X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чего не хватает волонтерам

2018 год в России объявлен Годом гражданской активности и добровольчества (волонтерства).

Поэтому в конце года уходящего в городском департаменте по спорту и молодежной политике решили провести форсайт-сессию (от англ. Foresight — методика долгосрочного прогнозирования) о развитии волонтерства в Тюмени и планах на будущий год.

Сессия проходит в три этапа. Первый состоялся в среду. Прийти на него могли все желающие, а по факту присутствовали руководители и активисты волонтерских городских объединений.

Открыл обсуждение Алексей Краев, председатель комитета молодежной политики. Он напомнил, что в Тюмени развиваются все 14 направлений волонтерства. В некоторых из них город достиг успеха и известности федерального уровня. Например, интернет-добровольцев из сообщества «Киберпатруль» и их успехи в борьбе с запрещенным контентом, в том числе, с так называемыми «группами смерти», ставят в пример всем школам страны.

Но трудности в работе волонтерского движения все же есть. Главная проблема, по мнению участников форсайтсессии — отсутствие единого центра для всех добровольцев. Пока наши волонтеры работают в режиме рака, щуки и лебедя из басни Крылова.

Например, Марья Кукарских, руководитель координационного центра Тюмени, посетовала, что волонтеры-школьники, наработавшие опыт, теряют его, поступив в вуз или средне-специальное учебное заведение. Ведь далеко не все преподаватели готовы отпускать с пар студентов-добровольцев. Пропустил одно мероприятие, второе, третье, и на тебя уже не рассчитывают. А потом — зачеты, экзамены. В итоге волонтер может быть потерян для движения.

При этом в тех же вузах или ссузах существуют свои волонтерские организации, которые никак не взаимодействуют с другими добровольцами. Все сами по себе. Поэтому и необходим единый центр, чтобы объединить движение.

Также на обсуждении прозвучала идея о ранжировании. Eсли ее воплотить, то вопрос, кто поедет на какое-нибудь крупное событие, как, например, Олимпиада, чемпионат мира по футболу или международный фестиваль молодежи и студентов, отпадет сам собой. Например, отработал определенное количество часов, твоя заявка рассматривается, ты наверху иерархической волонтерской лестницы, если нет, то нарабатывай опыт и двигайся к вершине.

Фото Гали Безбородовой

Eще один важный момент, которого, безусловно, не хватает волонтерскому движению, — мотивация и система бонусов. Как говорится, доброе слово и кошке приятно, не говоря уже о человеке. Может быть, организаторам волонтерского движения стоит подумать о знаках различия? В армии — воинские звания, в боевых искусствах спортсменам присваивают пояса разных цветов. По этой аналогии самые опытные и продвинутые стали бы черными волонтерами, а новички — белыми. Это, конечно, шутка. Но вопрос остается открытым.

Несмотря на славу «Киберпатруля», тюменское волонтерское движение использует далеко не все возможности Интернета. А он может стать хорошим подспорьем для всех: для самих волонтеров, для городских властей и предприятий — словом, для всех, кто работает с добровольцами. Поэтому важная задача следующего года — создание онлайн-базы, где можно отмечать, сколько волонтеров принимает участие на том или ином событии, кто заявился, а кто выпал из обоймы. Электронное упорядочение информации положит конец неразберихе, которая иногда случается в волонтерских кругах.

— Вообще, у нас грандиозные планы на 2018 год, — говорит Марья Кукарских, — мы будем расширять свое поле деятельности. Сегодня, на мой взгляд, наибольшая перспектива развития движения заключается в популяризации семейного и корпоративного волонтерства. Особенно интересно первое, когда в добровольческую деятельность ведут все члены семьи. Например, в экосубботнике в лесопарке Затюменский как раз приняли участие семьи.

Что касается новых направлений, то в 2018 году стартует благотворительный проект «Добрый юрист». Это уже корпоративное волонтерство. Горожане смогут обратиться за бесплатной юридической консультацией, им помогут квалифицированные юристы-добровольцы. Ведь не секрет, что юридическая помощь многим не по карману, например, многодетным или малообеспеченным семьям. У этого направления уже существует страница во «ВКонтакте» и есть телефон горячей линии 68-44-22.

Кроме того, в волонтерском центре планируют расширить школу добровольцев и набрать помощников самого юного возраста — от 8 лет. Да, чтобы стать волонтером, надо окончить специальную школу. Правда, срок обучения всего два часа. После этого им еще можно пройти непродолжительный курс по добровольческой деятельности и выбрать интересные направления.

Потенциал у волонтерского движения огромный. Сейчас в нем в той или иной степени задействованы более 45 тысяч тюменцев. А если исправить все недочеты, о которых говорили на первом заседании форсайт-сессии, то число добровольцев вырастет в разы.

Фото Гали Безбородовой

***
фото: Алексей Краев ;Молодое поколение волонтеров ;Руководитель волонтерского центра ТюмГУ Ирина Никулина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта