Семь вызовов губернатора Якушева
«Мы многое научились производить, но еще не научились продавать. И все наши промышленные усилия «упираются в бутылочное горлышко». Просто не хватает компетенций. А это преодолимо; примером служит проект «Покупаем тюменское». Мне кажется, нам необходим еще один такой проект: «Продаем тюменское». Кто его воплотит, получит всестороннюю поддержку».
Владимир Якушев
Вчера губернатор Владимир Якушев обратился к Тюменской областной Думе с ежегодным посланием, высказавшись по ряду проблем весьма радикально.
Но начал он с достижений, среди которых особенно выделил мобилизацию всех региональных сил как в социальной, так и в экономической сферах.
Отметил расширение промышленных производств, в частности: трубный завод «Сибгазаппарат», «Мостострой-11», «Baker Hughes», завод блочно-комплектных устройств, «Тюменьремдормаш», СКМ-100, «Фармасинтез-Тюмень» и Антипинский НПЗ, запустивший третью очередь. Сказал о трех новых нефтяных месторождениях, введенных в эксплуатацию в этом году. Похвалил работу индустриальных парков Боровский, Богандинский и ДСК-500.
Вообще, движение областного АПК Владимир Якушев назвал даже не поступательным, а «наступательным», скрупулезно перечислив прорывы: запущены вторая очередь тепличного комплекса «Тюмень агро» в деревне Наримановой и первая очередь молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» в Голышмановском районе, закончен первый этап реконструкции и модернизации Пышминской птицефабрики, начал работать комплекс по выращиванию индейки «Абсолютагро» в Юргинском районе, заканчивается строительство завода «АминоСиб» в Ишиме. Особо губернатор выделил завершающееся строительство первой очереди свинокомплекса «Сибирская аграрная группа» в Нижнетавдинском районе, который «обеспечит элитным племенным поголовьем всю страну».
Победами строителей губернатор назвал близящееся завершение «грандиозной набережной Туры», сложное благоустройство площади 400-летия Тюмени и подходящее к концу строительство тюменской кольцевой дороги.
— Нам осталось всего семь километров, — подчеркнул он. — В следующем году кольцо, наконец, замкнется.
Настоящим прорывом в «традиционно проблемной» сфере ЖКХ Владимир Якушев назвал новый механизм государственно-частного партнерства — концессию. (Это разновидность договора о создании или реконструкции объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, за счет средств инвестора; инвестор получает возможность эксплуатировать объект, собирая доход в свою пользу — Д.Р.) — Восемь таких соглашений, заключенных в 2016 году, позволили запустить назревшую реконструкцию Сумкинского и Соколовского водозаборов, очистных сооружений в Тобольске, — пояснил губернатор. — Начать модернизацию объектов теплоснабжения и водоотведения в Заводоуковске, Ишиме и Ялуторовске; объем инвестиций почти два миллиарда рублей. Готовится концессионное соглашение по объектам централизованных систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения в Тюмени; объем финансирования 20 миллиардов рублей.
. О медицине Владимир Якушев отозвался в превосходных тонах, отметив грядущее строительство комплексного центра «Мать и дитя», внедрение операций по трансплантации почек и припомнив историю шестилетнего москвича, которого из столицы направили в наш нейроцентр, чтобы иссечь огромную опухоль. Все это, по мнению губернатора, позволяет надеяться на дальнейшее развитие медицинского туризма.
Отметил глава региона достижения в сферах образования и социальных технологий, но кратко. А после вновь вернулся к экономике, ведь именно этот сектор позволяет обеспечивать население бесплатными услугами.
— Лишь в восьми регионах России отмечен рост всех пяти основных секторов экономики; Тюмень — один из них, — сообщил Владимир Владимирович. — Мы заняли шестое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Это серьезное достижение. Работаем дальше, не расслабляемся. Капитал текуч, как вода, он может уйти быстрей, чем пришел.
Опасным для сохранения и приумножения капитала Владимир Якушев назвал «застой в головах».
— Некоторые управленцы, получившие право распоряжаться предприятиями еще в 90-е годы — мы помним, при каких обстоятельствах это произошло, — до сих пор живут теми, извините за выражение, понятиями. — Так пояснил свою мысль губернатор. — Они лишают свои компании ресурсов, перестают платить налоги и зарплаты. А потом бегут к руководству области с криком: «Спасите!», шантажируя тем, что сотни рабочих могут оказаться на улице. Это я рассказываю реальную историю. И она не единственная. Мы эти фокусы будем решительно прекращать. Нельзя дискредитировать положительные эффекты новой индустриализации. Препятствия на пути к развитию мы будем устранять, невзирая на прошлые заслуги.
Столь грозное заявление Владимир Якушев объяснил тем, что еще несколько десятилетий назад «тюменская социальная ткань зияла многочисленными прорехами» и лишь недавно, наконец, стала плотной и надежной. Нельзя допустить образования новых дыр.
Для этого губернатор призвал депутатов и всех жителей региона со всей ответственностью встретить «семь новых вызовов».
Первый — сокращение до 22 процентов объемов софинансирования федеральных программ из средств госбюджета.
— Большая часть финансовой нагрузки при этом ляжет на плечи региона, — констатировал Якушев. — Это будет трудно, но мы сдюжим. Навык оперативного бюджетного маневрирования имеем, он не раз нас выручал.
В связи с первым вызовом упоминается и второй — добиться эффективного межведомственного взаимодействия.
— В этом отношении пока не все ладно, — признал губернатор. — Яркий пример: проектные офисы, о необходимости которых я говорил в прошлом году. Их организовали, и там, где есть сотрудники разных рангов, виден результат. Но там, где одни начальники, дело топчется на месте: нет готовности подчинить собственные интересы общему делу.
Такое отношение губернатор, цитируя Александра Герцена, назвал «медленным огнем маразма». И посулил покончить с подобным, причем не только в проектных офисах. Плавно перейдя к третьему вызову:
— В некоторых муниципальных образованиях тлеет тот же «медленный огонь», — посетовал Владимир Якушев. — Eсть районы пробудившиеся, там создают рабочие места, там растут собственные доходы и снижается нужда в дотациях. Можно назвать Ялуторовский, Юргинский, Голышмановский, Исетский, Тюменский и — с некоторыми оговорками — Нижнетавдинский. А есть спящие районы. Хватит! Или мы вместе проснемся, или кому-то придется пережить ледяной душ.
Четвертым вызовом стали сложности с продвижением и сбытом региональной продукции. Губернатор подчеркнул: «Мы многое научились производить, но еще не научились продавать. И все наши промышленные усилия «упираются в бутылочное горлышко». Причем, по его мнению, горлышко это сформировано не объективными обстоятельствами. Просто не хватает компетенций. А это преодолимо; примером служит проект «Покупаем тюменское».
— Мне кажется, нам необходим еще один такой проект: «Продаем тюменское», — заявил Владимир Якушев. — Кто его воплотит, получит всестороннюю поддержку.
Пятый вызов оказался тесно связан с четвертым: — Нам надо научиться максимально эффективно доставлять товар от производителя конечному потребителю, — пояснил губернатор. — Я всех прошу рассматривать логистику как одно из приоритетных направлений тюменской экономики.
Год экологии наглядно продемонстрировал отсталость Тюменской области в сфере охраны природы, и это Владимир Владимирович назвал шестым вызовом.
— Eсли мы действительно любим свою землю, надо привести ее в порядок, — считает губернатор. — Да, в следующем году заработают несколько мусороперерабатывающих заводов, но и они не исправят положения, если мы не изменим своего отношения: 173 несанкционированных свалки, не считая бесчисленных подзаборных помоек. Это не пришельцы сделали. Это мы с вами. Даже птицы не пачкают в своем гнезде. Здесь дело в личной и коллективной ответственности.
Вопрос общественной инициативы как раз и был объявлен последним, седьмым вызовом.
— Я поднимаю его не впервые, — признал Владимир Якушев. — И продолжу, пока не добьюсь реального встречного движения вместо симуляции. Общественные советы созданы при всех органах власти, но сколько из них говорит собственным голосом? Минимум. В основном это карманные структуры, не столько выявляющие проблемы власти, сколько прикрывающие их. А нам необходима конструктивная критика, направленная к общему благу. Иначе мы будем обречены блуждать на задворках истории.
***
фото: Владимир Якушев ;Сергей Корепанов, Андрей Артюхов и Виктор Рейн ;Все внимание — словам губернатора.