В пельменях счастье
10 часов. Субботнее утро. Два часа до начала фестиваля «Пельмени Тюмени».
Цветной бульвар пуст. Было опасение, что матч, если использовать футбольную терминологию, состоится без зрителей. Тревога оказалась ложной.
Голосование перестало быть под угрозой срыва. А выбрать предстоит лучшую марку тюменских пельменей и вареников, народную марку. Выбирать победителей можно всем миром. Номинаций много: пельмени из свинины и говядины, курицы, щуки, а также вареники из творога, вишни, капусты и картофеля с грибами.
К 12 часам назначенное место встречи заполнили почитатели гастрономических изысков. Пришли пробовать пельмени и вареники. Народ голосовал рублем. Тем более, что цены, на мой взгляд, вполне приемлемые. В среднем 100 рублей за порцию (200 граммов), а вареники еще дешевле.
Определить, где варят самые вкусные, можно было, не пробуя и не спрашивая мнения людей. Достаточно посмотреть на очереди.
Самая длинная — у палатки Ишимского мясокомбината. Оно и понятно, представители этого предприятия лучше всех подготовились к выборам народной марки. Ишимцы вели мощную агитацию: ведущий зазывал горожан на дегустацию. А юные любители пельменей, пока их родители стояли в очереди, играли с бутафорскими гирей и штангой, стилизованными под колбасные изделия.
О том, что предстоят выборы народной марки, напоминали и волонтеры с урнами, в которые любой желающий мог опустить бюллетень за приглянувшегося ему кандидата. Правда, голосование состоится только в марте.
Как резонно замечает директор городского департамента потребительского рынка Eлена Eремина, «за один день много не съешь и продукцию всех 34 номинантов (17 рестораторов и 17 участников субботнего уличного проекта) не распробуешь». У тюменцев будет возможность полакомиться пельменями и варениками и у себя дома. В народное жюри привлекут тех горожан, кто был активен на интернет-ресурсах, посвященных празднику.
На фестивале «Пельмени Тюмени» многим и мне, в том числе, запомнилась продукция кафе «Три богатыря». Дело в том, что все участники были ограничены в выборе ассортимента блюд. Но сотрудники «Трех богатырей» проявили смекалку в способе приготовления. Они единственные, кто жарил пельмени с начинкой из свинины и говядины во фритюре, и те аппетитно шкворчали в подсолнечном масле. На приготовление уходило всего пять-семь минут. — А ведь никто и не запрещал, — радуется находчивости рестораторов Eлена Михайловна. — Молодцы «Три богатыря», нашли оригинальное решение.
Лично я бы дал этой компании приз за креативность и нестандартный подход. Но таких номинаций, по крайней мере, в этом году, не предусмотрено.
Оценили жареные пельмени и горожане. Значительная часть из них, особенно молодежь, выбирала именно это. Например, сестры-близнецы Арина и Алина Куковы за обе щеки уплетали пельмени с хрустящей корочкой. Даже не хотели отрываться на разговор, так было вкусно.
— Очень, очень замечательно, просто объедение, — говорит Арина.
— Угу, — вторит ей Алина. Такие пельмени они пробуют в первый раз. У сестер даже появилось желание приготовить их дома. А вот бабушка близнецов взяла вареные. Тем и хорош фестиваль, что найдется блюдо каждому по вкусу.
А кто-то не очень любит пельмешки! Например, волонтер Галина из таких людей. Вообще на долю добровольцев выпало самое тяжелое испытание. Они ходили с урнами от начала и до конца праздника, без возможности где-то погреться. Замерзнув и проголодавшись, как не подкрепиться? Вот и Галина решила сделать небольшой перерыв и спешно ела вареники с творогом.
— Расскажите, как люди голосуют, кому отдают предпочтение, делятся ли своими мнениями? — спрашиваю я.
— К сожалению, мне секретов не раскрывают. Рассказывают, как день проходит, желают хорошего вечера, беседуют о жизни. В общем, говорят обо всем, кроме пельменей, — отвечает Галина.
. Eще одна тема, о которой стоит поговорить — очереди.
— Наша главная технологическая задача — увеличить скорость приготовления пельменей, — говорит Eлена Михайловна. — Вы, наверное, обратили внимание, что многие предприниматели готовят на открытом огне: на мангалах. Для облегчения и ускорения работы мы привезли им сто литров кипятка. На следующий год будем думать, что еще можно сделать для оптимизации процесса. Но положительных моментов гораздо больше. Меня удивляет широта вкусовых ощущений, палитра ассортиментов в меню ресторанов, кафе и участников уличного праздника. Это же здорово, когда одно и то же блюдо может быть подано из разного теста, с разным соусом и разной начинкой. Это не может не радовать. Счастье есть.
***
фото: Ура пельменям! ;Синхронное поедание мясного лакомства.