X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Школьный обед должен стать современным

В региональном отделении Общероссийского народного фронта прошло заседание круглого стола по проблемам организации школьного питания.

О школьной еде как о культуре питания стали говорить не так давно. Раньше считалось, что главное — накормить учеников. Ни о каком выборе блюд и разнообразии меню, о сервировке стола или дизайне помещений речи не шло. Возможности учебных заведений были небольшие.

Но в формат школьных комплексов, вместимостью до 1500 учащихся, такой подход к организации питания уже не вписывается. Принципиально изменилось оснащение кухонных блоков, в меню появились такие продукты, как, например, мясо кролика, индейка. Школьные столовки стали превращаться в кафе, комплексные обеды — в обеды по выбору, привычные раздачи — в шведские столы, вместо оплаты наличными ввели электронные сервисы. Перестал быть монополистом и комбинат школьного питания, несколько школьных столовых теперь обслуживает частная компания.

Но кто сказал, что этих перемен достаточно? Тем более что они пока не стали повсеместными. Поэтому и претензий к этой сфере школьной деятельности у родителей и общественников остается много. Это подтвердил и мониторинг ОНФ. В опросе приняли участие 8500 родителей детей школьного и дошкольного возраста. Вопросы, которые они затронули, стали основой обсуждения на заседании круглого стола. Для участия в разговоре в ОНФ пригласили представителей городского департамента образования, Роспотребнадзора, областного «Родительского комитета».

В первую очередь обсудили безопасность школьного питания. Как рассказал Андрей Накатаев, заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области, с 2010 года массовых заболеваний, связанных с некачественной пищей в школьных столовых, не было. Но при проверках обнаруживались незначительные нарушения требований законодательства. В прошлом году поступило и 12 жалоб от родителей, подтвердилась одна — должностное лицо комбината школьного питания «Центральный» оштрафовали на 5000 рублей за то, что блюда на раздаче не соответствовали нормативной температуре. Всего региональное отделение Роспотребнадзора рассмотрело 32 таких административных дела, общая сумма штрафов по которым составила 384 тысячи рублей.

— Никаких драматических событий нет, все выявленные нарушения носят несистемный характер, — подчеркнул Накатаев. — Они связаны, например, с заменой продуктов в меню или с единичными отклонениями в характеристике блюд по микробиологическим показателям.

Более актуальной является ситуация с нехваткой некоторых микронутриентов в питании детей, например, йода. Поэтому при приготовлении повсеместно используется йодированная соль. Eсть сложности и с введением в меню новых блюд. Eсли технологии их приготовления не отвечают требованиям безопасности, то от таких вариантов отказываются.

Анастасия Парфенова, главный специалист комитета дошкольного и общего образования городского департамента образования, считает, что багаж технологических карт в столовых сейчас просто колоссальный. Поварам есть из чего выбрать. Одни и те же полезные продукты можно вводить в меню в разных вариантах.

— При составлении комплексов, сбалансированных по составу, мы иногда хитрим, — рассказывала Анастасия Николаевна. — Включаем те же продукты, но входящие в блюдо под другим названием. Это как с маленьким ребенком, который не хочет надевать колготки. Умный родитель не будет заставлять, а спросит: «Какие колготки выберешь — красные или синие?» Итог такого гибкого составления меню — охват горячим питанием стал выше и среди учеников среднего звена.

Правда, многим из них не нравится, что еда в тарелке не такая горячая, как дома. По нормативам температура первого блюда должна быть 75 градусов, второго — 65, а напитков — 14 градусов. Накрывать столы полагается начинать за семь минут до перемены, тогда пища не успеет остыть. Но в больших школах так получается не всегда. По словам Анастасии Парфеновой, в качестве эксперимента в школы закупят термотележки, в которых пищу можно будет развозить горячей.

— Только детям сейчас недостаточно, чтобы было вкусно, им хочется, чтобы было еще и красиво, — отметил Eвгений Захаров, член регионального штаба ОНФ.

Повышение привлекательности школьных столовых, действительно, одна из насущных задач. Само слово «столовая» подростков отталкивает, поэтому обеденные зоны оформляют как молодежные кафе, а в еженедельное меню вводят тематические дни, посвященные кухням народов мира.

И чем оснащеннее становятся тюменские школы, тем выше предъявляются требования к школьному питанию. Родители хотят, чтобы дети ели с чувством, с толком, с расстановкой, а не на бегу за 10 минут, как в фастфуде. Чтобы школьный общепит был привлекательным, разнообразным, полезным, безопасным, удобным. Чтобы система организации питания соответствовала требованиям XXI века.

Участники заседания договорились провести в конце марта рейд по школьным столовым, чтобы лично проверить качество питания по всем пунктам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта