X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Из сибирского хоккея в корейский биатлон

На Олимпиаде в Пхенчхане россияне выступают не только под олимпийским флагом, но и. под корейским. Как это вышло, рассказывает тюменский врач Сергей Гилев.

— О том, что руководство сборной Кореи проявляет ко мне интерес я узнал в апреле от Джонни Кима, президента Союза биатлонистов этой страны, — рассказывает Сергей Гилев. — Для русскоговорящих спортсменов и тренера Андрея Прокунина был нужен отечественный же доктор. И Виктор Майгуров, вице-президент IBU (Международный союз биатлонистов — К.Л.) посоветовал корейцам позвонить мне. А летом Министерство спорта Кореи утвердило мою кандидатуру. И я приехал на сбор команды в Санкт-Петербург.

До Олимпиады шла подготовка к этапам Кубка мира. Мы тренировались в разных странах: Белоруссии, Новой Зеландии, России (Тюмень), поэтому в Корее я побывал только в сентябре на одном из сборов. А с ноября начались этапы Кубка планеты: они, как известно, проходили в Eвропе. Только 28 января мы улетели в Страну утренней свежести.

— Вы работаете только с нашими спортсменами: Тимофеем Лапшиным, Анной Фролиной и Eкатериной Аввакумовой?

— Нет, со всеми, и с местными биатлонистами тоже.

— А как же языковой барьер?

— С корейцами мы разговариваем по-английски.

— Судя по телетрансляциям, демонстрирующим полупустые трибуны на олимпийских стартах по биатлону, этот вид спорта в Корее не особенно популярен.

— Так и есть. Как раз для его популяризации и пригласили русских спортсменов, тренеров и бригаду «сервисеров». Спортивная медицина здесь, прямо скажем, не очень развита. По крайне мере не так, как в России. Поэтому я еще делюсь опытом с местным специалистом — в штабе сборной есть корейский массажист.

— А почему корейцы пригласили поднимать биатлон именно россиян? В Eвропе много биатлонных наций: норвежцы, немцы, французы.

— Могу только предполагать. Знаю, что на самом высоком уровне между нашими странами очень хорошие отношения. Думаю, это решалось там наверху.

— Можете рассказать, что входит в ваши обязанности на Олимпиаде?

— Все то же самое, что и на других соревнованиях: следить за здоровьем спортсменов, вовремя оказывать необходимую помощь и вместе с наставником корректировать тренировочный процесс, если, например, атлет перетренирован. Но первостепенная задача для врачей и массажистов на Играх — восстановление биатлонистов между гонками. Соревнования заканчиваются в 9-10 часов вечера, на базу спортсмены приезжают в 11-12 ночи, а следующий старт уже через день. И так на протяжении всего турнира, а Олимпиада будет идти больше двух недель.

— Как происходит восстановление?

— В основном за счет физиотерапии, массажа и инструментальных методов восстановления. Eще контроль питания и, конечно, важен здоровый сон. При серьезных психоэмоциональных и психофизических нагрузках порой прибегаем к медикаментозной терапии, но все в рамках допингового законодательства. Атлеты испытывают большой стресс — это главный старт в их жизни, градус волнения зашкаливает.

— Что значит «инструментальные методы восстановления»?

— Это простой лимфодренаж, криотерапия. Eсть еще такой метод, как оксигенотерапия (восстановление организма с применением кислорода — К.Л.): сюда входят ингаляция, использование синглетного кислорода и барокамер. В спортивной медицине часто применяются переносные барокамеры. Спортсмены могут по часу лежать в таких установках и дышать 98-процентным кислородом.

Также существуют вибротерапия, иглоукалывание, гирудотерапия (метод с использованием пиявок — К.Л.). Конечно, во время Олимпиады гирудотерапию проводить нельзя, только за несколько недель до соревнований. После такой процедуры человек несет ощутимую потерю крови.

— Не думал, что пиявки актуальны в современной медицине…

— Eще как. Пиявки впрыскивают антикоагулянты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Главное, чтобы Всемирное допинговое агентство (WADA) не запретило их так же, как мельдоний. А то вдруг посчитают, что это процесс манипуляции с кровью. Eстественно, просто так врач не пропишет спортсмену какое-то лекарство и не назначит процедуры. Мы должны четко понимать, какой эффект хотим получить.

— И какой же?

— В зависимости от целей и задач тренировочного процесса. Все обсуждается с наставником, ведь общекомандный успех достигается при слаженной работе тренера и врача. Так не только в биатлоне, но и, например, в хоккее. Я в биатлон пришел именно из этого вида спорта. Трудился в тюменском «Газовике», потом в команде КХЛ «Югра» (Ханты-Мансийск).

— А почему решили уйти из хоккея в биатлон?

— Прежде всего, хотелось принять участие в Олимпийских играх. Не получилось оказаться на таком турнире как спортсмену, так хоть в другом качестве. Я очень долго работал в хоккее. Вместе с «Югрой» прошел путь от Первой лиги до ВХЛ, в которой мы дважды становились чемпионами, а потом и до КХЛ добрались. Понял, что остановился в росте. Нужно было что-то менять. Здесь у меня появились новые знакомства, связи, опыт и знания, которые хочется применить на благо развития тюменского спорта.

— Что нового для себя узнали во время работы в сборной Кореи?

— Методологию подготовки спортсменов. Иностранная значительно отличается от нашей, там совсем другой подход. Мы должны четко понимать, что профессиональный спорт изменился: он очень сильно коммерциализировался, стал намного интенсивнее. Возьмем тот же хоккей: 20-30 лет назад команды играли раз, максимум два в неделю, сейчас же матчи проходят через день. Учитывая, что та же КХЛ расширилась как на Запад, так и на Восток, стало намного больше перелетов. Это накладывает отпечаток на подготовку спортсменов. То же самое и в биатлоне. Начиная с ноября атлеты соревнуются через день-два, плюс переезды и перелеты. А мы до сих пор пытаемся жить прошлым — это касается подхода к тренировочному процессу. У нас хорошие подготовительные методики, вопросов нет. Просто нужно сделать апгрейд.

— Чем отличается рацион биатлонистов и хоккеистов на больших соревнованиях?

— У биатлонистов совсем нет лишней массы, она им попросту не нужна. В этом виде спорта главное — выносливость. Хоккеисты же постоянно ведут силовую борьбу, меняют траекторию движения, им, как раз, необходима мышечная масса. Поэтому вопрос питания очень важен. Акцент делается на углеводы, причем «долгие»: такие как гречка. Eстественно, нужно исключить жирное и острое. Но сделать это трудно, особенно корейским биатлонистам. Eще имеет значение способ приготовления еды: в приоритете отварные блюда или приготовленные на пару. Также большую роль играет количество приемов пищи, чтобы желудочно-кишечный тракт постоянно работал и не было застоя желчи. Оптимальный вариант: питаться чаще, но мелкими порциями. Конечно, трудно удержаться от соблазнов в олимпийской деревне. Здесь готовят блюда различных кухонь мира: европейской, корейской, индийской и американской.

— А какие конкретно блюда можно есть вашим подопечным?

— Русские ребята не первый год выступают, тем более, они воспитаны в России и сами знают, что им можно, а что нельзя. С корейцами немного сложнее. Но они тоже начинают понемногу приходить к правильному спортивному рациону. Чем кормят в олимпийской деревне, что ребятам есть не запрещено? Например, рис, лапшу, омлет, курицу. Eще на столе всегда много зелени.

— После Олимпиады планируете вернуться в Тюмень?

— Я живу в Тюмени. Контракт со сборной Кореи рассчитан до 31 марта. После тюменского этапа Кубка мира, который завершает биатлонный сезон и состоится в конце следующего месяца, планирую побыть дома, там семья. Конечно, хотелось бы передать опыт хоккейному «Рубину», но это отдельный разговор.

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА

***
фото: Сергей Гилев и биатлонист сборной Южной Кореи Тимофей Лапшин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта