Между войной и миром
Окончание. Начало в N 7.
Капитана Широбокова не обошли наградами, но вместо ордена Красного Знамени и Золотой Звезды Героя ему вручили ордена Отечественной войны I степени и Суворова III степени, учрежденные, соответственно, 20 мая и 29 июля 1942 года.
Дело в том, что генерал армии Толбухин (в 1944-м — маршал) во время Первой мировой войны после окончания школы прапорщиков командовал батальоном на Юго-Западном фронте. Закончив военную службу в 1918 году в чине штабс-капитана, он приветствовал возвращение к историческому прошлому российской императорской армии: призывы Сталина вспомнить о славе великих военачальников — Александра Невского и Дмитрия Донского, Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, появление гвардейских полков и дивизий, внедрение идей славянского братства вместо абстрактных идеалов коммунизма, введение погон и учреждение победных орденов с традиционной для наград царской России символами. Толбухин умер в 1949 году и званий Герой Советского Союза и Герой Народной Республики Болгарии был удостоен только в 1965 и 1979 годах посмертно. Но при жизни был награжден двумя орденами Суворова I степени, Кутузова I степени и орденом «Победа».
Мы — суворовцы
В августе 1944 года капитана Широбокова назначили. командиром роты воспитанников Саратовского суворовского военного училища. Журналист Белоглазов предположил, что это изменение в должности могло быть следствием какого-то дисциплинарного проступка комбата. «Имеющиеся документы не дают представления о том, как боевой офицер за год до окончания войны оказался в тыловом Саратове», — заключил Павел Белоглазов. Действительная причина такого неожиданного для нас решения командующего 4-м Украинским фронтом генерала Толбухина заключается в другом.
Созданные в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года о создании для детей погибших воинов специальных учебных заведений, получивших наименование «Суворовские» в честь русского полководца Суворова, патриот Толбухин воспринял как очередное свидетельство возрождения системы подготовки командных кадров, действовавшей в царской армии. Поэтому при получении распоряжения Главного политического управления Красной армии «об откомандировании для прохождения дальнейшей службы в Суворовские военные училища младших офицеров с педагогическим образованием и награжденных за боевые отличия орденами и медалями» для него не было другой кандидатуры, чем капитан Широбоков. Это решение не рассматривалось как понижение по службе: должностное положение и воинские звания для офицеров-воспитателей Суворовских училищ на ступень превышали армейские.
Однако юргинский учитель и пехотный комбат Широбоков не задержался в Саратове: в декабре того же 1944 года его назначили командиром роты курсантов Кемеровского военно-пехотного училища. Война продолжала со страшной силой пожирать пехотных лейтенантов (по официальным данным, боевые потери в этой категории военнослужащих составили: мл. лейтенантов — 279967, лейтенантов — 353040, ст. лейтенантов — 168229).
После победы над гитлеровской Германией Кемеровское ВПУ расформировали, и капитана Широбокова перевели преподавателем тактики в Тюмень в созданное на базе трех ВПУ ЗападноСибирское военно-пехотное училище (впоследствии Тюменское военно-инженерное командное).
Общая численность Вооруженных сил СССР составляла к маю 1945 года 11365 тысяч человек. В Кремле решили значительно сократить пехотные части — от 40 до 60% их состава. Для увольнения из армии офицеров-пехотинцев использовали любой повод, невзирая на боевой опыт и наградные заслуги. Капитана Широбокова уволили в запас 20 июля 1946 года «за участие в скандале в городском саду с местным населением». Без дальнейшего трудоустройства, без жилья, без пенсии по трем ранениям. Стал работать учителем в детских домах и школах Исетского и Сорокинского районов. В январе 1950 года директор Пинигинской 7-летней школы Широбоков был осужден нарсудом Сорокинского района за потерю казенных денег по дороге из райцентра к двум годам лишения свободы. Государственных наград не лишили. Хотя в похожей ситуации в Армизонском районе за недостачу двух тысяч рублей Герою Советского Союза 22-летнему Ивану Петровичу Кондратьеву дали по приговору суда «3 года с содержанием в колонии общего режима» и отобрали Золотую Звезду и орден Ленина. (Дубликат награды выдали только к 20летию Победы в 1965 году).
После отбытия наказания и снятия судимости Широбокову пришлось переквалифицироваться в механизатора: шоферил в колхозе «Знамя», окончил годичную школу сельских механиков в Ишиме, считался неплохим специалистом, но по всему чувствовалась его жизненная неудовлетворенность. Распалась одна семья, потом другая.
В декабре 1997 года военком Ялуторовска подполковник Сидоров доложил в облвоенкомат: «.В селе Киево Ялуторовского района умер инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы Широбоков Александр Тимофеевич, 78 лет. Проживал один. Причина смерти — обугливание трупа (так в документе — А.П.)». Фронтовика похоронили на сельском кладбище чужие люди. Ни креста, ни обелиска со звездой. Eго награды, представляющие большую ценность для нумизматов, не найдены.
Поэт-фронтовик Борис Слуцкий, закончивший войну в звании капитана, был уволен из армии по инвалидности и долгие годы не мог получить никакой работы. Eго стих с протокольной точностью зафиксировал послевоенную драму «поколения победителей».
Когда мы вернулись с войны, я понял, что здесь не нужны. Захлебываясь от ностальгии, от несовершенной вины, я понял: иные, другие, совсем не такие нужны. Господствовала прямота, и вскользь сообщалось людям, что заняты ваши места и освобождать их не будем.
В работе над этим очерком выяснилось, что Широбоков был награжден еще 20 марта 1942 года медалью «За отвагу», но не получил ее из-за ранения и выбытия из части. Можно запросить эту медаль, только вручить ее некому.
Поэтому в память обо всех наших земляках, не нашедших себя по разным причинам между войной и миром, в центре Ялуторовска установлен памятник. Александру Васильевичу Суворову.
***
фото: