X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Молодые врачи пришлись ко двору

В сентябре в поликлиники Тюмени пришли молодые специалисты, окончившие медицинский вуз по новой программе и не нуждающиеся в дополнительном образовании, то есть интернатуре.

Они заняли почти все свободные вакансии, не только закрыв потребность города в участковых терапевтах, но и решив проблему так называемых укрупненных участков, когда на одного врача приходилось слишком много пациентов.

— Они первопроходцы, — говорит Ольга Петрова, главный специалист комитета по развитию и организации медицинской помощи городского департамента здравоохранения. — Конечно, им было сложно. Выпускникам, которые получат дипломы этим летом, будет немножко проще. Хотя бы потому, что в поликлиниках теперь отработан механизм наставничества — когда старшие коллеги сопровождают молодых врачей первый месяц работы, да и потом консультируют по мере необходимости. Впрочем, программа, по которой обучались выпускники, предусматривает отсутствие интернатуры, и особых проблем в клиническом плане не было, главные врачи довольны новыми сотрудниками как диагностами и терапевтами. А небольшие сложности в организационных вопросах — они бывают в любом случае, когда специалист впервые выходит работать: будь то врач, инженер или повар.

По словам Ольги Петровой, в сентябре городские поликлиники приняли 79 аккредитованных молодых врачей после вуза, к декабрю их стало 94. То есть еще 19 новичков пришли, двое же, напротив, отказались от этой работы, чтобы получить специальность, которой в поликлинике нет, например, мануального терапевта. Eще два недавних выпускника в первые месяцы работы поменяли изначально выбранную поликлинику на другую по разным причинам.

А вот участковый врач-терапевт поликлиники N 3 Юлия Яриева полученной должностью очень довольна, тем более коллектив был ей знаком и прежде.

— Я на последних двух курсах подрабатывала в поликлинике N 3 медицинской сестрой, — рассказывает Юлия. — И чувствую себя здесь как дома. Полностью самостоятельный прием веду примерно четыре последних месяца, до того со мной работал мой наставник Павел Дереча, заведующий отделением неотложной помощи. А теперь мы с медицинской сестрой в кабинете вдвоем. Мы были знакомы раньше, и сейчас между нами сложились хорошие рабочие отношения. Нам, молодым врачам, постарались как можно скорее дать в помощь медсестер, за что большое спасибо.

.Как и все студенты-медики, Юлия Яриева на первых курсах мечтала о редкой и звучной узкой специальности — дермато-венерологии. И теперь даже проходит в родной поликлинике соответствующую интернатуру, вот только больше не знает, станет ли «заужаться». Может, останется терапевтом?

— Мне действительно нравится терапия, — говорит Юлия. — Только представьте, мы шесть лет тратим, чтобы получить обширные и разнообразные знания. А потом просто откладываем в сторону значительную часть их, выбирая узкую специальность. Мне кажется обидным не использовать то, во что было вложено столько сил. А терапевт в поликлинике — именно тот врач, который должен знать все. И использовать свою осведомленность в самых разных областях от кардиологии и неврологии до той же дермато-венерологии. Ко мне записываются в том числе и пациенты с, как они говорят, «подозрительной сыпью». Недавно был случай, пришла пациентка с высыпанием. Она была в кожно-венерологическом диспансере в Ишиме, и там ей поставили один диагноз. Но я пришла к другому заключению. Посоветовалась с наставником. Он со мной согласился. Я направила пациентку еще раз делать анализы. Ждем результатов.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

По словам Юлии Яриевой, неправда, что один день участкового терапевта похож на другой. — Да, среди пациентов много страдающих от перепадов артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Жалуются также на симптомы неврологических болезней и болезней желудочно-кишечного тракта. Но этим список недугов не ограничивается.

— К моему терапевтическому участку относятся взрослые, живущие неподалеку от культурно-исторического комплекса Царево городище. Это 1700 человек, — объясняет Юлия. — Они сами приходят на прием или я выезжаю к ним домой. Конечно, бывают интересные случаи! И сложные. Тягостно сталкиваться с онкологией. Это диагноз, о котором нелегко сообщать. Зато в целом я легко нахожу общий язык с пациентами. Пожилые сперва отнеслись настороженно. Но им просто нужно внимание, чтобы они оттаяли: если выслушать, сказать доброе слово, тщательно провести осмотр, бабушки начинают тебя даже на улице узнавать. Каких-то конфликтов, к счастью, в моей практике почти не было. Тем, что я молодая, никто из пациентов не возмущался. Наоборот, люди спрашивают моего совета по поводу новых методик лечения или новых лекарств. Это приятно, хотя иногда оказывается, что я о такой новинке не слышала, и я специально ищу о ней информацию, чтобы рассказать пациенту.

.Руководство поликлиники N 3 довольно Юлией и ее коллегами не меньше, чем сами молодые врачи — коллективом и, особенно, наставниками.

— Потребность была небольшой, и мы взяли всего четырех молодых специалистов из вуза. Это не считая тех, кто как раз закончил интернатуру, — рассказывает Виктор Полек, заведующий терапевтическим отделением. — Но нам повезло, пришли выпускники с высоким баллом, подающие надежды. И они отлично справляются с работой. Я бы даже сказал, что иногда они оказываются внимательней и въедливей более опытных коллег, которые выработали для себя определенный шаблон действий и могут при нехватке времени что-то не принять во внимание. Молодые еще эмоционально не выгорели, им интересно. Для них все ново и все — опыт. Это прекрасно. И очень хорошо для пациентов.

***
фото: Юлия Яриева ;Виктор Полек.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта