X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В поисках света в конце тоннеля

Производственный потенциал исправительных колоний региона используется только на 60 процентов. Одна из главных задач, которая стоит в этом году перед работниками пенитенциарной системы, — привлечь к сотрудничеству больше заказчиков.

У осужденных есть, что предложить. За колючей проволокой изготавливают изделия из дерева и металла, шьют, производят продукты питания, занимаются сельским хозяйством и готовы осваивать новые виды работ.

Рады работать

Пока предложение превышает спрос, рассказал вчера на заседании коллегии УФСИН по Тюменской области начальник ведомства полковник внутренней службы Алексей Костенко. Трудовых ресурсов и производственных площадей в режимных учреждениях достаточно, а вот заказов меньше, чем хотелось бы.

— В 2017 году в колониях юга области произведено продукции на 382 миллиона рублей, к трудовому процессу привлекли около двух с половиной тысяч осужденных, — говорит полковник Костенко. — При соответствующей господдержке в части модернизации существующей материальной базы и при содействии в реализации выпускаемой продукции можно добиться большей трудозанятости.

В данный момент, по словам Алексея Сергеевича, на работу ходят около 30 процентов осужденных. Заработная плата гарантирует, что эти люди смогут — небольшими суммами, но все же — погашать свои иски. Всего в исправительных учреждениях области содержится почти 2000 исковиков. Именно для них стараются подыскать работу в первую очередь.

Однако и остальным трудотерапия тоже показана, потому что она считается, во-первых, одним из способов перевоспитания. Во-вторых — чем больше времени спецконтингент занят полезным делом, тем меньше возможности нарушать режим.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Шаг влево, шаг вправо…

Про неукоснительное соблюдение режима говорили в своих выступлениях и главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, и заместитель прокурора области Александр Шорин. По словам Александра Владимировича, работники СИЗО и колоний должны с особым тщанием следить за тем, чтобы подследственные и осужденные соблюдали распорядок дня. В помощь дежурным — система видеоконтроля. Она позволяет зафиксировать нарушения и в последующем предъявить их в качестве доказательств, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, предусмотренной правилами внутреннего распорядка.

Сам начальник управления тему соблюдения порядка в подразделениях УФСИН стороной тоже, конечно, не обошел. Доложил, что результатом усиленной работы в этом направлении стало хотя и не большое, но сокращение количества преступлений, совершенных осужденными в колониях: 10 преступлений в 2017 году против 12-ти в 2016-м. А вот количество запрещенных предметов, изъятых у подследственных и осужденных, наоборот увеличилось. Потому что стали лучше искать, поясняет Алексей Костенко. В прошлом году изъяли в полтора раза больше, чем в 2016 году, денег. Люди, которые содержатся в режимных учреждениях, не имеют права хранить наличку — для оплаты товара из местного магазина могут пользоваться только личным счетом. Увеличилось и количество телефонов, которые работники ведомства нашли в камерах СИЗО и общежитиях колоний.

Как «запреты» попадают туда — это отдельный вопрос, который поднял Александр Шорин. Он обратил внимание полковника Костенко на то, что необходимо усилить работу подразделения собственной безопасности. В ведомстве все еще есть сотрудники, способные в личных интересах предать интересы службы. Это в то время как они обязаны соблюдать требования, предъявляемые им системой, так же неукоснительно, как и спецконтингент. С той поправкой, что подследственные и осужденные делают это поневоле, а сотрудники, сознательно выбравшие работу в УФСИН, по воле собственной и из чувства долга.

Но, увы, есть примеры, когда сотрудниками руководит нечто иное. В прошлом году к дисциплинарной ответственности за различные нарушения должностных инструкций привлекли почти 600 работников системы.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Гуманное отношение к осужденным

Тем, кто ничего не нарушает и достойно несет службу, все выступающие отдали должное, подчеркнув, что работа у них непростая. В учреждениях УФСИН по Тюменской области содержится сейчас 8253 человека — это 72 процента общего лимита наполняемости. В прошлом году в местах лишения свободы прибыло людей, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Их количество увеличилось более чем в три раза.

А в общем и целом число осужденных, которых приговорили к реальному сроку «на зоне», несколько сократилось.

Предполагается, это связано с гуманизацией судебной системы. Eсли статья Уголовного кодекса и обстоятельства преступления позволяют, то судьи стараются назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Eженедельно территориальные подразделения уголовно-исполнительной инспекции ставят на учет примерно по 80 человек. За прошлый год через эти подразделения прошло 15000 граждан. Правда, кое-кого пришлось искать.

О совместной работе с УФСИН рассказал начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов. Полицейские помогают сотрудникам пенитенциарного ведомства в поиске «уклонистов»: в 2017-м специалисты отдела розыска оперативного управления УФСИН, в том числе совместно с коллегами из ОВД, задержали 195 осужденных, не желавших исполнять требования приговора и не являвшихся на отметку в инспекцию.

В таких случаях инспекторы УИИ, как правило, обращаются в суд, чтобы осужденным заменили наказание на более суровое — отправили бы их уже в колонию, раз не ценят гуманного к себе отношения.

Впрочем, имеют место в пенитенциарной системе и прямо противоположные прецеденты: условно-досрочные освобождения. В прошлом году раньше срока — за хорошее поведение — ушли домой 884 осужденных. Это на 12 процентов больше, чем в 2016-м.

— Что касается условно-досрочного освобождения и замены наказания на более мягкие виды, не связанные с изоляцией от общества, то я считаю: каждый человек должен видеть свет в конце тоннеля. Иначе у него пропадет какая бы то ни было мотивация к правопослушному поведению. Недаром законодатель предусмотрел право на УДО даже для пожизненно осужденных, — сказал отдельно для журналистов на брифинге Алексей Костенко.

***
фото: Юрий Алтынов и Алексей Костенко ;До начала заседания коллегии ;Андрей Руцинский и заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта