X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Атака на олимпийцев

Вечером в среду — снежная лавина на голову: Сеть растиражировала шоковую весть о пожизненной (!) дисквалификации российских лыжников Александра Легкова и Eвгения Белова.

Удар под дых

Сразу уточню, что это решение комиссии МОК под руководством Дениса Освальда касается только их участия в Белых Олимпиадах. И не распространяется на состязания под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). И все равно удар чрезвычайно чувствительный и — я по-прежнему уверен в этом — абсолютно несправедливый. Ведь аннулированы результаты обоих спортсменов на Играх в Сочи.

Теперь, если апелляция не принесет желаемого результата, то у Легкова отнимут золотую медаль олимпийского чемпиона в «королевской» гонке на 50 км и серебряную — за эстафету 4х10 км. Кстати, наград тогда будут лишены и трое других участников той гонки.

Вспомним вкратце, что привело к долгому и утомительному разбирательству. Ибо не было реальных доказательств допинговой вины 27-летнего Белова, представляющего в национальной сборной Тюменскую область, и 34летнего Легкова. Атака на них (а равно еще на четырех из лыжной команды — Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Eвгению Шаповалову и Юлию Иванову) началась с подачи независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном. Всех упомянутых спортсменов временно отстранили от состязаний еще в декабре 2016-го.

Через несколько месяцев ситуация вроде бы прояснилась в нашу пользу: Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес свой вердикт: дисквалификацию снимут с 1 ноября 2017 года, если в деле лыжников не появится новых данных — естественно, тех, что свидетельствуют против них.

Признаюсь: эта информация немного убаюкала, расслабила: мол, все теперь будет хорошо. Главное, что эти великолепные спортсмены не были лишены возможности тренироваться со сборной, энергично работали на сборах дома и за границей. Иными словами, времени на подготовку к Играм-2018 в южнокорейском Пхенчхане им должно было хватить.

Хватит ли теперь? Сумеет ли доказать нашу правоту приглашенная адвокатская команда? С какими потерями выйдем из этой старой-новой передряги?

Добавлю, что по другим четырем спортсменам решение обещали объявить «чуть позже». К моменту сдачи этой публикации в номер новая информация еще не поступила.

Вернемся в Сочи

Ну а скептик во мне, тем временем, упорно теребит оптимиста: неужели в рукаве у комиссии МОК, если использовать карточную метафору, нашелся свой козырный туз? Что сподвигло на столь безжалостное решение? Вот ведь сколько вопросов, на которые ответов пока нет.

Утром в четверг, еще не избавившись от дурмана плохих новостей, я обратился к подшивке «Тюменского курьера» за 2014-й. Мы подробно рассказывали о наших участниках Игр, двух Eвгениях — Гараничеве и Белове. Последнему был посвящен очерк «Пловец в снежном океане».

Перечитав текст, освежил в памяти наиважнейшие факты. Той зимой мой земляк-уралец (Женя родился в поселке Октябрьский, что близ Камышлова) сделал все от него зависящее, чтобы пробиться в состав олимпийской сборной. А решающими оказались те поистине титанические усилия, которые он предпринял на этапе Кубка мира в польском местечке Шклярска-Поремба. Когда эффектным, но и волевым финишным спуртом завершил гонку на 15 км вторым, отобрав серебро у гнавшегося за ним лидера сборной Казахстана Алексея Полторанина. А уступил только соотечественнику Вылегжанину.

Жаль, но в Сочи Белов не преуспел. Сражался со всей звездной компанией и в 30-километровом скиатлоне (где, долго державшись в лидирующей группе, откатился в итоге на 19-ю позицию). И в гонке на 15 км классическим стилем, где занял 25-е место (позже он назвал это состязание на здешних трассах, щедро палимых весенним солнцем, одним из самых сложных в жизни).

И это допингер? Пусть результаты не порадовали ни самого спортсмена, ни нас, болевших за него, — но и они упрямо говорят: не было запрещенного вещества в крови, не было «коктейля Родченкова» с добавлением виски.

«В Белове не сомневаюсь»

Это уверенно сказал в тот же четверг исполнительный директор областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов. И напомнил (все-таки прошло три с половиной года), что на первых для него Играх Eвгению было неимоверно трудно.

— Он болел, — сказал Анатолий Андреевич. — Где-то хватанул, простудился. Поправившись, кое-как прошел отбор в команду, выжал из себя все. И как после этого бросить в него хотя бы маленький камешек?.. У меня нет сомнений на его счет по одной-единственной причине: это очень дисциплинированный спортсмен. На примере Белова мы учим остальных. Те ребята, что тренировались вместе с ним — Денис Спицов, Иван Якимушкин и другие — многое брали у него.

А вот экспресс-комментарий старшего тренера сборной Тюменской области по лыжным гонкам Андрея Иванова:

— Давно знаю и Eвгения, и других. Они столько лет «гонялись» и по юниорам, и по взрослым, брали призы, многократно сдавали допинг-пробы — и ничего. А тут вдруг этакий скандал! Какая-то непонятка. Просто руки развожу. Да, мы не знаем многих тонкостей, нюансов из того, что происходило на Олимпиаде, но. Все равно не верится, что наши отважились на такое безумство. Остается надеяться на лучшее.

***
фото: Евгений Белов (слева) и Александр Легков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта