X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Куда текут молочные реки?

Центр изучения молочного рынка провел исследование, которое может показаться интересным даже тем, кто далек от проблем сельского хозяйства. Но ходит в магазины за продуктами.

Об отрицательном и положительном

В России сейчас производится 17,2 миллиона тонн молока в год, и эта цифра постепенно растет. С 2015 по 2016 год она увеличилась на 3,1 процента. В некоторых районах страны молока производится даже больше, чем имеется мощностей для его переработки. Так, крупнейшим в стране регионом-экспортером является Татарстан. Там профицит молока составляет 386 тысяч тонн в год. В Московской области, наоборот, перерабатывающих предприятий больше, чем произведенного молока — дефицит 674 тысячи тонн.

В Тюменской области тоже есть небольшая нехватка сырья — около 44 тысяч тонн. При этом наше производство постепенно растет, за последние годы — на 15 процентов. Для 23 молокоперерабатывающих заводов сырье производят 119 личных подсобных хозяйств и 247 крестьянско-фермерских хозяйств, в которых имеется порядка 160 тысяч коров. В 70-х и 80-х годах прошлого века наше сельское хозяйство располагало в шесть раз большим поголовьем. Но в 90-е годы произошло резкое падение, и к началу двухтысячных фермеры вышли примерно на тот же уровень, который специалисты фиксируют и сейчас.

В два раза, по сравнению с 70-ми и 80-ми годами, сократилось производство молока. Можно предположить, что немалую роль во всем этом сыграло нежелание людей оставаться в селах, которое наблюдалось в перестроечные времена — фермы оказались заброшены.

Но, как утверждает Михаил Мищенко, директор центра изучения молочного рынка, отрицательный результат означает, что мы располагаем большим неиспользованным резервом. Где же его искать?

Коровы — целиком или по частям

В России на 57 жителей, включая и горожан, приходится одна корова. А на один квадратный километр территории — 0,3 коровы, при этом статистика не уточняет, какая именно часть коровы на какой километр приходится.

Специалисты центра подсчитали, что в 1913 году в стране было 19 миллионов сельскохозяйственных животных, в 70-е и 80-е годы их поголовье увеличилось еще на миллион. Но дальнейшего роста не произошло.

— В 90-е годы мы потеряли больше коров, чем за всю Великую Отечественную войну, — подчеркивает Михаил Мищенко.

Сейчас в России, по данным центра, 4,5 миллиона голов, значительно меньше, чем можно было бы содержать на нашей земле. В Голландии, например, на один квадратный километр приходится 38 коров, в США — одна, но там молоко производится только в двух штатах — Висконсине и Калифорнии.

Конечно, в России много земли, непригодной для сельского хозяйства. Но есть и отлично подходящие для животноводства зоны. Одна из них — Татарстан, однако, и там на квадратный километр приходится только три-четыре коровы.

— Недостаточно внедрять импортные технологии, повышающие надои, — считает Мищенко. — Надо эффективней использовать землю, содержать на ней больше животных. Тогда и молока будет больше.

Молочные реки пересохли?

В 1913 году в России произвели 19 миллионов тонн молока. К 1982 году объемы его производства увеличились почти в три раза.

— А сейчас мы снова вернулись на уровень столетней давности, — констатирует Мищенко.

На всей территории бывшего СССР только два государства пережили такое значительное падение объемов производства молока — Россия и Украина. В Узбекистане, например, сегодня производится 8 миллионов тонн молока, за последние 15 лет рост производства молока там самый высокий в мире.

Но для конечного потребителя важнее не сырое молоко, а цельномолочная продукция, поступающая с заводов в магазины. В 1987 году ее в России производилось 19 миллионов тонн, сейчас — меньше 12 миллионов. Не радуют показатели по производству масла: в СССР объемы его выпуска в два раза превышали нынешние. Даже в 1913 году рынок масла был больше, чем сейчас, тогда Россия считалась вторым в мире экспортером этой продукции. Только в Сибири до революции работало две тысячи маслозаводов.

Зато, по статистике, мы стали производить значительно больше сыра. Правда, сыром по международной классификации теперь называют и творог, и плавленые сыры, и даже сырные продукты.

Впрочем, именно в УрФО значительные финансовые средства инвестируют сейчас в изготовление конкретно сыра; динамика по его производству у нас самая высокая в стране.

Новые молочные фобии

— Наиболее острая проблема молочной отрасли — это потребление, — объясняет Мищенко. — Население все меньше и меньше включает в рацион молочных продуктов, в частности, сыра и масла. Отчасти виной тому позиция Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Их представители говорят, что 70 процентов сыров на прилавках — фальсификат. А в молоко, мол, чуть ли не гипс подмешивают. Результат — потребитель боится покупать и молоко, и сыр, и масло. Финансовые трудности россиян меньше влияют на спрос: люди не перестали покупать продукты или есть, они просто переключились с одних на другие, причем «молочка» оказалась в проигрыше.

Далеко ли мы ушли?

Как рассказал Мищенко, в 1914 году 85 процентов населения России составляли селяне. Они кормили 15 процентов городских жителей. А 100 лет спустя горожан стало 76 процентов.

— Долгое время жить в деревне считалось непочетным, — говорит он. — А ведь человек, владеющий землей, независим. Он может прокормить и себя, и других.

Во многих странах фермер — завидная профессия. В Нидерландах, например, так много желающих, что наращивать поголовье животных дальше просто невозможно. Там даже введены квоты на выброс навоза. В Китае производить молоко нельзя из-за высокой плотности населения. В Eвропе — невыгодно. На Ближнем Востоке производство молока — бизнес шейхов. В мире осталось совсем немного стран, обладающих потенциалом для производства молока: в их числе Канада, Новая Зеландия и Россия. Мы имеем много земли и питьевой воды — того, что требуется для производства молока. Остается надеяться, что наши граждане осознают открывающиеся перспективы.

***
фото: Буренка грустит без своих фермеров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта