я рассчитывала испытать, не было. На него просто не осталось сил. Зато были другие, не менее сильные ощущения. Ведь я прошла весь этот сложный, опасный маршрут в одиночку и не повернула на половине пути. Я гордилась собой!

Нас утро встречает туманом

В хиже обитал пожилой мужчина, совмещающий обязанности администратора, повара, горничной. И вообще делающий все, что потребуется. Заселил в пустую комнату, рассчитанную на 12 гостей. Показал, где находится душ, и пообещал, что ужин скоро будет готов.

Весь вечер меня тревожила мысль, что если пойдет дождь, то утром я не смогу спуститься. Но ночью лишь дул невообразимо сильный ветер.

В горах совершенно не понятно, когда именно наступает утро: туман такой плотный, облака висят так низко, что солнечным лучам не пробиться. Я позавтракала, тепло оделась и пошла обратно.

Примерно через час мне навстречу попался первый турист, заканчивающий восхождение. Потом еще один, потом сразу пятеро. Всего я встретила человек 30.

Больше других мне запомнились три женщины чуть за шестьдесят. Я оторопела, когда заметила их, идущих мне навстречу. Некоторые их сверстницы, знакомые мне, считают себя старушками. Эти же, орудуя трекинговыми палками, с хорошей скоростью двигались в сторону хижи и весело хохотали. Поравнявшись со мной, заботливо сообщили, что на смотровой площадке очень ветрено, и рекомендовали надеть шапочку.

Восхищаясь силой духа этих женщин, я с легкостью прошла оставшиеся семь километров. На последней смотровой площадке попрощалась с великолепным горным пейзажем и чистейшим воздухом. А в голове крутился шуточный девиз грызунов из мультфильма «Чип и Дейл» — «Слабоумие и отвага!»

Решусь ли я еще когда-нибудь пройти такой сложный маршрут? Наверное, да. Нужно только немного отдохнуть. И можно покорять новые вершины.

***
фото: Заветная хижа «Рай»;Торжественное начало маршрута;Пик Ботев — высочайшая вершина Балканских гор (2376 метров над уровнем моря).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта