27-я отдельная разведрота, или Весна на Одере
Окончание. Начало в N 135.
6.
Через три дня, это уже 1 апреля 1945 года, старший лейтенант Ульянов вновь направляется с разведчиками к той же деревне Радунь (Raduhn) на левом берегу Одера. Попробуем сложить хотя бы неполную картину этого рейда.
«. 1.04.45 г. разведчик Дмитриев при форсировании р. Одер под арт-минометным огнем первым высадился на левый берег реки. Ведя бой в траншее, тремя гранатами взорвал дзот, где находилось 7 гитлеровцев и ручной пулемет.» «. в траншейном бою разведчик Лыбин убил из автомата 3-х гитлеровцев и гранатой уничтожил ручной пулемет с расчетом.» «. отделение завязало гранатный бой и в короткой схватке уничтожило 9 гитлеровцев. Сам командир отделения Васильев лично гранатой убил 2-х немцев и в рукопашном бою ударом автомата убил еще одного.» «. скрытным путем разведчик Титенко подполз к дзоту, из которого бил немецкий пулемет, и двумя гранатами уничтожил его и 4-х гитлеровцев. Мгновенно сзади на него набросился немецкий солдат. Разведчик одним ударом ножа заколол и этого гитлеровца.»
Что касается самого командира разведроты, то он «1.04.45 г., выполняя ту же задачу,.. гранатой убил 3-х немцев и 1-го гитлеровца заколол ножом.» Так записано в наградном листе.
Я должен написать, что в ходе «выполнения этих задач», о настоящей цели которых мы можем только догадываться, семь разведчиков 27-й роты погибли смертью храбрых. Старший лейтенант Александр Ульянов, лейтенант Алексей Брыксин, сержант Будков, красноармейцы Николай Валов, Дмитрий Семеряков и Никита Титенко. Седьмой — Василий Павленко — «в рукопашном бою ножом заколол 3-х гитлеровцев и одного застрелил. При отходе стал выносить раненого товарища, был убит немецким пулеметчиком».
Трое тяжело ранены — Сергей Васильев, Василий Лыбин и Eвгений Дмитриев. 2 апреля новый командир разведроты гвардии лейтенант Тестов стал заполнять на всех наградные листы.
7.
На 2 апреля, как сообщает Хроника Великой Отечественной войны, командующий 1 Белорусским фронтом Жуков планировал начать операцию по образованию плацдарма на левом берегу Одера. Но не в районе деревни Радунь, а в районе города Франкфурт-на-Одере. Однако вечером того же дня из Москвы поступила директива ставки N 11054:
«. войскам фронта перейти к жесткой обороне. В полосе фронта построить не менее двух оборонительных рубежей. На основных направлениях создать сильные резервы и эшелонировать их в глубину.»
Возможно, эта директива, остановившая 1 Белорусский фронт накануне подготовленного наступления (частью которого, вероятно, был трагический поиск 27-й разведроты) вызвала недоумение в штабе фронта. Поэтому буквально на следующий день в тот же адрес доставлена директива N 11059, согласно которой приказывалось начать подготовку к операции по овладению Берлином.
В свете всех этих сведений становится понятно, что командование фронта шумный поиск в районе деревни Радунь считало своеобразным отвлекающим маневром.
8.
А теперь вернемся к человеку, с которого мы начали этот рассказ.
Ульянов Александр Яковлевич, уроженец д. Тынгыт Байкаловского района.
Деревня исчезла с лица земли где-то в середине 60-х годов прошлого века. Поэтому для рассказа о лейтенанте Ульянове нам придется пользоваться немногочисленными документами сайта «Подвиг народа», расцвечивая их осторожными предположениями. Итак, в рядах Красной армии двадцатилетний сибиряк числится с 4 ноября 1940 года. Рискну думать, что Байкаловский райвоенкомат направил рослого крепкого парня в военно-пехотное училище. Потому что через неполных два года мы уже (по документам!) имеем дело с лейтенантом Ульяновым, командиром 2-го взвода 5-й стрелковой роты 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В его послужном списке отмечено участие в боях: под г. Малая Вишера Новгородской области — с 23 сентября 1941 года; под г. Волхов — ноябрь-декабрь 1942 г.; под г. Холм — с февраля 1943 г. Все это — Северо-Западный фронт.
Пулям наш лейтенант не кланялся. За полтора года дважды ранен.
«Лейтенант Ульянов А.Я. в короткий срок создал прочную оборону неприступную для врага. Взвод, руководимый им, — первый в роте по боевой выучке.»
(из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги» от 13.09.1943).
А через месяц лейтенант Ульянов — уже командир взвода конной разведки в том же полку.
«В ночь с 27 на 28 октября, возглавляя разведгруппу в 9 человек, преодолев четыре минных поля и три проволочных заграждения, проникнул в глубину вражеской обороны. Незаметно подполз к вражескому блиндажу, сняв бесшумно часового, тов. Ульянов бросил в трубу три гранаты, уничтожив находящихся там немцев. В том числе одного обер-лейтенанта. В эту ночь было захвачено два пленных, давших ценные материалы для командования полка и дивизии. Разведгруппа без потерь возвратилась в часть.»
(из наградного листа от 30 октября 1943 г. — орден Красной звезды).
Заметно, как изменяется стиль «краткого, конкретного изложения» в наградных листах, посвященных лихим действиям разведгрупп, которых ведет в поиск лейтенант Ульянов.
«. в ночь на 22 декабря 1943 года ворвался в оборону противника, произвел с группой дерзкий налет. В результате налета уничтожен блиндаж с шестью фрицами, часовой и захвачен пулеметчик с ручным пулеметом. Под непосредственным руководством т. Ульянова с 4 октября по 22 декабря 1943 г. захвачено три пленных, уничтожено 65 немцев, 15 огневых точек и разрушено пять блиндажей противника. Тов. Ульянов. воспитал десятки лихих разведчиков, награжденных орденами и медалями.»
(из приказа войскам 44-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта от 31.12.1945 г. — орден Отечественной войны 2 ст.).
В мае 1944 года лейтенант Ульянов, трижды награжденный и трижды раненый, уже возглавляет пешую разведку 82-го полка. Очередной дерзкий рейд разведгруппы под его руководством завершился успешно: уничтожив 27 солдат противника и захватив в плен унтер-офицера,
«группа отошла в свое расположение без потерь. Тов. Ульянов имеет на своем счету 6 пленных и до 100 уничтоженных солдат и офицеров противника.»
(из наградного листа от 13.05.1944 г. — орден Красного знамени).
9.
Сейчас мне осталось только напомнить о рейдах в тыл врага в конце марта — начале апреля на р. Одер, в последнем из которых старший лейтенант Ульянов погиб. Приказом по 12 гв. стрелковому корпусу 1 Белорусского фронта от 26.04.1945 г. он награжден четвертым боевым орденом — Отечественной войны 1 ст.
По официальным данным, командир 27-й разведывательной роты был похоронен на правом берегу р. Одер на восточной окраине с. Нахаузен (возможно, правильное написание — Нойхаузен). По итогам 2-й мировой войны эта территория отошла к Польше. Eсть сведения, что после войны похороненные около Нойхаузена перенесены на братское кладбище в город Хойна Западно-Поморского воеводства. На мемориале покоятся более четырех тысяч наших солдат. Известны имена только 792-х. Я не нашел среди них имени Александра Ульянова.
***
фото: