С уловом хороших впечатлений
Натюрморты, пейзажи, портреты и бытовые картины художников Татарстана можно увидеть на выставке в музейном комплексе имени Словцова.
Главный сотрудник научно-исследовательского отдела комплекса Наталья Паромова говорит: сейчас важно привлечь в музей молодежь, заинтересовать ее. Сделать так, чтобы юноши и девушки встречались не только в торговых центрах и кафе, но и в музее. Сотрудники комплекса верят: пусть не сразу, но постепенно у них это получится.
Например, в Казани, откуда приехали картины новой выставки, ходить в музеи — привычный способ времяпрепровождения и старшего поколения, и молодежи. И вот почему: в Казани еще в 1805 году открылся университет — тогда третий в стране. В городе сохраняется высокий уровень преподавания художественных дисциплин. Работает Союз художников, в котором есть большое отделение художников молодых. Русская и татарская культура сосуществуют гармонично, смешиваются. Словом, есть все для того, чтобы поддерживать интерес граждан к искусству.
Фрагменты казанского культурного богатства, а конкретно — произведения традиционного искусства — и составили новую, вторую по счету в новом здании музейного комплекса, выставку. Живопись, скульптура и графика. Работы разные: абстрактные и сюрреалистические, посвященные выдающимся людям татарской культуры и символические. Многие из них так и останутся в Тюмени: казанский Союз художников сделал нашему музейному комплексу щедрый подарок — 24 произведения искусства.
По словам Натальи Паромовой, отличительная черта этой экспозиции — особая душевность работ, их глубина и открытость. Практически каждая из них рождает у зрителей душевный отклик, чаще всего — радость.
Вот, например, портрет молодой бурятки по имени Туя кисти Ильнура Сиразиева, председателя Союза художников Татарстана. Девушка изображена на фоне неба и пролетающих ласточек. На первый взгляд, это гимн силе молодости. Но есть в нем и своя особенность: с какой стороны от картины ни вставай, девушка смотрит так, словно вступает с тобой в зрительный контакт. Она будто ждет того, что мы скажем, и готова к диалогу.
— Нам только кажется, что добиться такого эффекта легко, — поясняет Наталья Паромова. — Но на самом деле это очень сложно. В этой картине — суть человека. «Я такая, какая есть, я дочь своего народа, и я понимаю его суть».
Кстати, Ильнур Сиразиев рассказал: Туя очаровала его не только внешним обликом, но и голосом. Она удивительно хорошо поет, и голос у нее потрясающий, по звучанию похож на свирель.
Впрочем, превалируют на выставке пейзажи, и все они разные. Так, полотно Николая Горланова «Нефтяные промыслы» — пейзаж индустриальный. Но мы не сразу замечаем, что художник изобразил несколько вышек и автомобилей, потому что на первый план все же выходит природа — весна, яркий свет и сильные контрасты.
Рядом — работа Олега Кульпина «Щучий залив. Академичка»: уже осень, интенсивное золото красок. Дальше — «Ручей в Тарханах» кисти Валерия Веретенникова: снег, все краски приглушены. Совершенно другой взгляд на природу.
Интересны и графические работы: контраст черного и белого, линия, штрих, пятно. Eсть графика авторская, когда художник берет в руки карандаш и рисует. А есть печатная — линогравюра. Она выполняется на куске линолеума. Автор берет острый шпатель и вырезает рисунок. Углубления от резца при печати будут светлыми линиями, а остальная поверхность — темным фоном. Одна из впечатляющих линогравюр на выставке — «Казанский водовоз» Рината Каримова.
— Это мой дедушка, — рассказывает художник. — После гражданской войны он жил в Старой Татарской слободе, там было плохо с водой, и ему пришлось переквалифицировался в водовоза.
Среди картин на выставке можно найти и несколько скульптур. К примеру, «С рыбалки» Рустама Габасова. Автор говорит: возвращение с уловом — для рыбака всегда состояние счастливое, удовлетворенное. Вот он и хотел поймать эту радость, запечатлеть.
Увидеть все эти работы своими глазами можно в музейном комплексе имени Словцова. Выставка художников Татарстана открыта до 29 апреля.
***
фото: Маленький ценитель высокого искусства ;«Казанский водовоз» Рината Каримова ;Рустам Габасов ;«Туя» ;«В деревне» Аллы Щетинкиной ;Раздел линогравюры ;«Обратная связь» Виталия Скобеева.